简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党建工作

【广西广电人抗“疫”日志】第八期

2020-03-26 17:00     来源:广西壮族自治区广播电视局     作者:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 导语

  2020年一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。在这场没有硝烟的战争中,无数人冲向“战场”,直面疫魔。还有很多人,他们无法奔赴前线,但却用自己的热情,奉献着点点微光,以立足本职岗位扎实工作的方式应援抗“疫”前线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  广西广电系统也有这么一群人,他们用一篇篇工作日志记录下了一项项工作任务的受领和一个个感动的瞬间,用朴素真挚的文字表达了他们对疫情的关注、对事业的热爱、对胜利的信心。自治区广电局网站和微信公众号特别开设了“广电人”《抗“疫”日志》系列专栏,今天刊登第七期,让我们一起走近他们,感受平凡中的坚韧、勇敢和担当。

“防疫”线下服务第一天

——自治区广电局政策法规处  秦红德 

  3月3日  星期二   小雨

  早上,窗外的小雨淅沥沥下个不停,滋润着大地,清新了空气,沁人心脾。上班路上汽车里调频广播传来最新疫情报告“据国家卫健委消息:昨日全国新增确疹病例125例,出院2742例,除武汉外…”。近一个多月来,全国防疫工作取得显著成效,广西早已无新增确疹病例。为落实习总书记在2.23讲话中强调的“抓好当前疫情防控工作,不获全胜绝不轻言成功,同时要抓好复工复产”讲话精神,自治区政务大厅在2月8日停止线下服务1个来月,今天正式恢复线下服务,即对外接待群众办事。 

  我提前来到服务大厅。

  刚进大院门口,湿漉漉的地上,停车场位置搭起了两排遮阳棚,其入口处贴有“专用通道”字样,棚里分成若干小区间,里面摆着桌椅,桌子边上均贴着“材料交接区”字样纸条。这是大数据局为了落实自治区有关复工、复产工作部署,防控期间特别设置的办事缓冲区,是为有序地安顿进入大厅的办事群众,避免群众大批涌入大厅而加大病毒传播的风险。各单位窗口人员接待群众就从这儿开始。

  赶紧上楼来到2楼21号广电窗口。作为首席代表的我,新开工第一天必须要早到,自己要先查看前一天线上工作记录、了解新的工作流程等等。

  接近9点钟,我的伙伴们小卢、蕾蕾到位。大家一起按照线下工作防疫要求做好个人防护,戴口罩,工作座位尽量拉开1米距离。

  我叮嘱大家先学习政务中心疫情期间线下办事流程,第一步咨询登记、第二步联系办理、第三步业务办理。具体就是办事群众进入缓冲区等候,大厅人员会电话通知我们窗口派人到缓冲区对接,接人或接收办事材料。“没问题!”她们俩边刷着电脑屏边回答我。一人上平台收取信息,一人审核申请材料,我则按照要求戴上手套拆封群众邮寄的“申请广播电视制作机构设立许可证”的材料……

  下午2点多钟,雨下大了,在缓冲区等待的群众纷纷涌进大厅,在保持人员相距1米前提下我们请部分群众到我局窗台前空地、桌子座位上等候,还为他们提供少量免洗手液、酒精等。

  防控疫情好转,各行各业都开始复工复产了。纷至沓来的群众有序地来大厅,张罗开办企业、申请项目开工。桌上电话一直响个不停,直到保洁阿姨“搞卫生,消毒了”的喊声,才知道下班时间已过了……

  今天,抗疫线下第一天,我们为群众复工、企业复产提供的高质量、高效率的服务,为自己能在打赢防疫战中做出一点点贡献感到自豪和骄傲。 

  风雨送春归,飞雪迎春到……,春暖花开,大地复苏,我们坚信有党中央的坚强领导下,有习总书记亲自部署,全国人民万众一心,一定能打赢防疫阻击战。

平凡岗位上的坚守

——广西广播电视无线传播枢纽台  李峻宁

  2020年1月24日 除夕 晴

  今天是除夕,万家团圆的日子。这个除夕对于我来说有些特别,因为要在岗位上值班,第一次没能和家人一起吃年夜饭。但,这个除夕对于很多人来说,也很特别,因为新冠肺炎疫情的暴发,医务工作者们白衣执甲、逆行出征,人民解放军闻令即动、勇挑重担,广大社区工作者和志愿者不惧风雨、坚守一线,全国人民居家大隔离,共同抗“疫”。在这样的非常时期,虽然不能奔赴抗“疫”一线,但是能在自己的工作岗位上为广播电视安全播出贡献一份力量,也是值得骄傲的。

  今儿一大早,我像往常一样到岗上班,照例进入机房进行巡检记录,调取日志,分析告警。今天的远程监控系统各节点流量正常、服务器运行状态健康、安全设备日志分析正常、告警提示正常,远程监控系统整体运行状况良好。信息系统运维工作是枯燥的工作,系统运行良好是常见的情况,但我和同事们不敢因此懈怠。每一行日志,每一条告警提示,我们都认真对待,绝不掉以轻心,因为故障总是在不经意间出现,让人措手不及,只有提高警惕、加强防范,才能最大限度地避免故障发生。

  傍晚时分,中心领导班子一起来到值班平台与我们一同值班,现场调度指挥全区台站的总体运行状况。中心领导反复叮嘱我们,特殊时期一定要全力以赴做好广播电视安全播出工作。当千家万户其乐融融地欣赏节目时,我们远程监控平台却是一派忙碌的景象,对于系统提示台站的每一个故障,必须时时跟进。

  “难忘,今宵,难忘今宵……”熟悉的旋律再次响起, 2020年春晚圆满落下帷幕,我完成了除夕的技术值班任务。这是我入职以来第一次在除夕坚守岗位保安播,但却不知道这是我的前辈师傅们的第几次坚守,而每年的春节重保期,领导们都坚守值班一线,一起守护安全播出这条广播电视的“生命线”。

  深夜的台区愈加寂静和冷清,我在心底里暗自为国家早日战胜疫情祈祷。中华民族从来没有被困难压垮过,疫情只会让中国人民牢牢地凝聚在一起。大难当前,我们看到的是随处可见的人性光芒,让这个冷冬充满温情。在这场没有硝烟的战争中,无数的人们同时间赛跑、与病魔较量。战胜疫情,离不开冲锋在前的英雄们,也同样离不开一个个在平凡岗位上默默奉献保安播的无线人。此时,我不禁想起鲁迅先生说过的一句话:“有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。”

疫情下一个普通班主任的一天

——广西新闻出版技工学校  黄子峰

  2020年2月28日  星期五 天气:晴

  七点闹钟准时响起,揉揉眼,拉开窗帘,抬头看了窗外一眼,今天天气很好。

  我开始了每天固定的操作,拿起手机快速浏览今天的疫情最新信息。广西已经连续3天无新增病例,这个信息让我很振奋;疫情防控“四早”方案,立即分享给了我的学生;广西第八批支援湖北抗疫医疗队出征十堰,让我肃然起敬,我虽无法与他们一起上前线,但是做好的我本职工作也是贡献自己的一份力……

  看完最新的疫情防控消息,便开始准备学校班主任防疫防控网络会议。虽然广西开学时间继续推迟,具体时间不定,但是班主任的工作已经开始了。

  今天会议主要内容,也是反复强调班主任要做的任务:1.按时完成学生身体情况统计并上报;2.及时与家长联系了解学生家庭情况;3.做好学生思想工作;4.及时分享疫情防控信息并接受咨询、做好解释工作。

  会议开完已经中午12点了,匆匆忙忙的解决午餐,便又开始了学生工作:在班级微信群里@学生回复信息、给学生家长打电话了解家庭情况、分享最新资讯、解释延期开学情况、安抚学生和家长、做好记录笔记……

  跟几位家长打完电话后,感觉家长们的心态还是蛮不错的,尽管大家都宅在家里,但都对当前的疫情有较清晰的了解,家长们也都配合政府、学校,我们对这场“疫战”充满了信心。

  晚饭时和家人讨论了一下目前的疫情,全家因“广西援湖北抗疫医疗队1名护士突发疾病晕倒”的信息而揪心,很期待疫情能尽早结束,这些为我们负重前行的医务工作者们才能松一口气。

  饭后,继续关注工作群、学生群,以便及时作出回复、解释。疫情下,我能做的,就是看护好自己的家人,看护好自己的学生,希望一切安好,晚安!

 

文件下载:

关联文件: