简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党建工作

【广西广电人抗“疫”日志】第九期

2020-04-07 11:28     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

导语

   2020年一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。在这场没有硝烟的战争中,无数人冲向“战场”,直面疫魔。还有很多人,他们无法奔赴前线,但却用自己的热情,奉献着点点微光,以立足本职岗位扎实工作的方式应援抗“疫”前线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  广西广电系统也有这么一群人,他们用一篇篇工作日志记录下了一项项工作任务的受领和一个个感动的瞬间,用朴素真挚的文字表达了他们对疫情的关注、对事业的热爱、对胜利的信心。自治区广电局网站和微信公众号特别开设了“广电人”《抗“疫”日志》系列专栏,今天刊登第九期,让我们一起走近他们,感受平凡中的坚韧、勇敢和担当。

让党旗高高飘扬在我们的阵地上

——自治区广电局机关党委  黄巧丽

  2020年3月27日  星期五   阴雨

  当前,全国疫情防控形势持续向好,自治区党委政府号召各市各部门一手抓疫情防控,一手抓复工复产。我局党组也迅速响应,积极深入一线调研,加快推进秩序恢复。

  3月26日,局领导就基层党建相关问题奔赴玉林调研,我有幸成为其中一员随行。基层高山台站在疫情期间的安全播出工作中起到了很大的作用,我们今天的行程就是上大容山二四四台实地查看。这趟行程使我更加深切体会到了广电人的不易和坚守阵地的意义。

  从玉林市区驱车一个小时左右,我们来到了大容山脚下。所谓“无限风光在险峰”,我们的高山台站都是建在当地最高的山峰,所以一般高山台站同时也是风景区,比如大明山、猫儿山等。大容山是国家4A级景区,汽车道已经修到山顶。我们沿山而上,雾气越来越重,到半山腰的景区大门时,已经是十点半了,但雾仍很重,十米开外的景物根本看不到,虽然见不着雨滴,但浑身都是潮湿黏腻的。我好奇地问技术中心的同志:“这到底是雨还是雾呢?”他们告诉我:“这是雾,高山上终年如此,越往上,雾越重,大容山一年中有七八个月都是这样雾蒙蒙的。”

  果然,到位于山顶的二四四台台区时,雾更重了,台站机房被笼罩在奶白的迷蒙大雾中。领导一行查看了机房和周边环境,并慰问了正在值班的人员。确实,台站的一线工作人员太不容易了!机房内划出一小块宿舍区,值班人员吃住都在这里进行。他们还告诉我,山上太湿冷,衣服和棉被都是湿润状态,只能靠暖风机来烘干!而疫情防控期间,为减少交接班次数,降低交叉感染的风险,要10天才换一个班呢,但为了确保广播电视安全播出,确保党的声音能传达到千家万户,他们默默无闻、无怨无悔地坚守着。

  接着,我们从机房沿着山路走去发射塔。路上的雾更大,可见度更低,我嗫嗫地说:“我腿好软,真怕一不小心会踩空。”随行的台站老员工说:“这还不算啥,雾更大的时候,你都看不见自己的脚!”。约摸八分钟,到了发射铁塔脚下,一行人的头发全都被大雾打湿了,粘在脸上。发射塔旁,我看到了刻有“桂东南第一峰”字样的石碑,标注海拔1275.6米。此时,风呼呼地劲吹,把我湿漉漉的头发吹得四处飘荡。自认为体重经得起风浪的我,却还一度感到站不稳,老员工又说了:“你还没见过把铁塔的油漆都吹掉的大风呢!”

  都说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,没错的!以前看《我们在守护》时,就觉得我们广电人平凡而伟大;这段时间负责《广西广电人“抗疫日记”》专栏的组稿和初审工作,又读到了疫情期间广电人在各个岗位上坚守的许多感人事迹;但此时此刻,一直在机关工作的我,对我们广电事业的理解和爱更深沉了。

  局党组提出要积极开展机关与台站党组织结对共建活动,深入宣传广电人“辛苦我一人、幸福千万家”“高山台站党旗红”等,不仅仅是一项党建创新工作,更是对广电事业的关爱、是对广大广电人的关怀。毕竟,这是我们的阵地啊!

  我期待着全局全系统一起开展党组织结对共建,让我们广电人更了解广电人;让党旗高高飘扬在我们的阵地上,引领我们前行!“山高海阔,我们在守护!”

抗“疫”当前,安播至上,坚守岗位

——广西广播电视技术中心崇左分中心 吕晓朝

  2020年3月12日 星期四  晴

  除夕至今,我已经坚守在龙州中波台一线47天了。疫情期间,虽然也会担心家人,但想到自己是一名预备党员,就要时刻以正式党员的身份要求自已,听党指挥,牢记使命,越是艰险越向前。

  除夕重保期正好是我值班,今年的春雷又来得早,从除夕开始到初二,每天凌晨天空都响起雷声并伴有暴雨。雷雨天气对我们广播电视安全播出的影响不言而喻,作为班长的我,必须对此保持高度警惕,总是提前进入机房严阵以待。由于雷电较强,发射机频繁保护掉高压,我们只好拿起板凳坐在机器前,眼不离机器,确保机器自我保护后及时恢复。就这样,连续三个雨夜,雷电都是到凌晨5点多才停止,在我和同事的共同努力下,顺利完成了春节重保期安全播出任务,为庚子鼠年新春开了个好头。

  除了雷电天气,这次除夕重保期还正值全国遭受严重的新冠肺炎疫情。为了防疫抗战,保障广大老百姓在疫情期间能收听收看广播电视节目、及时了解疫情实时情况和疫情防护知识是我们无线人的当前首要工作任务,保障信号不间断高质量传播就是党和人民赋予我们的职责和使命,在值班工作中,我们决不能有一丝懈怠。

  值班工作结束后,本以为可以回家跟父母团聚,但因为疫情越发严重,我们接到不能离开岗位的通知。而恰巧这时,得知爱人刚刚发现怀上了宝宝,我的心情既心喜又忐忑。但爱人反过来安慰我说,“你去做你该做的事情,不用担心我。”在家人的支持下,我继续坚守岗位参与抗疫工作。

  一个党员就是一面旗帜,在龙州中波台党支部的带领下,我每天都做好防控疫情相关工作:对公共区域进行消毒、主动入户排查返乡人员、做好体温测量和登记上报;积极与当地卫健委联系,领取口罩并及时发放干部职工;积极与当地社区联系,借鉴社区的管理经验加强单位生活区管理,配合社区做好外地返乡人员居家隔离工作;积极响应党组织的疫情捐款活动,做好疫情防控知识宣传工作等等。在大家共同努力下,单位生活区未出现患新冠肺炎人员,单位的防控工作也得到了当地社区的表扬。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我坚信,在党的坚强带领下,在全国人民的共同努力下,这场没有硝烟的战“疫”,我们一定能获胜。武汉加油!中国加油!

我为火神山医院设计LOGO

——广西新闻出版技工学校183班(印刷)图文信息处理专业学生  冯泳梅

  2020年2月5日 星期三  小雨

  虽然还没开学,但是老师们都会在微信跟我们互动,让我们关注疫情消息,做好个人防护,有时也会让我们留心身边事情,然后根据我们各自的专业特点做一些任务。今天倪惠老师就给我布置了一份特殊的作业,让我设计一份武汉火神山医院的LOGO。虽然我不是第一个设计的人,网上也有很多高手已经晒出了他们的作品,但我还是想自己来尝试一下。

  在设计的前期,倪老师给了我一些方向,并发了相关材料供我参考。看多了,想法就涌上了心头。我拿出白纸慢慢地将我所思所想呈现在画面上,越画越清晰,大概经过了2小时,一张完整的标志图形跃然纸上。然后我再使用矢量绘图软件Corelraw把它勾画出来,搭配上相应的文字,一款标志就这样大功告成了。

  我满心欢喜地把设计稿提交给倪老师,并做好了被表扬的准备。意外的是,倪老师指出了我很多的缺点和不足,首先是标志造型上缺少设计感和识别性,其次,设计说明的表述不够准确,缺乏一些内涵等,老师给予了我非常耐心的指导。倪老师说的这些,我都认真听,并做了笔记。接着利用一个下午的时间进行了修改,最后就变成了画面中的那个样子。

  从这次标志设计我收获良多,比如如何将具象化的物体图形化并赋予意义,视觉上如何易于识别和便于传播,如何根据画面来传达行业属性,而在书写设计理念的时候如何做到语言简洁凝练等。更重要的是,这次特殊的设计使我感受到“白衣执甲 四海同心”的中国力量。

  虽然我不能像白衣战士一样在前线为抗击疫情做斗争,但抗疫的号角已经吹响,让我们用自己的力量共同抗疫。我相信只要我们万众一心,一定会战胜疫情!

文件下载:

关联文件: