简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党建工作

【广西广电人抗“疫”日志】第十期

2020-04-26 17:32     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

导语

  2020年一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。在这场没有硝烟的战争中,无数人冲向“战场”,直面疫魔。还有很多人,他们无法奔赴前线,但却用自己的热情,奉献着点点微光,以立足本职岗位扎实工作的方式应援抗“疫”前线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  广西广电系统也有这么一群人,他们用一篇篇工作日志记录下了一项项工作任务的受领和一个个感动的瞬间,用朴素真挚的文字表达了他们对疫情的关注、对事业的热爱、对胜利的信心。自治区广电局网站和微信公众号特别开设了“广电人”《抗“疫”日志》系列专栏,今天刊登第十期,让我们一起走近他们,感受平凡中的坚韧、勇敢和担当。

“小康路上一个都不能掉队”
——自治区广电局办公室 陆正宁

  2020年4月9日 星期四 晴
  2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。局党组高度重视扶贫工作,昨天上午,局党组书记、局长,自治区党委宣传部副部长(兼)张虹等局领导率领局直属有关党组织书记一行从南宁出发,一路向西,驱车400多公里,到局对口帮扶点——全区4个极度贫困县之一的隆林各族自治县开展扶贫主题调研活动。
  今天上午8:00,我们准时从隆林县城出发前往德峨镇三冲村。三冲村海拔1600多米,这里山岭纵横、层峦叠嶂,气候温差大,山区常常因天气变化雨水连绵、云雾缭绕。幸运的是,今天雨水停歇,阳光露脸,苍翠青山和村寨在云雾中若隐若现,景色迷人。车辆沿着崎岖的山路一路蜿蜒向上,一条条醒目的标语赫然映入眼帘,使人备受鼓舞——
  “脱贫攻坚,不获全胜,绝不收兵!”
  “坚决打赢脱贫攻坚战!”
  “幸福是干出来的!”
  大约一个半小时后,我们首先来到了三冲村公共服务中心和广西广播电视隆林县德峨镇三冲发射台现场调研。随后,我们又沿着山路继续向上,入户看望苗族群众王玉军和他的家人。仿佛过年时走亲戚那般,王玉军一家人热情地拉着我们在屋内转了一圈,然后围坐在一起拉起了家常。我们详细询问了他们家里生产生活情况、孩子外出务工情况和身体状况等等。王玉军的女儿说道:“爸妈身体很好,我哥哥和嫂子去广东打工了,我原来也在外面打工,现在回到三冲茶厂上班了……”看到王玉军和他的家人过上了好日子,大家脸上都露出了笑容。
  知我们调研的下一站要去到三冲茶厂,王玉军的女儿便主动提出给我们带路。我正纳闷着:这里到三冲茶厂还有三四公里的路程,她要怎么带路?这时,王玉军的女儿驾驶着一辆红色的小轿车迎面开来。原来她还购置了小汽车呢,我内心不由得感慨:从脱贫到致富,乡亲们的日子真是越过越好了!
  来到三冲茶厂,放眼望去,只见郁郁葱葱的树木,包围着层层叠叠的茶园,一行行茶树修剪得很整齐。暖风吹拂,满山遍野的茶树一片生机勃勃,欣欣向荣。三五成群的茶农们正忙着采茶,她们身着民族服饰,斜挎着竹篓,欢快地采摘嫩绿的新芽。这个昔日极度贫穷落后的贫困村,如今依托资源优势,发展茶叶产业,群众的生产生活面貌正发生着巨大的变化。这种种的变化,离不开茶厂的“脱贫致富带头人”——女企业家陶思艺。
“我们采用‘公司+农户+基地+合作社’的产业化经营模式,开发扩建了5000多亩高山生态茶园,覆盖了全村19个屯500多户人家……”这个大学毕业后就回到家乡发展茶产业的苗族姑娘向我们一一介绍了茶叶种植情况、产业经营模式和产业扶贫情况。作为一名党员,陶思艺有责任有担当,她的公司和合作社安置了许多贫困群众就业,成为全县就业“安置大户”,让当地的农户实实在在地过上了好日子。我想,陶思艺为了家乡早日脱贫苦心经营、默默奉献,荒山变茶山,这每一步,都让我们看到了共产党员的初心和担当。
  当天下午,我们调研组一行来到德峨镇政府,召开了“书记一线工作”面对面座谈会,与基层相关部门负责同志和驻村第一书记进行了现场交流,了解到目前局定点帮扶的三个贫困村还有34户155人尚未脱贫。
  张虹局长在会上强调,“要切实提高思想认识,树立攻坚克难、啃下“硬骨头”的决心,充分发挥党建引领作用,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚第一线!要将广电行业优势充分融入定点扶贫工作之中,守好意识形态责任阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责!”
  听完这一席话,我感觉肩上的使命感和责任感更重了。是啊,急群众所需、想群众所想,本就是共产党人的职责所在。而对于我们广电人来说,发挥广播电视行业优势,守好意识形态责任阵地,打赢打好脱贫攻坚战则是我们义不容辞的责任。
  行百里者半九十!打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”仍须奋力。我相信,只要我们勠力同心,以真抓促落实,以实干求实效,就一定能打赢这场攻坚战,一定能兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。


不同的“战场”一样的坚守
——广西广播电视监测中心 视听监管科 成培

  4月5日  星期六  中雨
  刚刚过去的这个冬天,似乎格外漫长。壮士断腕般的“封城”举措,“全国一盘棋”式的公共卫生动员,加上史无前例的大规模隔离行动,让我们带着与病毒抗争到底的决心,度过了一段艰难时光。为表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。
对我们视听监管科,这是不眠不休的一天。
  昨天下午接到紧急通知,要对广西各级广播电视播出机构的所有频率频道播出的内容进行全天24小时监听监看,确保全国性哀悼活动顺利进行。我们迅速召开科室会议部署4日全天的工作,117个电视频道多画面监看,37个广播频率轮巡监听,互联网持证备案视听网站节目及首页的监看,IPTV首页及直、点播节目的监看等工作迅速落实到人。
  3日晚上22:30,科室全体人员准时到岗,各就各位:二楼调度指挥大厅各业务科室值班人员值守在大屏幕前,监看着全区所有的电视频道,并提前发布预警信息提示各播出单位按要求安排全天的节目;业务办公室灯火通明,4名监听监看人员头戴耳机,仔细监听各频率播出的节目内容;新媒体监看人员一遍又一遍地巡检着广西的23家持证备案网站首页及各个版块下的节目以及IPTV终端机顶盒开机显示内容、首页内容、点播内容等。大家没有流露一丝倦容。
  布置完工作并到各个岗位查看一遍后,我也守坐在指挥大厅,准备迎接4日零时的到来。零点后,一旦发现大屏幕上出现不按要求播出的画面,立即电话通知播出单位主管领导,并记录好各个违规的频率频道。时间不知不觉来到了凌晨2点半,调度指挥大厅里,大家依然不敢松懈继续盯着屏幕,互联网站和IPTV因为页面缓存或者技术问题出现的不合规内容经过与主管部门的确认,也逐渐明晰原因逐一确认。
  一切步入正轨后,我回到办公室汇总整理各个播出单位出现违规内容的时间点和持续时长,我一个频道一个频道反复监看,确认时间点,确保分秒不差。凌晨3点多钟,我发现我们中心主任也还坚守工作岗位,准备布置10时重要活动转播的监看任务。统计核查工作持续到了5点多,我走到窗边,看到天空已经微微泛起了白光。
  上午9时,大家已经按照安排开始了10时重要活动转播的监看准备工作。令人欣慰的是10点钟的同步转播全区的播出单位均按要求圆满完成了,大家也随之松了一口气。接下来的监听监看大家都已经轻车熟路,按部就班,有条不紊地各自进行了,播出单位也都打起12分精神保障全天的安全播出和内容的安全,没有出现大的问题。我们也开始核对凌晨出现问题的频率频道、持证网站、IPTV进行二次复核,对录音录像进行备份,对新媒体进行屏幕录制等取证工作。
  时间到了23:30,一整天没有合眼的同事们脸上依然保持着那份热情,坚守最后半小时……又一个零点来临,我们的监看任务圆满完成。
  做完收尾工作,一看时间,已经是又一天的凌晨1:30,我整整持续工作了27小时!回家的路上,只有路灯的陪伴,但是我知道在湖北、在武汉、在定点医院、在边境……有许多跟我一样在不同“战场”共同坚守的工作人员,在用自己的行动来对抗这场疫情。


时刻站好岗
——广西广播电视无线传播枢纽台  黄贤彬

  2020年3月1日 星期天 阴
  今天是周末,下午4点多,我在家正准备哄三个多月的儿子睡觉,突然,手机“铃铃铃”地响,是值班平台的来电。“贤彬吗?钦州245台现在遇到点问题,平台这边没办法解决,麻烦联系一下钦州245台技术负责人帮忙远程分析和解决一下!”“好的,马上处理”。电话挂断后,我急忙将孩子交给妻子,一边从住处赶往单位办公室,一边拨通钦州245台维护部负责人的电话联系询问具体情况。
  来到台里,我立即着手处理故障,发现是钦州245台的两台海康录像机存在异响。根据经验,我初步判断监控网中可能流入了未知流量,对OEM设备造成了冲击。通过远程查看分析华为路由器信息并请钦州245台维护部负责人现场配合接线调试,查看华为路由器中各个端口的流量情况,未见异常,查看海康录像机配置,同样未见异常。百思不得其解之际,突然想到可能是海康录像机本身存在问题,于是让钦州245台技术人员将两个海康录像机的网线从旧交换机换接到华为路由器,我同时在华为路由器的两个接口配置限制多播转发策略。完成操作后,台内不再出现异常,问题得到解决。
  虽然问题表面解决了,但是具体原因仍未找到。为了彻底解决隐患,我继续思索寻找原因。最终通过wireshare抓包软件分析得知,广播调谐器一直与海康录像机通过广播包通信,查看广播调谐器配置后发现原来是设备的MAC地址误设置为多播MAC地址,所以导致异常。把广播调谐器MAC地址修改正确后,故障消失,设备恢复正常,问题得到彻底解决,随即电话报告值班平台。直至此时,时间已不知不觉过去两个多小时,我伸了个长长懒腰,关上电脑,戴上口罩,从办公室慢慢地走回住处,心中感到特别踏实。
  疫情期间,我时刻保持待命状态,不管是工作日还是休息日,只要单位有需要,我都会第一时间返回岗位开展工作。《平凡的世界》里有这么一句话:“生活中的勇士向来默默无闻。”我想,正因为每一个广电人在岗位上的默默坚守,才练就这股于细微处见责任、于危难处见精神的韧劲,才凝聚成强大磅礴、不可或缺的战“疫”力量。这是让我充满理想、充满斗志的力量,也是让我不断为之追逐、为之奋斗的力量。战“疫”还在继续,但我相信,我们离胜利不远了!

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: