简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党建工作

【广西广电人抗“疫”日志】第十一期

2020-06-02 10:18     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

导语

  2020年一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。在这场没有硝烟的战争中,无数人冲向“战场”,直面疫魔。还有很多人,他们无法奔赴前线,但却用自己的热情,奉献着点点微光,以立足本职岗位扎实工作的方式应援抗“疫”前线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  广西广电系统也有这么一群人,他们用一篇篇工作日志记录下了一项项工作任务的受领和一个个感动的瞬间,用朴素真挚的文字表达了他们对疫情的关注、对事业的热爱、对胜利的信心。自治区广电局网站和微信公众号特别开设了“广电人”《抗“疫”日志》系列专栏,今天刊登第十一期,让我们一起走近他们,感受平凡中的坚韧、勇敢和担当。


服务无小事,用心才是真

——自治区广电局传媒机构管理处  周江波

  2020年4月27日 星期一 晴

  当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但国际疫情持续蔓延,防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。

  局党组提出了“疫情防控有距离 服务企业零距离”——建立自治区广电局复工复产领导干部服务企业联系点制度的要求,要求传媒处尽快起草相关的工作方案,从我局行业监管的制作公司入手,选取20家公司作为服务企业联系点,开展服务企业工作。

  就在今天早上,局党组领导启动了服务企业调研活动。张虹局长、吴晓丽副局长要走访调研服务企业联系点——南宁峰值文化传播有限公司、广西千年传说影视传媒有限公司,其他局领导也分别到各自的联系点送政策、解读政策,了解企业生产经营情况,帮助企业解决实际困难。

  在走访调研过程中,张虹局长对两家公司所取得的成绩表示赞赏,也对公司在复工复产过程中碰到的问题提出了很好的解决思路,张虹局长反复强调:“疫情防控有距离,但服务企业无距离。我们要更好地联系企业、服务企业,倾听企业的声音,采取更强有力的措施切实为企业排忧解难,为企业顺利复工复产提供支持和保障。”

  座谈会上,广西千年传说公司负责人说:“自治区广电局的服务态度让我非常感动!”说明我们为群众办了好事,大家都会记在心头的。

  年初,我从朋友那里了解到广西千年传说公司搬入新的办公地点,作为行业监管部门,我马上通知该企业尽快到我局办理地址变更的许可。收到该企业的申请材料后,我处在3个工作日内就为该企业办理好了相关的手续,并打印好新的许可证。

  回想去年2月,机关岗位调整,我们处的同志都是新手,发现有一项总局之前布置的广播电视节目制作机构许可证换证工作马上就要到期了,可是我们还没有布置该项工作,如果不能及时办理许可,我区200多家制作公司将无法正常开展影视节目制作和经营业务!于是,我们处及时调整工作部署,做好人员分工,每人负责联系30—40多家企业,上班、下班、周末时间,都在逐一打电话提醒相关企业按时提交审核材料,耐心回答填报遇到的各种问题,确保换证不漏一个……当时的紧张情景至今还历历在目。

  近年来,习近平总书记多次提出“以人民为中心”的发展思想,党的十九大报告中“人民”这个概念出现了203次。什么是为民?为什么为民?怎么样为民?当前这道课题就摆在了每一个共产党人的面前。

  这次,我局领导干部开展服务联系企业调研工作,局党组领导再次用实际行动诠释了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,践行中国共产党人的初心和使命,为我们工作带了很好的示范作用。

  服务人民群众无小事,用心才是真。作为一名党员、一名党员干部,我想时时刻刻都要以身作则,立足岗位、做好工作;办每一件事时都要从人民群众的角度去想一想,把每一件事都当作大事来办好,每一件事都认认真真,每一件事都要投入真心真情!在面对办事群众时面露微笑;在解答群众问题时多些耐心,少些抱怨;让办事群众少跑一次,政策更接地气一点,这就是在为企业排忧解难,就是服务好企业、服务好人民。


只要每个人都打好“个人战”,我们就能赢!

——无线传播枢纽台 韦于倩

  2020年2月14日 晴

  今天,是疫情后恢复正常上班的第五天,也是我所在小区被隔离管控的第八天,跟往常的工作日一样,早上8:00,我准时打开家里的电脑,开始工作。

  浏览完自治区广电局网站、微信公众号发布的疫情信息,以及《技术中心疫情防控每日动态》,我开始整理打包宣传广电人疫情防控工作和先进感人故事的相关信息,报送到自治区直属机关工委。并登录广西机关党建网和广西区直机关工委微信公众号统计我局被登选的信息数量,浏览学习其他直属单位的抗疫工作经验,继续收集近期申请入党同志们的事迹材料并整理成信息……虽然隔离在家,但每天关注着单位的疫情防控工作,感觉自己也置身于紧张的抗疫阻击战中,身上充满和所有广电人一样战胜疫情的坚定信念和抗击疫情的强大精神力量。

  当完成工作合上电脑后,手机忽然收到了一条微信消息,被告知联系了多天的口罩终于有了眉目!这对我来说是很值得高兴的事情。新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,防疫物资紧缺也成为了全国各地面临的共同困难。我和我的爱人同为广电人,深知疫情当前广电一线干部职工需做好广播电视安全播出和疫情防控工作的双重压力,尽管我们因配合疫情工作暂时还不能回到工作岗位,但我们想着应为奋斗在一线的同志们尽绵薄之力。经过商量,我们分头行动,一边联系国内渠道,一边联系国外朋友积极筹措。当得知国内部分企业提前复工复产的消息后,我们尝试联系从事医疗器械行业的朋友,申请到了一定数量的普通医用口罩采购配额。同时,国外朋友也慷慨解囊,从肯尼亚内罗毕寄来了医用级别的3M 1860口罩。我和爱人商量,决定将筹集到的200个普通医用口罩全部捐赠给本单位坚守奋斗在一线的同事们;而医用级别的3M 1860口罩虽然数量不多,但为了避免高配低用,我们决定将稀缺资源用在刀刃上,全部捐赠给新冠肺炎患者定点接收医院——南宁市第四人民医院,为战斗在抗疫第一线的医护人员们提供安全防护。

  这个春天并不平静,也注定不平凡。疫情阻击战是一场没有硝烟的战争,我想,只要每个人在所处的岗位打好力所能及的个人战,大家团结一致,众志成城,最终一定能赢得这场战争的全面胜利!

  望着窗外,阳光灿烂,初春已来……


我作为广电人的第一个抗疫作品

——广西电视节目交流供片中心 王湘婷

  2020年2月5日 星期三 晴

  2月3日上午,接到供片中心办公室主任的电话通知,我通过了节前的遴选考核,成为供片中心聘用人员,试用期三个月。

  今天这是我正式报到,想想自己也算是一个广电人了,心情无比激动。到了办公室,宁主任却对我说:“现在是疫情期间,情况特殊,为了避免上班人员过于聚集,你这周先在家办公。”我点头同意,可心里还是有一点点说不出的失落,刚报到又回家办公了。后来,我了解到疫情爆发以来,我们供片中心的每个人,或在家、或在岗,都以自己的方式在坚守,兢兢业业地做好本职工作,我立马打起了十二分精神,告诉自己:即使是在家办公,也丝毫不敢懈怠。

  随后,办公室主任带我观看了一些关于疫情防控的公益展播动画,大概讲了一下如何在现有能力范围内为我局制作文艺作品,如何充分发挥文艺作品的作用,引导广大人民群众团结一心,防控疫情。还一起认真研读了2月2日国家卫健委发布的《新型冠状病毒防控指南(第一版)》。经过讨论后,领导决定我们供片中心要根据《新型冠状病毒防控指南(第一版)》中的办公场所防控指南制作一个公益MG动画短片,计划发放给区内县级播出机构免费播出,以便更好地指导区内广大城镇居民有效防控病毒。而我,光荣地接受了这个任务。

  有了计划以后,我回到家便开始写起了分镜头脚本,接着把文案撰写好。然后根据分镜头脚本,把MG动画短片需要的平面素材用PS软件设计好。在保证所有的平面素材设计好以后,利用AE软件制作动画短片。最后,用PR剪辑软件把人物配音、背景音乐、字幕等加上。在制作视频的过程中,我也遇到了一些困难,比如自身板绘能力不够强、对软件部分功能不够熟悉。一开始遇到困难我也紧张,但我冷静下来后通过向朋友求教和网上搜索的方式把问题逐一攻克了,终于完成了视频初稿。

  我把视频初稿发给办公室主任,他给了我一些修改意见,我进行了修改然后发局里,局里又给了一些修改建议,比如在视频结尾加上广电logo等。我耐下心,再次进行了认真地修改,最终完成了我局的《办公场所疫情防控指南》动画短片。这时,我深深地松了一口气,这可是我作为广电人的第一个作品,好骄傲啊!

  在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民正在同新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行艰苦、顽强的斗争。我虽无法奔赴前线,但在本职岗位上奉献着自我,也是一份力量!我相信只要我们齐心协力,一定能打赢这场疫情阻击战!

文件下载:

关联文件: