简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党建工作

【广西广电人抗“疫”日志】第十三期

2020-06-11 11:11     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

导语

  2020年一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。在这场没有硝烟的战争中,无数人冲向“战场”,直面疫魔。还有很多人,他们无法奔赴前线,但却用自己的热情,奉献着点点微光,以立足本职岗位扎实工作的方式应援抗“疫”前线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  广西广电系统也有这么一群人,他们用一篇篇工作日志记录下了一项项工作任务的受领和一个个感动的瞬间,用朴素真挚的文字表达了他们对疫情的关注、对事业的热爱、对胜利的信心。自治区广电局网站和微信公众号特别开设了“广电人”《抗“疫”日志》系列专栏,今天刊登第十三期,让我们一起走近他们,感受平凡中的坚韧、勇敢和担当。

风日晴和人意好

——自治区广电局规财处 邓建

  2020年5月13日 星期三 晴

  一手抓抗疫,一手抓发展。按照党组部署,我们来到扶贫定点隆林各族自治县。

  上午7:10早餐,7:40出发三冲。大家头天晚上就收到了局机关党委(扶贫办)的短信通知。这也几乎是近年来广电人抵达隆林后深入定点扶贫村屯的固定集结时间。

  三冲是隆林各族自治县德峨镇的行政村,属云贵高原余脉,平均海拔1680米。我不是第一次去三冲,但过往参加的都没有这么大的阵仗。这次是局党组书记、局长、自治区党委宣传部副部长张虹亲自挂帅,局党组成员、副局长朱为范随行,自治区供销合作社党组书记、理事会主任管理年带来20吨化肥和合作项目、全国著名眼科专家郝小波教授及广西畜牧研究所的专家携来精尖技术助阵。“其作始也简,其将毕也必巨。”今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。这也许就是局领导谋划这次大阵仗的意义。

  村隐山中,车行山崖。上午近10点,我们一行到达三冲村部。村部地处两山坳口,这是绵延群山间难得的平地。村屯水泥路沿山旁村而过。村部牌坊斜对大路,紧靠牌坊敞向大路的是自治区广电局援建的“扶贫爱心超市”。

  村部办公楼前已聚满了着日常民族服装的村民,妇女和老人居多,其间也有几个青壮男子。看到这么多村民,我仿佛回到故乡,见到久别的亲人。

  “您是哪个屯的?怎么称呼您?”我问人群中一位中年男子。他在人群中有如桃红中的柳绿,和谐而醒目。

  “晓云的。姓陶,叫陶德金。”晓云是我结对帮扶人家所在的自然屯,紧靠三冲茶厂。

  “自治区广电局是哪位与您结对帮扶?”

  “原来是庞娟娟,后来是袁欣。”

  “何正新来了么?”何正新是我结对帮扶人家的户主。

  “何正新一家都出去打工了。”

  我问老陶为什么没有去打工。老陶告诉我,家里新种了六亩杉树林、八分玉米,平时在三冲茶厂干活一天有140元收入,看家赚钱两不误,挺好。老陶言语间洋溢着自得和满足。看来十几年的扶贫工作,特别是近年来的产业扶贫,不仅让贫穷成为三冲人的风干记忆,也为三冲人找到了致富清泉。是啊,不是生活的漂泊,谁愿离开熟悉的家园?

  正浓的谈兴被村干部的招呼声打断。村里安排一个简短仪式让局长和其他领导与乡亲们讲几句。“乡亲们,大家好!我们今天走亲戚来了。这次我们请来了自治区供销合作社的管理年主任,他给乡亲们送来了20吨化肥;我们也为大家请来了全国著名眼科专家郝小波教授,她为乡亲们送健康来了。希望乡亲们与全国全区一样同奔小康,也希望乡亲们越活越健康!……”局长简短朴实的话语,乡亲真诚热烈的掌声,像和风拂出的音响,化成一朵朵和悦的心花,绽放在每一位的脸上。

  今天活动特别多。仪式后,乡亲们有的踊跃排队领取化肥,有的急着找专家看病,有的盼着系列农业技术知识培训快点开讲。局长和管主任率领我们一行转到“扶贫爱心超市”为“村级功效综合服务社”揭牌。在三冲开启“村级功效综合服务社”是自治区广电局与自治区供销合作社扶贫合作新举措,设想的是更好把农民急需的农资送上门,把农民收获的农副土特产品,高效收上来、送出去。在“扶贫爱心超市”,局长见管主任对货架上物品的“标价”一脸疑惑,立马宣介起来。“这上面标的是积分。我们广电局是文化部门,在扶贫过程中希望村民不仅在物质上富起来,也能在精神上富起来。爱心超市倡导的是文明,树立的是社会主义核心价值观,储存的是爱心。做一件好事,就会有积分,就会有回报。”局长言语激扬,管主任啧啧称赞。文化是根植于内心的修养,是无需提醒的自觉。乡村脱贫后如何让社会主义核心价值观在乡村融入人心,成为一道亮丽的风景,也许是两位领导内心共同的期许。

  转出爱心超市,村办公楼对面的义诊台前已围满看病的村民。一位老太太已三十多年看不到光明,听说自治区广电局“送肥下乡”并请来专家给村民看病,一大早就赶到村部“看”热闹。郝小波教授不仅帮她找到病根,而且让她重见光明。郝教授是南宁需要排队挂号约诊的专家,也是局长的私交。听说局长要带队到隆林扶贫,请缨前来。治病无论贵贱贫富、老幼美丑,不避山高路远,可谓医者仁心。

  考察三冲茶厂并召开脱贫攻坚座谈会,是我今天参加最后一项大型集体活动。我们先到茶山。茶树爬满山坡。蓁蓁的茶叶宛然一片片碧玉,一眼望去,只清清的一色,用手轻轻抚摸,又是那样的软、那样的嫩,有如婴孩的肌肤。我还在用心品味嫩芽的神韵,突然前面传来了欢快的笑语。原来是局长就近采了一株野生草莓,送给同行的管主任,感谢他和供销社的同志倾力支持。红红的草莓,虽然细小,阳光下显得更加透亮。半缘事业半缘情,应是我们一行人的心情。

  翻过茶山就是茶厂。这里背靠大山,左右山环,前面视野开阔。凭栏远望,树如荠,山如丸,蓝天白云与群山融为一色。听说近来常有游人来茶山看云海。月明松下、日出云中的日子不再寂静。看着如诗如画的山形,听着天籁般的松涛,我不禁想起韩退之的《龙说》“云,龙之所能使为灵也。”

  座谈会上,村支书、驻村第一书记介绍了三冲脱贫情况。我将三冲已经完成“两不愁、三保障”和“十一有一超”任务的信息发给处里的同事、南宁的朋友,远在南宁她们为之欢呼。有人给我发了如下的文字:“日出唤醒清晨,大地光彩重生。”

  “风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。”

  徐元杰的诗,应是众人的情。

“不见面”审批,广电政务服务“不打烊”

——自治区广电局政法处(行政审批办) 卢元英

  2020年2月21日 星期五 多云 

  上班路上,车稀人少,民族大道上的木棉花依稀可见花苞。

  这是一个不平凡的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情为全国民众按下了暂停键,但依旧有大批逆行者始终坚守在抗疫最前沿。

  今天,到办公室的第一件事就是打开广西12345政府服务热线平台,查收新的工单。第一单是市民李先生来电,他建议我们协调广西广电网络电视台提供免费的好看片源给市民观看。在平台上签收工单后,我立即跟处领导报告,并提出拟办意见、审核签批后转相关部门办理。系统里还留存着几个未办结工单,我按照规定办结期限对待办工单一一进行督促办理。其中有一个是市民姜女士来电反映家里的广西广电网络信号差,小孩无法观看空中课堂,这可是关系到孩子“停课不停学”的大事,我赶紧广西广电网络公司客服部工作人员,询问工单办理到哪一步了并叮嘱他们绝不能出现超时办理。工作人员告诉我,已经跟姜女士电话沟通,并约好了上门服务的时间……

  新冠肺炎疫情发生以来,广西数字电视用户的节目收视大幅增长。据统计,春节期间广西数字电视用户每日户均观看时长近5小时,收视总时长较去年同期上涨了25.6%。数据表明,在国家重大事件发生时,广播电视是大众关注度最高的媒介,这是我们广播电视从业者肩头一份沉甸甸的的责任。收视增长的同时,必须做好相应的服务工作,积极回应民生诉求、为民服务是我们政务窗口工作的首要任务。

  按照自治区的统一部署,我局暂停了在自治区政务服务大厅窗口现场办公,但是广电政务服务“不打烊”,我们通过广西数字政务一体化平台实行“不见面”审批,高效受理12345政府服务热线平台服务工单,做到第一时间转办、第一时间办结、第一时间反馈、第一时间寄达,让办事群众在疫情防控期间得到更安全、更便捷,更高效的政务服务。疫情防控期间,我局加强公益广告宣传,指导广西广电网络公司开展有线电视“欠费不停机”活动,引导广西IPTV平台开设新春设免专题及汇聚优质节目免费提供给公众观看,智慧广电“空中课堂”全力保障中小学生“停课不停学”等等。

  这一系列惠民便民举措落到实处,需要我们在各自的工作岗位上履职尽责,需要每一位广电人不忘初心,牢记使命,才能不负人民的期盼,不负党和国家的重托。

雷声就是命令

——广西广播电视技术中心桂林分中心 文英翔

  2020年3月3日

  “轰……轰……啪!”我猛地从床上坐起来,窗外电闪雷鸣声音震天响,闪电时不时地把宿舍照得通亮,紧接着一阵急促的警铃声响起,此时是凌晨4点20分,“应该是市电断了!”我喊道,顾不上别的,匆忙地披上衣服跑进机房。果然,台站监控显示两路外电断电,我立即检查台内设备——信号源、发射机、天馈系统都正常。这时机房外仍电闪雷鸣,我和另外两位同事守在机房,通过视频监控发现电力机房两路市电的高压避雷器出现不同程度的打火,雷声越来越远,天也渐渐亮了。我和同事不敢迟疑,一路小跑来到距离值班机房1公里外的电力机房进行检查。两路外电的高压避雷器都有不同程度的爆裂,有的碎片崩到3米开外,可想而知昨晚的雷电有多猛烈。

  我们穿戴好绝缘靴和绝缘手套,从主用的资源市电高压部分开始检查,分闸接地操作后打开高压柜,验电挂接地,发现A、B、C三相的高分断高压熔断器的撞击器已经弹出,可判断熔断器已经损坏。于是把安全挡板插入,找来新的熔断器,核对好型号和测量检查后将其装入,接下来检查位于高压柜下方的三个复合氧化锌避雷器,外观无损,经过摇表测量其阻值都大于500兆欧,但变压器高压端的三个避雷器肉眼可见损坏,我们及时对避雷器进行了更换。

  接着对兴安电高压部分进行检查,A、C相跌落开关因保险熔断已经跌落,向供电所确认分闸后,再次穿戴好绝缘靴和绝缘手套,用令克棒将三相的跌落开关取下来一一检查,将熔断了保险丝的令克装上新的保险丝。同时,我们两两配合,用最快的速度将损坏的高压端氧化锌避雷器更换完毕,并用摇表检测正常。

  最后,我们对电力机房内所有低压设备及低压避雷器再次进行检查并确认正常后,致电两路市电的供电所负责人请求供电,却被告知前方线路同样因为雷击遭遇故障,暂时无法供电,但我们的紧急处置为恢复供电准备赢得宝贵时间。

  雷声就是命令,保障安全播出工作的抢修就是与时间赛跑,在猫儿山这座华南第一高峰上,雷声更是来得频繁、响亮,多少次我和同事在雷声中惊醒,然后又在雷声中争分夺秒地保证广播电视安全播出,只为了能高质量地把广播电视节目送到千家万户,给这一道道来自大自然的命令划上完满的句号。


文件下载:

关联文件: