简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党建工作

【广西广电人抗“疫”日志】第十四期

2020-06-28 16:45     来源:广西壮族自治区广播电视局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

导语

  2020年一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。在这场没有硝烟的战争中,无数人冲向“战场”,直面疫魔。还有很多人,他们无法奔赴前线,但却用自己的热情,奉献着点点微光,以立足本职岗位扎实工作的方式应援抗“疫”前线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  广西广电系统也有这么一群人,他们用一篇篇工作日志记录下了一项项工作任务的受领和一个个感动的瞬间,用朴素真挚的文字表达了他们对疫情的关注、对事业的热爱、对胜利的信心。自治区广电局网站和微信公众号特别开设了“广电人”《抗“疫”日志》系列专栏,今天刊登第十三期,让我们一起走近他们,感受平凡中的坚韧、勇敢和担当。


广电助力区内网络视听机构复工复产

——自治区广电局网络处  周毅

    2020年4月27日 星期一 天气:晴

  今天上午,我随局复工复产工作调研组到南宁市高新区广西千年传说影视传媒股份有限公司和南宁峰值文化传播公司开展调研。局领导向两家网络视听机构授予“广西壮族自治区广播电视局服务企业联系点”牌匾,并赠送了《国家和自治区有关支持企业抗击疫情复工复产政策汇编》。其后,两家机构先后就近年经营创作的情况做了介绍,对受疫情影响影片不能按档期播出,新作品不能及时开拍而导致经营成本增加,资金短缺,贷款审核流程过于复杂等问题和困难做了汇报,对下一步对文化企业的融资扶持、建立健全指导扶持政策机制提出了意见建议。

  局领导率调研组人员对网络视听机构提出问题一一做了回应和解答,对两家机构坚守文化舆论阵地,坚持讲好中国故事、传播中国声音,致力于传播广西优秀传统文化的文化初心和创作激情表示充分肯定。会上,我结合处里的职责提出,可以帮助千年传说影视传媒有限公司拍摄的红色动漫电影《向死而生 湘江战役1934》推进在线上播出的问题,得到局领导的肯定。我想,这是政府职能部门应该做的,大局当前,更好地学用政策履职尽责,才是认真贯彻落实习总书记要求和帮助企业尽快复工复产的实际行动。

  疫情无情人有情,疫情拉开了人与人之间的距离,但为企业服务却没有距离,在这场没有硝烟的战争中,处处展现着中华民族不屈不挠,勇于抗争的精神气质。突如其来的疫情虽然暂时妨碍了企业经营发展,但也有文化传播公司面对疫情和困难没有退缩,以多样化经营逆势而上,向死而生,获得好市场预期和经济效益,在疫情期间仍然创作了一批滋养群众精神世界的优秀作品。

  我想,在这场疫情面前每个人都是英雄,在不同的战场,付出同样的坚守,千年传说和峰值展现的这种文化自信和企业精神难能可贵,也让我感动。

  深入企业,服务企业,是我们的职责所在。我相信,在党的统领下,有政府各部门积极为企业排忧解难,不管是文化企业,还是其他行业企业,一定能全面夺取疫情防控和创作经营双胜利双丰收。

 

铺设应急广播网络,守护人民生命安全

——广西广播电视技术中心研发部  谢锋

    2020年6月17日 星期三 晴

  今天是我到隆林调试应急广播体系的第二天,而此行是我们自疫情爆发以来第四次到隆林进行调试。

  早起轻轻推开窗户,迎来了清晨的第一缕阳光,遥望远处的绿绿青山,嗬,这便是是初夏的模样吧!时不我待,即刻出发。

  我们驱车前往德峨镇么基村,这个村子是隆林的极度贫困村,是隆林全县整体脱贫的关键,应急广播已经在村里部署。2016年至今,广西应急广播体系已经在广西12个深度贫困县、160个乡镇、2980个行政村投入使用,对疫情期间防控宣传发挥了重大作用。么基村目前没有接入隆林应急传输网络,无法转发隆林县级平台和德峨镇级平台下发的应急广播信息。调试隆林应急传输网络,将么基村纳入隆林应急广播体系,实现隆林各级平台上下贯通、可管可控,是我们此行的主要目的。

  么基村离县城约2个小时的车程,车子在山间险要羊肠小道上一路颠簸,途中遇见多处山体滑坡。近日天气晴朗尚且如此,如遇暴雨山洪,类似自然灾害岂不更加频繁?我内心一紧,更深切体会到应急广播的重要性,也为自己能参与广西应急广播建设事业而自豪,便暗下决心:要做就要做到最好,尽一己之力,不获全胜,绝不收“兵”!

  终于到了么基村部。么基村部地处山脚,周围高山环抱,出于广电无线人本职习惯,我立刻拿出调频收音机和地面数字电视收测仪全波段范围搜索,可惜并未搜索到任何无线广播电视信号。看来,现有传统无线广播电视手段要实现广西应急广播有效覆盖还需继续努力。
村部是个两层的小楼,干净、整洁,别致。楼前是戏台和篮球场,一楼是民族乐器陈列室、农家书屋和数字图书馆,二楼是村部会议室。应急广播设备就部署在会议室内。

  刚走到楼下,一位穿着民族服装、肤色黝黑的青壮村民迎面过来:“我是么基村的村长!”他的笑容质朴,让我倍感亲切,就像遇见家乡许久不见的亲人。他的热情,无疑是对我们广电技术扶贫工作的一种支持和肯定。

  我们随村长走到应急广播操作台前。只见台面上一尘不染,话筒、遥控器、疫情防控宣传纸质稿件等物品均摆放得整整齐齐。相关牌匾、规章制度、操作流程、技术框图等都已上墙,这应该是经常使用应急广播的痕迹。我们很感动,也很欣慰,做应急广播这么多年,自主研发取得的科技成果能真正为民所用,惠及民生、守护民众生命底线,还能有什么比这更有意义的呢?

  村长一一操作把本地广播的主要功能给测试了个遍,没有问题,本地能正常播发。那就剩下打通应急传输网络这个问题了。我拿出随身电脑,远程登录隆林县级平台手动往么基村下发测试数据,在么基村实地接收并分析数据报文,检测应急传输网络连通性。下午13:30,终于能在我的电脑上抓到隆林县级平台下发的广播数据包,经分析均正常。至此,本次工作任务完成,么基村应急广播设备已纳入隆林应急广播体系监管,已可以响应隆林县级平台和德峨镇级平台广播。

  我舒了一口气,准备收工,才发觉肚子已经咕噜咕噜叫了,这才想起午饭还没吃呢!村长给我们拿来了几个自家种的小香蕉,我忍不住拿起一个就咬,很甜……

 

让青春之花绽放在祖国和人民需要的地方

——广西广播电视技术中心办公室  蓝露萍

    2020年4月10日  星期五   阴雨

  清明小假期,我把孩子安排回桂林老家后,便匆匆返回工作岗位。新冠肺炎疫情爆发至今已经两个多月了,在这场没有硝烟的战“疫”中,我的主要任务是做好单位的疫情防控宣传工作,讲好广电无线人的抗“疫”故事。

  在这个过程中,我常常被广电人的无私奉献感动着。比如:无线传播枢纽台李峻宁为了完成除夕技术值班任务,吃了人生第一顿没有家人陪伴的年夜饭,他却直言不遗憾因为自己的工作意义不凡;桂林分中心维护部主任蒋军的维修包里总是习惯性地装着干粮,等候随时出发维修,疫情期间他就曾顶着恶劣的雷雨天气赶赴灌阳转播台进行抢修;南宁分中心二三六台维护部主任蓝军在雷暴雨中抢修时还不失时机地开展高压知识现场教学……

  类似这样感动人心的抗“疫”奉献故事不胜枚举,每天都发生在无线人的日常坚守中。“积合力以致胜,汇众智而成功”,每一名心怀奉献的无线人都是共进退的战友。拿起电烙铁的他们是那么的朴素实在,总是说得少、做得多;坚守在机房里的他们,不分白天黑夜地保障党和政府的疫情政令安全高质地传到千家万户,以责任和担当筑起疫情防控的堤坝,默默地用坚守与敬业,在自己平凡的岗位上诠释初心和使命。

  疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,要求人人有责,需要人人出力。在疫情爆发的这段时间里,我和我的同事们已不间断地为40多位无线人发布了“战疫故事”和“抗疫日志”,能用实实在在的文字,把幕后无线英雄的故事汇聚成精神力量,我感觉自己也是这股力量中的一分子。

  我相信,只要在自己的岗位上争做“勇士”,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在脚踏实地实践中增长本领,在祖国和人民需要的地方绽放青春之花,就是不负习近平总书记对我们青年同志的重托,万众一心,就会赢得这场战“疫”的最后的胜利!

 

 

 

文件下载:

关联文件: