您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

献礼剧正面“PK”:12月齐开播,谁先拔得头筹?

2018-12-21 20:06:37   |   来源:传媒内参-传媒独家
【字体: 打印网页

  2018年是现实题材剧的大年,自开年以来,各大卫视的黄金档几乎排满了现实题材剧,其他类型题材作品的身影鲜见。并且今年是改革开放40周年,2019年是建国70周年,国家广播电视总局也一直提倡“小正大”理念,鼓励“小人物、大主题、主旋律”的现实主义题材剧集创作。
  同时总局还在今年9月11日召开纪念改革开放四十周年重点电视剧播出协调会,会议强调:各台播出编排的时间紧、任务重,要切实增强媒体阵地意识,按时间节点倒排,提早做好重点推荐剧目的创作跟进和洽谈选购。所以献礼剧就唱了今年年末电视荧屏的“主场戏”。
  在此之前,《你迟到的许多年》《创业时代》《归去来》《风再起时》等剧都已收官,但均没有激起较大的水花。而后,在12月份又有一批主旋律献礼剧齐齐开播,甚至多部电视剧同日开播,这就难免会被比较。本文就对12月已播和将播的《那座城这家人》《大江大河》《北部湾人家》《奔腾岁月》《外滩钟声》《江河水》《大浦东》七部献礼剧进行了盘点和分析。
 
  播出效果反响不一,《大江大河》登顶
  其实对于整体剧集市场来说,现实题材的年代剧一直从未缺席,但由于今年12月18日是改革开放四十周年的纪念日,在这个特殊的历史节点,第四季度的主旋律年代剧聚集,尤其以12月较为明显。
  相较以往,现实题材的年代剧故事角度虽好,但质量却是参差不齐,年轻人的接受度也不一而足。
  从内容来看,不管是融入了个人奋斗故事中的知青“下海”,还是灾难后的重建发展,抑或是伴随着经济政策变迁、几经变革的三种经济形式,这些剧目的切入点几乎都是将个人置身于时代浪潮中,以小切口重点展示历史的变迁。虽然每部剧都存在一定的问题,但也各有“抓手”:
  《那座城这家人》所讲述的故事中可以看到在真实灾难面前的人性光辉、残忍的抉择以及命运的捉弄,都唤起了观众对那个年代所有的记忆与悲痛。但该剧在讲述苦难之后,又通过一家人努力获得幸福生活的奋进,告诉人们生活会继续,希望一直在。这部剧虽然没有明星加持,但真实演绎和动人故事都受到观众的喜爱,获得豆瓣8.0的评分。
  《北部湾人家》通过韦家相继迎来一系列的家庭变化映射出整个广西壮族自治区的北部湾开发区飞速发展,取自真实故事,真实感十足。但也有网友提出意见,比如北方口音浓厚,和故事违和,地域本真表现不佳,并且广西人的质朴、勤劳、勇于开拓的精神表现稍显不足。
  《外滩钟声》与《大江大河》同期播出,但播出效果反差较大,从目前的播出情况来看,无论是收视还是口碑,可以说是遭到了碾压。《外滩钟声》剧情较为悲惨,亲人相继去世确实看得揪心,但可能由于题材小众、描绘的人物形象缺乏大众认同,所以无论是情感共鸣还是文化共鸣,并没有产生较大的反响。
  《大江大河》分别讲述了国营经济、集体经济和个体经济在改革开放时的变化与发展。无论是演员演绎、故事细节、情节设置都可圈可点、老少咸宜,口碑和收视双高,在目前的献礼剧中排名第一,可以说是年终最后的一波观剧高潮。
  《大浦东》聚焦陆家嘴、浦东洋泾老街的风云变幻,讲述了个人与时代、国家共同发展的故事。题材独特,切口虽小但最能体现国家的内外发展变化。但由于对于金融市场刻画略显单调,商战也过于简单,从而导致反响平平。
  《奔腾岁月》讲述的是改革开放大潮中,知青变民营企业家的艰难故事。该剧着眼于江浙一带的经济发展模式,关照现实图景的细节创作让观众更易于沉浸作品,感受时代变迁。但由于剧情中规中矩,缺乏话题点,导致该剧收视与播出情况较差。
  《江河水》以港口改革为主线,串联起企业改革、抗洪救灾、沉船事故、文物走私大案等重大事件,在呈现英雄主义气息的同时叙事张力也显而易见。作为首部港口题材的剧作拥有着浓郁江苏气质,但收视率与播放量较低,原因可能在于其独特故事与观众链接不够强,共鸣不够深。

  现实or伪现实,优胜劣汰法则重回电视剧市场
  从整体来看,截至目前,广电总局公布的30部第一批纪念改革开放四十周年电视剧推荐参考剧目中,已经播出了19部。但从豆瓣评分、播出情况来看,只有《大江大河》《啊,父老乡亲》《最美的青春》三部剧豆瓣评分超过8分,但也只有其中的《大江大河》引起广泛热议。在剩下的剧集中,除去暂无评分的7部剧,还有4部剧处于6分以下的不及格状态。
  较长的时间跨度、重点展示历史节点,是这些剧集在创作上的共同策略。小人物生活展现大时代变迁,从而紧扣“改革开放四十年”的大主题,表现手法融合宏观和微观,将时代印记刻画在普通人身上,极易引发情感共鸣,这也成为打动人心的关键。但在影响力方面,有些剧集由于题材相似,过于“套路”的千篇一律、浮于表面或者细节刻画不到位,不仅成为同期播出剧集的“背景板”,观众更不会买单。所以,也能从一定意义上说题材不是观众选择的标准,内容才是。现实题材作品想要突破圈层还需从故事本身着手,从真正打动人心的现实出发。
  另一方面,不管对于创作者还是观众,“价值观”愈加成为选剧标准以及评判基础,在关注好故事、好内容的同时深挖思想内涵和文化深度显得更为重要。对于“价值观”的呼声,也说明从制作到播出,处于市场各个环节的参与者都更加理性。
  大浪淘沙,专业性是评判基点,留下来的才是胜者。跟风制作、蹭“热度”本身在不可取的同时,观众也自有辨别、高下立见。尤其在年轻受众愈发成为观剧主力军的当下,要求和标准逐渐刷新并提高,虽然启用青年演员、注重年轻化的表达也不失为破圈的突破口,但注重内容和内涵才是关键。
  虽然存在各种问题,但就整体而言,此次献礼剧的初步对决结果也释放了优胜劣汰法则正在重回电视剧市场的信号,具有现实意义的优秀电视剧将取代噱头大于内容的口水剧或跟风剧,未来将是优质剧的天下。
  改变终归是好的,但仍需很长一段路。

热门推荐