您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

40周年展播剧:标注新时代电视剧美学新进步

2019-01-04 16:49:59   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  纪念改革开放40周年电视展播剧(以下称展播剧)持续热播,已渐入尾声。这些剧的集中展播,是优质电视剧的一次检阅,也是观众的一场观剧盛宴。它们以宏大的史诗叙事描绘40年天翻地覆的变化,既有全景式呈现改革全貌的宏大格局,也有见微知著的工笔细描,显示出同改革开放精神的高度契合,标注着新时代电视剧现实主义美学发展的新进步新高度。
  一、更加注重写实的力量,以工匠精神熔铸现实主义精品力作
  党的十九大报告指出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作。中国电视剧自诞生之初就植入了现实主义的基因,曾涌现出一大批优秀现实主义作品。这次展播剧更进一步,让我们感受到更突出的审美观感,那就是在创作上更加重视写实。
 

  一是在时代环境的细节上更加写实。展播剧用工笔画的方式深入细致地描摹时代特征,尤其是对现实生活质感表现更加真切,对百姓的衣食住行做到精准还原,呈现出强烈的纪实性特征。如《大江大河》中对国企工厂车间火热的生产氛围表现让人重回激情燃烧的岁月,其中农村部分全部实景搭建,从锅碗瓢盆到村委会开会细节都追求与当年一致,做到高度还原;《大浦东》通过变化中的证券交易所,深刻揭示了浦东为何能从一片荒地迅速崛起为高楼林立的金融中心的秘密;《正阳门下小女人》围绕老北京城小酒馆里各阶层人物命运展现生动的市井生活气息;《奔腾岁月》通过周小强等人创业遇到的重重阻碍生动展示民营经济经历的艰难曲折的发展历程等等,细节处理扎实,真切还原生活,产生了强烈的艺术感染力。
  二是追求人物真情实感的细致刻画,更加注重以情动人。
  追求真善美是文艺的永恒价值。展播剧发扬中国电视剧的优良传统,坚守独有的叙事审美,那就是不以夸张离奇的情节反转,不以毫无逻辑的巧合,不以复杂的人物关系为叙事动力,而是充分挖掘人物内心冲突,推动矛盾的演进,用细腻的情感表达感动观众,让人们感悟社会的美、生活的美、心灵的美。《大江大河》中宋运辉勇敢挣脱不合理的束缚,追求理想,在工作中不畏权威坚守初心的动人情怀,雷东宝与宋运萍之间至死不渝的爱情,就连寻建祥这样的人虽然有不少缺点但是有情有义让人印象深刻;《奔腾岁月》中周小强在多次创业中突破重重困难最终实现梦想,《大浦东》中周海鹰为了心爱的恋人牺牲自己帮助其出国留学的默默付出;《那座城这家人》王大鸣母亲对几个没有血缘关系的孩子展现出来的包容与慈爱,这些至情至爱在人物刻画中可触可感,直击人心,这些人物身上展现出来的坚守正义、追求理想、与人为善、注重家庭的价值观是电视剧的精髓所在,它不动声色,在潜移默化中对观众进行价值观塑造和引领,具有强烈的导向作用。 
 
  二、更加注重表现大时代中的小人物,讴歌人民是创造历史的英雄
  人民性是马克思主义最鲜明的品格。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的! 展播剧中没有正面描写历史伟大人物,而是将镜头对准时代中的小人物,将普通人推向舞台中央,展现他们经历的艰难曲折喜怒哀乐,展现他们拼搏奋斗推进发展的历程,揭示出人民既是历史的创造者、也是历史的见证者这一重要真谛。这些展播剧着重塑造了一批大时代中的小人物。有不畏艰难热血奉献的工人形象,如《那座城这家人》中的王大鸣,《外滩钟声》中的杜心生;有心怀祖国发愤图强挺立时代潮头的知识分子形象,如《大江大河》中国企技术员宋运辉,《大浦东》金融精英周海鹰;有通过发展多种经济带领村民致富的农村改革带头人,如《大江大河》大队支书雷东宝和《黄土高天》的秦学安;还有不屈不挠极具创新精神的民营经济代表人,如《大江大河》的杨巡,《奔腾岁月》中周小强。正是通过表现这些小人物的奋斗史和梦想精神,反映出40年中人民群众愈加旺盛的精气神、奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神成为社会主流,自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态正在形成。展播剧突出展现人民群众敢于挣脱命运的枷锁,敢于投身火热的改革实践的勇气和决心,高度颂扬他们开拓进取甘愿奉献的强烈的使命感和梦想精神,正是这些千千万万的小人物永不停步的奋斗步伐,汇聚成了改革开放的磅礴力量。比起大人物的视角来,小人物的命运更能够让观众感知时代发展的脉搏,更能准确感受时代传达的温度,更能深刻体会时代蕴含的伟大力量。
 
  三、更加注重表现新旧事物的矛盾斗争,彰显生机勃发的时代气质
  改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。它不是一蹴而就的,经历了复杂艰难的新旧斗争,这是历史规律。任何一个时代的文艺,只有深刻洞察和反映国家和民族在新旧斗争中前行的脚步,才能发出振聋发聩的声音。展播剧在这方面表现出色,展示出独特的美学追求。
  一是着力表现改革开放中新旧势力斗争的复杂性和艰巨性。凸显新势力才是推动时代发展的蓬勃力量,旧势力是不合理且应该冲破的这一历史真实,阐释了只有顺应历史潮流,积极应变、主动求变,才能与时代同行的历史发展逻辑。如《大江大河》,通过宋运辉艰难争取上大学的故事,展现国家恢复高考重视人才的重大决策的必然性迫切性,通过雷东宝带领村民曲线推动小雷家村联产承包,直观反映农村土地由集体所有制转向家庭联产承包制变革潮流的必然性迫切性;在《奔腾岁月》中,通过周小强不断突破私营经济的禁区,展现我国从单一公有制到以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的必然趋势;《外滩钟声》中通过杜心生一家人物命运变化,反映压抑人性自由阻碍历史发展进步的时代终将会被开放包容的新时代取代等,这些故事以强大的审美力量,说明改革开放是坚持和发展中国特设社会主义的必由之路,是决定中国前途命运的关键一招,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,也揭示出人民群众是改革开放和社会发展的原动力。
  二是着重展现蓬勃生长的时代精神。“文章合为时而著,诗歌合为事而作”,每个时代都有每个时代的精神,展播剧在叙事美学上的另一大特点,就是通过对40年间国企改革、农村改革,乡镇企业崛起、金融、服装、电商、互联网创业等不同行业各个地方的发展变革,凸显解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的时代精神与内涵。《大江大河》中,雷东宝敢闯敢干,发展砖厂、电线厂、养猪场等村办企业,探索出农村发展的致富新路子,是解放思想的典型代表;宋运辉坚持用技术说话,力主引进先进国外设备,不为短时期的利益而降低要求,体现实事求是的重要时代精神;《奔腾岁月》中周小强从最初的“投机倒把”的个体户到创办集体小厂再到股份制民营企业,体现不断创新、与时俱进的创业风潮,《大浦东》中周海鹰毅然从证券交易所辞职加入证券公司,与时代同行,勇于追求梦想。这些人物有独特的个性,但都承载着时代进步,是对时代精神的生动阐述,让观众体会到不懈奋斗的豪情壮志,感受中华民族开拓创新的伟大品格。
 
  四、更加注重创作引导机制创新,探索推动电视剧高质量发展的有效办法
  如何推动电视剧高质量发展,国家广播电视总局近年来不断探索新的机制,一方面把好电视剧的播出关,另一方面加强在生产创作环节加强扶持引导,以重点项目带动创作局面的优化。这次的展播剧几乎都是国家广播电视总局的电视剧剧本扶持引导项目。电视剧创作扶持引导机制主要体现在:
  一是加大对现实题材的扶持力度,体现强烈的导向作用。近两年总局扶持项目主要集中在以下三方面,一是重点支持现实题材创作,尤其是反映建设中国特色社会主义的伟大事业,反映改革开放和现代化建设的伟大历程,反映实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的生动实践,如《大江大河》《大浦东》《最美的青春》《奔腾岁月》;二是大力弘扬社会主义核心价值观,比如《那座城这家人》《大运河》《人民的财产》《南海兄弟》等,唱响以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;三是向农村和少数民族题材倾斜,如《黄土高天》《初心》《索玛花开》等,成效显著。
  二是推动电视剧艺术创新,引领建构新时代中国电视剧美学。总局出台电视剧扶持机制,着力提升电视剧艺术品位,倡导守正创新,鼓励创作具有中国精神、中国特色、中国风格和中国气派的精品佳作。从实践效果来看,近两年涌现了一批精品佳作,促进新时代电视剧美学的自觉,推动了电视剧美学创新与建构。比如,追求生活细节与情感细节的高度写实,着重表现工人、农民、知识分子、改革者等不同小人物形象,用生动的人物和精彩的故事表现时代发展潮流和人民的奋斗精神,注重传播先进文化、引领社会风尚、弘扬新风正气、凝聚强大正能量。
  纪念改革开放40周年展播电视剧是近年来电视剧创作成果的一次重要检阅,这一成功实践再次启示我们,唯有将人民当作历史的“剧中人”和“剧作者”,坚持“工匠精神”,才能创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,才能真正实现从“高原”迈向“高峰”的重大飞跃。
 

热门推荐