您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

《网络短视频内容审核标准细则》透露了哪些政策信号?

2019-01-15 10:26:37   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  1月9日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频内容审核标准细则》(以下简称“细则”),其中包含网络短视频21个方面100条禁止内容,引发了行业热议。我们认为,《细则》透露了以下政策信号。
  严格规范的审核标准是网台共有要求
  中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席强调,要把齐抓共管作为长久之策。“广播电视行政管理部门,要履行监管职责,网络视听业务延伸到哪里,管理就要覆盖到哪里,把该管的都管起来。”
  此次《细则》对网络短视频内容的要求规范愈发严格,覆盖的范围除了网络播放的短视频节目,还包括其标题、名称、评论、弹幕、表情包以及语言、表演、字幕、背景等,和广播电视台的要求一致。实际上,网络视听节目与广播电视节目标准、尺度一致早已明文要求。此前国家广播电视总局出台的多份文件都明确要求统筹广播电视和网络视听管理,落实线上线下标准一致、尺度一致。
  《细则》与此前发布的《电视剧内容审查实施细则》《网络视听节目内容审核通则》等视听内容细则一脉相承,且更加严格细致,能更好地指导推动平台审核人员把好内容关、导向关。
  管理政策将进一步落地落实落细
  研读审核标准后会发现,较之此前关于网络视听内容的规范文件,《细则》针对网络视听领域存在的不足和薄弱环节,规范的内容有较强的现实针对性,并引入常见案例进行解释说明,要求得更加具体,更具操作性。比如要求短视频不得出现“节目中人物穿着印有党和国家领导人头像的服装鞋帽,通过抖动、折叠印有头像的服装鞋帽形成怪异表情”,不得“宣传和宣扬丧文化、自杀游戏”等。审核标准之细可见一斑。
  据了解,自2018年7月以来,总局先后与部分中央和大型商业视听网站内容审核专家进行座谈,研究在现有网络视听节目内容审核通则的基础上,分类细化节目内容审核标准,全面启动分领域节目内容审核标准细则的制订工作。中国网络视听节目服务协会也在推进研究制订短视频类、少儿类、网络综艺类等节目内容审核标准细则并持续动态更新,成熟一项、出台一项。
  聂辰席要求,“各级管理部门要加快细化操作路径、完善工作机制,推进政策落地落实落细,营造公平公正的市场环境。”适应新形势新要求,与时俱进地推进网络视听内容审核标准细则制订工作,既是营造清朗网络视听空间、维护亿万网民根本利益的必然要求,也是将网络视听管理政策、原则和要求贴近具体实践的重要基础工作,有助于推动网络视听平台更好履行审核把关主体责任、提升服务公共利益的能力。
  更加注重社会协同治理
  此次《细则》的发布机构——中国网络视听节目服务协会是在总局指导下组织开展行业自律活动的行业组织,文件规定的审核主体并非相关监管部门,而是从事互联网视听节目服务相关单位,强化的是平台主体的自我审核。
  习近平总书记指出,“社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。”梳理网络视听行政主管部门近期出台的政策可以发现其更加强调节目创作生产机构和播出平台的社会责任。视听节目服务开办主体要确保社会效益优先,完善内容把关机制,力推精品作品,坚决不给低俗化内容提供传播空间。
  此外,随着越来越多的用户参与到短视频创作中,《细则》实际上为对短视频用户提供了自查标准。用户要认识到参与、制作这些内容不能只追求新奇特,短视频内容同样会对他人和社会产生影响。
  更加重视保护未成年人身心健康
  网络视听内容作为在互联网上流量占比超过70%的业务形态,正对未成年人的价值观、思维方式、行为方式等产生深远影响。营造有利于未成年人成长的清朗网络空间一直是广大人民群众的重大关切。近年来出台的《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》、《综合防控儿童青少年近视实施方案》、《未成年人节目管理规定(征求意见稿)》等文件从多个方面强调要发挥优秀视听节目对青少年思想引领、情操陶冶、兴趣引导和知识教育的作用,充分响应了网民的诉求。
  此次《细则》也进一步深化了对未成年人保护的要求,特别要求不得出现表现未成年人早恋的,以及抽烟酗酒、打架斗殴、滥用毒品等不良行为的,人物造型过分夸张怪异,展示未成年人或者未成年人形象的动画、动漫人物的性行为等不利于未成年人健康成长的短视频内容,严防不良内容侵害青少年身心健康。
  规范管理的意义在于,在内容和用户数量都迅速增长的过程中,把对内容的标准和价值观的判断上升到更重要的层面,增强平台对内容把控的主体责任,并切实执行。《细则》对乱象频出的短视频行业来说将是发展利好。未来,网络短视频行业必将会在《细则》影响下发生一些新的变化,我们共同关注。
 

热门推荐