您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

网络视听:向新型主流媒体大步进发

2019-01-24 09:54:33   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  1月17日,总局发展研究中心在京召开“2019网络视听新媒体发展趋势与展望”研讨会,十几家有影响力的网络视听服务平台和内容创作生产机构相关负责人共30多人出席会议,会议由发展研究中心党委副书记崔承浩主持,发展研究中心部分同志参加。这是一次网络视听当前发展亮点热点关键词的交流碰撞会,也是一次网络视听行业发展情况调研会和未来发展方向趋势思考研判会。座谈会上传达出一个鲜明的信号:在党中央的政策方针指引下,在行业主管部门的积极有效引导下,中国网络视听正在向建成新型主流媒体目标大步进发。
主要表现在以下几个方面。
  第一,唱响网上主旋律、奏响时代最强音正在成为行业共识
  理直气壮唱响网上主旋律,做强网上正面宣传,合力构建网上网下同心圆。近年来,在习近平总书记关于宣传思想工作的一系列讲话精神指引下,行业主管部门坚持网上网下统一导向、统一标准、统一尺度,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,重点抓好导向全覆盖,引导网络视听把握正确舆论导向,奏响时代最强音,取得明显效果。各大视频网站都在首页首屏头条突出位置加强主题宣传提前规划和选题策划,推出宣传贯彻党的十九大精神和全国宣传思想工作会精神,庆祝改革开放40周年,讴歌时代、讴歌党、讴歌人民,积极弘扬中国优秀传统文化的内容,打造网络新媒体的宣传阵地。如围绕庆祝改革开放40周年,几大视频网站开启了改革开放主题大型影视节目展播工程,对于《大江大河》《创业时代》《我们的40年》等重点电视剧进行了重点排播,有的平台还在全端上线“剧变40载:奋进新时代”专题,特别开设了重磅头条“改革开放再出发”、“献礼剧场”等精品板块,通过40年的你、40年的我、40年的家、40年的国等多个视角深度触达平台年轻用户,共同唱响时代价值主旋律,打造网络视听新媒体主旋律宣传高地。
  围绕2019年新中国成立70周年、2020年全面实现小康社会、2021年建党100周年等重大主题,几大视频网站已经着手进行提前布局规划。
 
  第二,履行社会责任、践行时代使命正在成为行业自觉
  几家大型网络视听平台进一步认识到平台规模越大、受众群体越大、影响力越大,对于全行业、全社会,对于年轻用户群体所要承担的使命责任。平台的负责人、内容把关人开始从单纯追求流量变现转向学习如何履行好媒体职责。各平台开始积极把社会责任、公益服务放在重要位置,有意识用正能量的内容“喂养”平台,聚合网络视听的正气清风,凝聚引导年轻受众,让平台、内容、用户共同参与网上社会主义核心价值观传播生态的建设和维护,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人贡献力量,逐步打造负责任、有情怀、有格局、有追求的新型主流媒体形象。
 
  第三,精品原创意识在全行业得到明显强化
  近年来,传统主流媒体与网络新媒体、广电媒体与商业视听机构高端内容制作人才相互“对流”现象更加频繁,相互之间在内容创作生产、产品技术宣发和运营方面的战略合作更加深入紧密,这大大地加速了网络视听内容的精品化进程,也推动了网络视听产业链的转型升级。
  2018年,网络视听机构联合省级卫视联制联播的电视大剧《大江大河》《大军师司马懿之军师联盟》《春风十里不如你》《延禧攻略》等,都引燃电视大屏和PC及手机小屏。《白夜追凶》等优秀网剧、《风味人间》《中国:变革故事》等优秀纪录片、《最美中国》《了不起的匠人》等优秀文化类节目,《艾米&咕噜》等国产原创动画,都在国内外受众中引发良好反响。很多网络视听机构出品的内容走向世界,成为中国影视和中国优秀文化的重要载体。《春风十里不如你》《归去来》《镇魂街》等,输出到了东南亚、韩国、美国等国家的电视台以及互联网新平台。《白夜追凶》跟美国的奈飞(Netflix)公司签约,可以在180多个国家播出。《延禧攻略》出口80多个国家和地区,剧中的刺绣、缂丝、打铁花等一系列中国非物质文化遗产随着剧集的播出得以弘扬传播。
 
  第四,进一步认同和落实政府规范管理,携手推动行业健康有序发展
  2018年以来,总局《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》(广电发〔2018〕60号),中国网络视听节目服务协会联合国内主要视频网站制定的《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100条相继发布落地,正在行业引发强烈共识共鸣,对行业规范有序发展产生了重要影响,并将对整个视听内容的创作生产,对抵制和治理泛娱乐化、追星炒星、高片酬、刷流量黑色产业链、三俗等行业痼疾,产生深刻整治效果。结合贯彻落实总局的60号文,几家大的视频网站和制作公司已经联合发出倡议,共同抵制高片酬。爱奇艺还宣布关闭了播放流量的前台平台,带头抵制流量造假行为,并呼吁全行业各机构携手,共商共建更多新的机制,共同促进行业的规范有序健康发展。
  网络视听,2019年将有更多新的期待。

热门推荐