您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

国家广播电视总局公布2018中国电视剧选集,都有哪些剧上榜了?

2019-01-25 14:41:19   |   来源:广电时评
【字体: 打印网页

  国家广播电视总局公布了2018中国电视剧选集,23部电视剧上榜。
  回顾2018年的电视剧市场,不乏有许多惊喜。这一年,“实力”成为了主导电视剧作品的关键词,“流量”明星不再是收视率的金字招牌,不少剧目凭借扎实的剧本和精良的制作挑起了主流作品的大梁。
  同时,2018年也是值得纪念的一年。时值改革开放40周年,一批具有鲜明的时代特色和生动的生活底色的电视剧脱颖而出,成为内容创作者为时代的献礼。
  近日,国家广播电视总局公布了2018中国电视剧选集,《换了人间》《勿忘初心》《大江大河》《最美的青春》《归去来》《正阳门下小女人》《恋爱先生》《天盛长歌》等23部电视剧上榜。
  在“2018年中国电视剧选集”中共收录的23部作品中,纪念改革开放40周年献礼剧占比近半,其中涵盖《勿忘初心》《大江大河》《那座城这家人》《北部湾人家》《最美的青春》《归去来》《黄土高天》《创业时代》《你迟到了许多年》《正阳门下小女人》《啊,父老乡亲》11部纪念改革开放40周年推荐剧目。
  此外,革命历史剧《换了人间》,《那些年,我们正年轻》《楼外楼》《灵与肉》《莫斯科行动》等年代剧集,《美好生活》《爱情的边疆》《恋爱先生》《老男孩》《娘亲舅大》等情感剧以及《天盛长歌》《琅琊榜之风起长林》等古装剧也均上榜。
  其中,《大江大河》具有鲜明的时代特色和生动的生活底色,播出后受到广大观众的喜爱和认可,收视良好,并且入选广电总局电视剧司2019年第1期《好剧选介》的推介名单。
  这样的剧目之所以入选,简要概括有以下两个鲜明特点:第一,剧作构思精妙,立体展现改革开放时代画卷;第二,表演真实制作精良,准确还原时代气息和特质。
  《大江大河》讲述了1978年以来改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡等人物为代表的先行者们在时代变革浪潮中不断探索、开拓前进的故事。该剧剧作构思精妙,选取三个性格迥异的典型人物,及其所处的三种不同的经济形态,以小见大、以点带面,多方位地描绘了改革开放时代画卷,展现了丰富多彩的社会风貌。
  除此之外,《那座城这家人》从改革开放40年中截取了8个重点年份的重大事件和小话题,隐在主线故事之下搅入人物命运和日常生活,唤醒观众的时代记忆;《啊,父老乡亲》讲述了白坡乡新上任的“一把手”王天生廉洁自律,敢于向贪腐势力宣战,并带领着乡亲们致富奔小康的故事;《黄土高天》聚焦“三农”问题,从社会、生活、情感、文献等层面提供了有细节、真实的文化体验,呈现出了农村题材的“大视野”。
  创业故事类电视剧也格外受到好评,《你迟到的许多年》《正阳门下小女人》《创业时代》等均从“创业”故事切入,以小日常关照大时代。
  《最美的青春》《归去来》等现实题材剧从不同侧面讲述了年轻人的青春奋斗故事。如《最美的青春》以塞罕坝几代造林人的先进事迹为原型,聚焦六十年代前后年轻人奋斗的故事,完整地诠释了塞罕坝精神;《归去来》着眼于当代留学生精神面貌,“以小见大”地将家庭层面的具体状况投射到社会问题中,从而进行更深刻的讨论。
  2018年主旋律剧集方面,注重以史感为核心,用新视角破题铺陈,不乏凸显时代关照的剧作。《换了人间》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,突出主流价值引领,为党的十九大等重要时间节点营造了良好的舆论氛围。
  体现主流思想、贴近现实生活的现实题材剧集也在创新。《那些年,我们正年轻》《楼外楼》《灵与肉》《莫斯科行动》等年代剧集在对历史文化进行形塑时选择了一个小切口,除了有历史感的高度还原,还有对现实精神的回应。
  此外,《美好生活》《爱情的边疆》《恋爱先生》《老男孩》《娘亲舅大》等情感剧在时代背景下铺陈出的“生活流”叙事,在情感之外也回应了诸多社会话题,时时与观众产生着共情与共鸣的心理效应。
  古装剧侧重以历史为表关联现实思考,包括《天盛长歌》《琅琊榜之风起长林》等剧集以主要人物的命运切入,剧作镜头精细,服化道古风浓郁,主配角表演都有亮点,在同类剧集中质素突出。
  每年年初,国家广播电视总局电视剧司都会精选并公布上一年的中国电视剧剧集。2017中国电视剧选集中,《热血军旗》《鸡毛飞上天》《我的1997》《大军师司马懿之军师联盟》《那年花开月正圆》《人民的名义》《我的前半生》等23部电视剧上榜。
  于业内而言,这既是回顾总结上一年度电视剧的参照系,也是把握主管部门提倡的电视剧创作路线的案例集。
  能够看到,2018年电视剧市场呈现出了“百花齐放”的态势,多部献礼剧的出品使得现实主义题材迎来发展的春天,在延续“情感”线的基础上,更追求内容的多元化呈现,打造属于时代的优秀作品。

热门推荐