您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

10部委联合发文促消费,广电怎么干?

2019-02-01 10:57:33   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  近日,国家发改委、工信部等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(发改综合〔2019〕181号)(以下简称《方案》),专门提出要扩大升级信息消费,加快推出5G商用牌照;加快推进超高清视频产品消费。这是广播电视以高质量发展和创新性发展加快转型升级,更好满足人民群众的高品质精神文化消费需求的又一政策利好。
  《方案》共提出6方面24项政策措施。其中,有2条措施对广电下一步发展极为重要。
  一、加快5G商用
  《方案》第18条提出:扩大升级信息消费。加快推出 5G 商用牌照。支持有条件的地方建设信息消费体验中心。推动开展信息消费体验周、城市行、技能培训等各类活动,推广典型案例经验,培养信息消费习惯。
  二、加快4K产业发展
  《方案》第19条提出:加快推进超高清视频产品消费。加大对中央和地方电视台 4K 超高清电视频道开播支持力度,丰富超高清视频内容供给。支持广电网络和电信网络升级改造,提升超高清视频传输保障能力。有条件的地方可对超高清电视、机顶盒、虚拟现实/增强现实设备等产品推广应用予以补贴,扩大超高清视频终端消费。
  如今,人民群众在追求移动便捷收听收视的同时,对更高更优视听体验的要求也越来越强烈。我们要把握4K超高清跟随5G技术协同创新的重要机遇,以此为突破口和着力点,加快实现高质量和创新性发展,更好回应这种对美好生活的向往。
  广电4K发展近年迎来爆发式增长。2018年10月,中央广播电视总台开播4K超高清电视频道,上海、北京、广东等13个地区已率先体验4K电视节目;广东省作为4K超高清电视试点省开播了首个省级电视4K超高清频道,全省4K节目储备超过11000小时。超高清发展迎来爆发期,据初步统计,截至2018年11月,第一批落地的有线网络4K用户已经超过1360万,比2017年的516.87万户增长了163%。
  广电在5G方面也在日益加快应用创新和合作布局。国网公司正在申请移动通信资质和5G牌照。中央广播电视总台与三大运营商及华为签署合作建设5G新媒体平台框架协议,我国第一个基于5G技术的国家级新媒体平台正式开建。2019年央视春晚将在深圳分会场实现4K超高清内容的5G网络传输,1月13日,总台与中国移动和华为在深圳成功完成5G网络4K超高清电视传输测试,1月20日,中国电信在深圳分会场率先通过5G网络实现实时4K高清直播和视频内容回传,1月24日,总台与中国联通实现我国首次极寒环境下的5G网络4K传输测试。今年春节期间,多个地方台春晚将通过5G以超高清+VR的方式直播,等等。
  此次《方案》不仅明确提出要加快推出5G商用牌照,在推进超高清视频产品消费中还涉及了对VR、AR设备等的推广应用,为我们加大产品形态创新和推广力度提供了政策支持。相信在以5G、超高清等新技术新应用的引领下,广电将加快转型升级提升供给质量和水平,为人民群众带来全新的高清化移动化、沉浸式互动式高品质视听体验。与此同时,高质量视听产品和服务供给催生创造的新市场需求,在未来5年内将为我国带来超过2.5万亿的市场增量,这对于推动国内消费平稳增长意义重大。

热门推荐