您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

【1.25重要讲话精神学习体会】打造新型传播平台,建成新型主流媒体

2019-02-02 16:45:43   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  1月25日,中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行十二次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。这是对新阶段推动媒体融合向纵深发展、巩固全党全国人民共同思想基础的再动员、总要求、总部署,也是党的媒体融合理论的再创新,对下一阶段推动媒体融合意义重大。
  习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调,“要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入”。在媒体融合向纵深发展进程的紧要关头,习近平总书记科学地阐明了新型传播平台与新型主流媒体之间的辩证关系,精辟地指出打造新型传播平台是建成新型主流媒体的重要条件,是扩大主流价值影响力版图的关键所在,为建设新型主流媒体指明了方向和路径。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们要着力将新型传播平台打造成融合传播平台、综合信息服务平台和技术创新应用平台,加快建设新型主流媒体。 
  一、把新型传播平台打造成融合传播平台
  当前,已进入到“信息无处不在、无所不及、无人不用”的全媒体时代,舆论生态、媒体格局、传播方式都发生了深刻变化,原有的媒体传播形态传播介质以及传播方式方法已无法适应全媒体时代的要求,新的传播时代呼唤新型传播平台。从互联网发展规律和媒体融合实践来看,平台是实现媒体融合的最佳途径。平台可以帮助传媒机构打破组织和业务的块垒,合并资源与团队,整合商业模式,倒逼媒体内容生产组织模式的革新,实现深度的融合。平台战略已经成为当今一批生机勃勃的互联网企业的基本成长战略,也必将成为媒体融合向纵深推进,构建新型主流媒体的战略选择。
  建设新型传播平台,对内要以互联网思维和一体化发展理念对产品、平台、渠道、用户、管理等传媒要素进行重组与变革,通过采编发流程再造和融媒体中心建设,搭建各类媒资要素有效整合、融通共享、智能协同的平台,以用户为中心重组新闻生产与信息消费流程,通过催化融合质变,放大一体效能,使党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。对外要突破媒体条块分割的体制格局,实现产业资源跨区域、跨行业、跨平台的整合重组,探索建设融合传播共享合作平台,打造新型主流媒体集团。近年来,广播电视媒体在融合传播平台建设方面进行了一些有益的探索。中央广播电视总台高度重视自主可控平台建设,主打移动直播和新闻视频分发的央视新闻移动网将上线“全国智慧县级融媒体平台”,打造县级融媒体矩阵传播平台,同时上线4K超高清频道,打造5G创新平台并投入试运行;湖北“长江云”整合湖北省市县官方媒体资源,打造集新闻、服务于一体的信息互动平台;各地县级融媒体中心建设的普遍做法也是整合县域内公共媒体资源,打造融媒体传播平台。
  二、把新型传播平台打造成综合信息服务平台
  新型主流媒体承担着舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民等职能,这决定了新型传播平台应当是承载新闻宣传、文化娱乐、信息消费等公共服务和社会服务的平台,应当具有强大“造血”功能和可持续发展能力,发挥出巨大的政治价值、社会价值和市场价值。
  首先,要建成新闻信息服务平台。新型传播平台上连党心,下接民心,要发挥好舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用,加强传播手段建设和创新,发展网站、微博、微信、电子阅报栏、手机报、网络电视等各类新媒体,积极发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,推动党的声音直接进入各类用户终端,占据新的舆论场。
  其次,要建成优秀内容制播平台。不管传播技术、传播介质怎么变化,内容永远是根本,融合发展必须坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。但再好的内容,如果没有平台支撑,其内容是无法实现良好传播效果的;而平台再好,如果没有内容供应,亦无法产生影响力。新型传播平台要发挥主流媒体长期以来在内容创作传播方面积累的经验和优势,创作播出更多“铸魂魄、接地气、聚人气”的优秀文艺作品,不断推动内容产品化,产品服务化,以优质内容吸引用户、聚拢用户、连接用户、服务用户,实现内容的价值变现。
  第三,要建成信息消费服务平台。只有基于平台化才能吸引更多的用户参与平台,带动媒体创造的价值和市场影响力的不断提升,进而通过平台与新的产业进行有效链接,不断创新和丰富平台商业模式,解决媒体融合发展中长期存在的“造血”不足难题。最新发布的《2018年中国互联网产业发展报告》显示,2018年我国信息消费规模首次超过信息产品消费,达到5万亿元,同比增长11%,成为创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新兴消费领域之一,这为新型主流媒体打造信息消费服务平台提供强大支撑。如苏州广播电视台通过打造新型传播平台,利用内容优势聚合深耕区域信息消费服务,取得了很好的社会效益和经济效益。
  三、把新型传播平台建成技术创新应用平台
  习近平总书记强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。可见,中央高度重视传播技术对媒体融合发展和提高舆论引导力的作用,把技术变革作为推动新型主流媒体建设的动能和引擎。一些主流媒体开始发力技术平台,如新华社先后推出全球首个人工智能平台“媒体大脑”和首个合成新闻主播——“AI合成主播”,在新闻领域开创了智能化编辑部和实时音视频与AI真人形象合成的先河;中央广播电视总台与三大运营商及华为合作建设5G新媒体平台,给用户带来更高更优视听体验。
  建设技术创新应用平台,一要把融媒体技术平台作为推进媒体融合发展的底层架构,把技术研发、传播渠道、平台、终端等所有产品和服务都搭载在技术系统上,以技术融合带动业务融合、组织融合、体制机制融合,并着力推动融媒体技术平台的共建共享,解决媒体产业运营的条块分割和小散弱问题。二要着力推动技术建设与内容建设深度融合,加快大数据、云计算和人工智能等技术在内容生产中的创新应用,进一步增强主流媒体内容核心竞争力,实现内容、平台、用户的融合,不断满足受众需求,提供精准服务,提升受众体验。
  当前,新一代信息技术加速突破应用,带来的重要演进趋势就是智能化。经济社会处于从数字化、网络化向智能化跃升的关键时期,广播电视处于从数字化向智能化战略转型的关键时期,媒体融合也正处于由融合媒体向全媒体转型升级的关键时期。广播电视行业要切实增强忧患意识,增强使命感、紧迫感,以习近平总书记重要讲话精神为指引,因势而谋、应势而动、顺势而为,加快新型传播平台建设,打造具有强大影响力、传播力、竞争力的新型主流智慧融媒体,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

热门推荐