您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

【1.25重要讲话精神学习体会】加快推进县级融媒体中心建设

2019-02-11 11:17:00   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  1月25日,中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行十二次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。这是对新阶段推动媒体融合向纵深发展、巩固全党全国人民共同思想基础的再动员、总要求、总部署,也是党的媒体融合理论的再创新,对下一阶段推动媒体融合意义重大。
  习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习会上,就全媒体时代和媒体融合发展发表重要讲话,郑重提出,推动媒体融合、建设全媒体成为我们面临的紧迫课题,对新阶段推动媒体融合向纵深发展、建设新型主流媒体作出了新部署,吹响了媒体融合再出发的冲锋号。这是对媒体融合趋势和发展目标的深刻洞察和科学擘画,为正在实施的县级融媒体中心建设提供了科学指引,挂上了加速档。去年下半年以来,各地县级媒体积极落实中央部署,不断探索创新,县级融媒体中心建设正渐次推进。
  县级媒体是党在基层的新闻舆论工作重要阵地,也是地方党委和政府的重要执政资源、是优化基层治理的必然选择。当前全媒体快速发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。由于不适应媒体格局、舆论生态、传播技术和基层经济社会环境的深刻变化,县级媒体出现了前所未有的困难,改革刻不容缓。
  县级融媒体中心建设是党中央推动基层媒体融合发展的重大举措,也是国家全媒体传播体系建设的强基工程。从2018年8月21日至22日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上首次提出扎实推进县级融媒体中心建设起,到中央深改小组第五次会议审议通过《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,到中宣部、国家广播电视总局出台《县级融媒体中心建设省级技术平台》《县级融媒体中心建设规范》,以及国家广播电视总局科技司、全国广播电视标准化技术委员会审查通过县级融媒体中心运行维护、网络安全、监测监管规范,紧锣密鼓,县级融媒体中心建设的顶层设计已完善成型。
  响应时代发展要求,县级媒体必须整合资源、运用新的信息传播技术,向县级融媒体中心转型升级。落实中央的部署,县级融媒体中心2018年起全面推进,在2020年底要基本实现全国全覆盖,要加快推进在机构、内容、渠道、平台、人员、经营、管理等方面深度融合,逐步建成主流舆论阵地、综合服务平台和社会信息枢纽。
  从试点经验看,县级融媒体中心建设的基本途径是坚持正确发展方向,坚持集约发展、坚持移动优先、践行媒体+理念、坚持因地制宜,整合媒体机构、建设全媒体矩阵,开展综合服务和群众活动,针对县级融媒体中心发展目标和实际情况,统筹建好省级技术平台。落实好部署,关键是有两点,一是建好省级技术平台,二是建好县级融媒体中心。
  省级技术平台建设的基本任务和五大能力配置
  《县级融媒体中心建设省级技术平台规范要求》规定了省级技术平台建设的任务和能力配置,基本任务是:覆盖全省各县级融媒体中心,互联互通、信息共享、协同互动,为县级融媒体中心业务提供云端服务和技术能力支撑,提供包括计算、存储、网络等基础资源支撑,提供宣传和行政管理部门监测监管的技术支撑。五大能力配置是:多渠道信息汇聚能力、强大的专业化音视频处理能力、大数据分析能力、支持一次采集、多种生成、全媒传播的多渠道发布能力以及新媒体运营开发能力。省级技术平台的支撑能力决定了县级融媒体中心建设的水平和持续发展能力,至关重要。一些省台积极对接县级融媒体中心建设,加快和完善省级平台建设,有的以此为依托成立县级融媒体联盟,为县域融媒体实现共享融合、传播技术的交互融合、应用服务的产业融合提供平台,通过内容共享、内容合作、主播参与、全媒体记者汇聚、渠道共享等合作方式,打造县级融媒体综合信息服务平台和移动新媒体产品,形成“一省一朵云、一地一个端”省域媒体融合全媒体传播新格局。
  县级融媒体中心建设的五大功能配置
  《县级融媒体中心建设规范》要求配置五大功能,包括信息的采集与汇聚、互动数据、媒体+数据内容的接入、用户数据和互联网内容处理传播,落实到实践中,就是建立基层全媒体矩阵,集中力量打造客户端,综合运用报纸、广播、电视、农村大喇叭、新闻网站、两微、手机报、手机台、电子阅报栏、户外大屏等各种终端,形成分众传播、分类覆盖、全媒体发展格局,更好更广泛地引导群众、服务群众。
  县级融媒体中心建设应适应视频化趋势。目前,媒体发展的数字化、移动化、智能化越来越突出,在媒体内容与服务形态呈现多样化的同时,用户信息消费的视频化趋势凸显,全媒体发展和视频化呈现成为共识,现在的传媒产品爆款无不是视频形态的。因此,在县级融媒体中心及其省级技术平台建设中,视频内容的专业化生产与传播应成为核心能力和主干形态。广播电视台应抓住这一历史机遇,发挥视频专业优势,积极对接县级融媒体中心建设并发挥独特的作用。
  习近平总书记强调,推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向。县级融媒体中心建设应遵循这一指引,进行脱胎换骨的改造,在推动各种媒介资源、生产要素有效整合的同时,推进信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,形成媒体上下左右资源和运营联合式、一体化运作,把新时代文明实践中心、应急广播等也纳入其中,在资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播格局中,发挥好基层媒体和基础阵地的作用。
  县级融媒体中心建设,面临技术系统基础薄弱、人才匮乏、体制机制滞后、财力不足、发展困难等突出问题,特别是面对机构、人事、财政、薪酬改革等长期难以突破的问题,观念旧,办法少,许多地方在观望,在等待,推动力度衰减。但我们也看到,一些县级媒体特别是县级广播电视台率先建设融媒体中心,焕发出空前的生机活力,比如浙江的长兴台、安吉台,河南的项城台、汝州台,江苏的邳州台、昆山台,江西的分宜台,山东的宁津台、湖南的浏阳台、甘肃的玉门台、北京的众多区县台等都取得成功,普遍形成了新闻+政务+服务的模式,新闻宣传、事业发展和产业运营能力显著增长,基层主流媒体地位得到巩固扩大。
  其共同经验主要有五条,一是在广播电视台的基础上整合各类媒体资源,强化与省台省报的互联互通,坚持移动优先,建设融媒体中心;二是党委政府亲自推动,打破路径依赖,强力推动县级媒体体制机制改革突破,以实际效果来检验和评估建设成果;三是在财政扶持上强力支持;四是媒体内部大力推进流程优化、平台再造、绩效管理;五是坚持事业产业协同发展、相互促进。
  2018年是媒体融合大力拓展之年,也县级融媒体建设全面启动之年;今年是媒体融合纵深推进之年,也是县级融媒体中心建设决战之年,就全国来说,县级融媒体中心建设任务艰巨、形势紧迫。现在顶层设计已基本健全,中央的政策安排已经明确,关键是强化县委县政府的主体责任,把政策安排转化为具体实践和发展成果。习近平总书记在中央政治局十二次集体学习上的重要讲话给媒体融合注入了强劲动力,全国的县级融媒体中心建设应顺势而为,挂上加速档,夺取决战之年的胜利。

热门推荐