您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

央视、卫视春晚多元创新,点亮节日荧屏

2019-02-12 11:19:57   |   来源:广电时评
【字体: 打印网页

  从平台特色出发,央视、卫视春晚在紧扣大主题、传递正能量、融合科技创新等创作维度上发力,共同构建了丰富多元的电视文艺大餐。
  春节假期渐入尾声,各平台春晚节目也相继落下帷幕。在今年春节期间,除了央视春晚,北京卫视、东方卫视、江苏卫视、安徽卫视等十余家卫视春晚也陆续错峰播出,结合本地特色,风格各异,吸引了众多关注,晚会播出后更持续引发热门话题。


2019年央视春晚
 
  从反馈上看,2019年央视春晚的整体美誉度达96.98%,这也成为近年来观众最喜欢的春晚之一。有专家表示,今年春晚从内容编排到技术手段都有所创新。
  其中,“5G”“新时代”“致敬改革开放40年”“年轻态”“跨界混搭”“正能量”等这些都是猪年春晚的“关键词”。
  各有侧重、彰显特色,把“年味”做浓
  过年看春晚已经成为众多老百姓过年的老习俗,如今,一台春晚不仅是中国人的过年“家宴”,更是展示中华优秀传统文化的名片。
  作为中央广播电视总台成立后的第一个春晚,2019年春晚以“奋进新时代、欢度幸福年”为主题,分为“欢乐我的年、幸福我的家、多彩我的梦、奋进我的国”四大篇章。40多个节目给观众带来4个多小时的年夜大餐。其中,《占位子》《演戏给你看》《点赞新时代》等节目从小切口入手呈现大主题、从小人物和日常生活切入展示家国大情怀,节目中一幕幕故事不仅是百姓生活百态的缩影,也映射着国家的新发展、新变化。
  除央视春晚外,各地方卫视也立足自身特色,玩出新花样。


2019年北京卫视春晚
 
  2019北京台春晚延续跨界特色,以“礼物”为主题,通过艺术化的作品,将时代、国家、城市、梦想和每个人的期待进行展现。在舞台设计和内容上,整个春晚舞台将中国结、宫灯、礼物盒、老北京戏楼等中国元素融为一体,注重还原古都风韵、展现首都风范。晚会中,杨紫、关晓彤、许魏洲、韩东君4位年轻艺人带来的《儿时》,浓郁的北京味道和古都风韵弥漫其间,也呼应着改革开放四十年北京这座城市的变与不变。


2019年全球华侨华人春晚
 
  同往年一样,湖南卫视春晚依旧分为两场,湖南卫视春晚和全球华侨华人春晚各具特色。其中,2019华人春晚将“同圆共享中国梦”的主题贯穿始终,紧紧围绕“年味”“侨味”“中国味”,深挖中华优秀传统文化,晚会既有青春洋溢的新时代元素,又汇聚了代表着高艺术水准的国粹。
  以普通人为中心,从地域特色出发,让中华文化唱主角,东方卫视春晚在呈现多元文化同时,还注重对中华优秀传统文化地发掘、弘扬和传承。例如,为弘扬江南文化,歌手李宇春与84龄评弹泰斗赵开生拼双档,现场演奏《茉莉花》,体现中华优秀传统文化传承与接续的魅力。


2019年东方卫视春晚
 
  山东卫视春晚以“幸福久久”为主题,在内容创新、时代关联等维度开拓出新的空间。整场晚会的开场歌舞《幸福迎春》和结束曲《幸福久久》首尾呼应,无论在舞台的设计还是节目的编排上,晚会都在营造阖家欢乐的喜庆氛围上下了功夫。
  安徽卫视整场晚会以“家园”为主题,着力展现时代风貌,弘扬时代精神。晚会邀请到了改革开放的见证人——小岗村“红手印”的参与者,以“小岗”这个大家庭中子子辈辈的发展,展现改革开放的发展与变化。
  广东卫视春晚则侧重用岭南特色诠释美好生活,其在“最美岭南春”的基础上,为春晚设计融通了传统地域文化与时代精神,力求艺术地、多元地呈现改革开放以来广东的发展变化和广东人“敢为人先,勇立潮头”的精气神。


2019年广东卫视春晚
 
  辽宁卫视和吉林卫视立足东北特色,突出“家”主题。其中,2019《辽视春晚》扎根火热的生活、打磨创作,用特色差异化内容,为广大观众打造了一道有趣、有情、有力的“年夜饭”。
  此外,在今年的各大春晚节目中,由中宣部与国家广播电视总局指导,全国十二家省级电视台携手合作,上海东方卫视总承制的《长江之恋——长江流域十二省市春节联欢晚会》也别具一格的,成为今年春晚中除了央视春晚之外最为大型的一场全国联动春晚。
  关注百姓生活,讲好正能量故事
  今年春晚中,不少歌舞和语言类节目从社会生活中进行美的发现和美的创造,鼓舞年轻人用奋斗追求梦想,充满青春朝气和阳光正能量。
  以央视春晚为代表,各大春晚的节目都紧扣民生热点,紧接时代地气,全方位描绘了百姓的幸福生活。特别是语言类节目注重把真实生活浓缩在欢声笑语中,节目内容充满着现实精神,也都在着力讲好身边的正能量故事。
  今年央视春晚中,小品《占位子》讲述的是在一间小学课堂里,几位家长使出全力为孩子“占位子”故事;小品《办公室的故事》则聚焦在职场奋力打拼的年轻人,倡导人与人之间的坦诚相待;小品《爱的代驾》真实诠释了创业者的心酸,也告诉我们要经得挫折和失败,凡事都有“重头再来”的心态。


2019年北京台春晚相声《向前一步》
 
  北京台春晚相声《向前一步》,不仅聚焦民生热点话题,更体现了北京实施街乡吹哨、部门报到的基层治理新机制;东方卫视春晚小品节目《飞越老人院》,在直面养老话题同时,也折射出当下老年人积极乐观的态度;山东卫视春晚中,来喜、郭金也等演员联合山东省消防救援总队济南支队特勤二中队带来了小品《最初的信仰》,把消防员的日常搬到了舞台,前半段诙谐可爱,最后的救援场面则引发观众泪目;安徽卫视春晚由邵峰等人表演的《老邵的婚事》通过小而精的故事,展现了美好乡村建设的成果和劳动人民勤劳致富的决心……


2019年安徽卫视春晚
 
  此外,春晚舞台上温情回归的设置也引发了观众的强烈情感共鸣。如今年北京台春晚不仅有《娘道》剧组合体演绎的“全家福”,更有《我爱我家》剧组的“再聚首”。当巴图和妻子王博谷唱起《我爱我家》的片尾曲《你是我的家》,屏幕上播放着《我爱我家》的经典片段时,很多观众都找到了自己的记忆共鸣。
  一方面邀请德艺双馨的老艺术家参与其中,同时,也能看到春晚舞台上越来越注重启用年轻人、新人。如央视春晚邀请到诸多老一辈表演艺术家登台,歌曲《我和我的祖国》就由一群平均年龄82岁的老艺术家共同演唱,这一幕感动现场所有观众。为了留住年轻观众,央视春晚还邀请了众多深受年轻人喜欢、又有正能量的艺人参加,如朱一龙、李易峰等,在节目排序上也力求做到每个时段都有年轻人喜欢的艺人出现。
  科技加码、融媒互动,热点话题不断
  今年各台春晚还在多个环节运用了大量新技术,真正为观众带来一场艺术与科技完美结合的视听盛宴。
  除了舞美设计,中央广播电视总台还充分发挥了央视、央广、国广各频道频率和新媒体平台的集群优势,仅投入直播的自有电视频道、广播频率和新媒体终端就达到20多个。4k超高清以及5G、VR等新科技还直接被运用到新媒体传播中。全新的视听感受吸引了众多观众和网友。


2019年山东卫视春晚
 
  在内容融合基础上,山东卫视春晚也加入了技术的融合,歌手王力宏不仅要在舞台上演唱经典歌曲串烧,还现场面对由机器人发出的新奇挑战,人工智能与流行音乐之间的碰撞让节目多了几分看点。此外,大量黑科技也入驻到山东卫视春晚创作之中。不仅在整体的信号传输上采用4KHDR系统和5.1环绕声配合录制,王力宏的《星光》《需要人陪》等也采用增强现实技术。
  2019江西卫视春晚更借助江西联通及联通网研院提供的技术支持,推出5G+360°8K VR看春晚,观众可以直接用手机屏幕代替VR头显,裸眼身临其境观赏晚会高清画面。此外,吉林卫视春晚特制的舞台机械装置,在主舞台设计方面第一次尝试使用电子数控升降系统,在天空和地面共隐藏20组可升降四面LED正方体,助力舞美作品在空间结构和视觉层次上有新的突破……
  内容和科技融合为观众打造视听盛宴的同时,主流媒体、自媒体和用户彼此互动、共同助推,也令各台春晚热点话题不断。


2019年央视春晚联合抖音发起“幸福又一年”新媒体行动
 
  其中,2019春晚创下了跨媒体收视传播新纪录。据统计,除夕当天晚会直播期间,通过电视、网络、社交媒体等多终端多渠道,海内外收视的观众总规模达11.73亿人。数据同时显示,今年春晚整体美誉度达96.98%,也成为近年来观众最喜欢的春晚之一。此外,央视春晚新媒体互动的人次也创出历史新高。截至2月4日,全球观众在百度APP参与“好运中国年”主题的春节红包活动互动达208亿次;春晚联合抖音发起的“幸福又一年”新媒体行动传递了祝福,视频播放总量达到247亿次。


全国联动春晚“长江之恋”
 
  另外一场全国联动春晚“长江之恋”不仅在包括上海、湖南、四川、云南、安徽、重庆、浙江、贵州、青海、江苏、湖北、江西等十二省市上星综合频道春节期间黄金时段播出,还通过人民日报新闻客户端、新浪微博、今日头条、百度百家、腾讯视频进行融媒体联动,以6亿长江流域的核心观众辐射14亿全国观众。
  可以看到,热切回应新时代的新气象与新风貌,各大春晚突出特色,通过多元化的表演门类、跨界演员的组合搭配,配合多元融媒体互动,为全国观众打造了一场场令人温情又暖心的电视文艺大餐。

热门推荐