您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

中央广播电视总台牵头打造 “全国县级融媒体智慧平台”上线

2019-02-21 11:29:46   |   来源:央视新闻客户端
【字体: 打印网页

  2月19日,正值习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话三周年之际,中央广播电视总台“全国县级融媒体智慧平台”暨央视网新版全终端上线启动仪式在北京举行。
  中宣部、中央广播电视总台、中央网信办、国家广播电视总局有关负责人、北京市丰台区和30个全国省市自治区直辖市的县级融媒体中心代表以及7家央视新闻移动网省级矩阵号代表等近200人共同见证上线。
  在今年春节联欢晚会上,中央广播电视总台首次进行了4K超高清直播,首次实现5G网络与VR制作技术的巧妙结合,首次使用4K超高清AR在线包装技术,首次应用智能语音识别字幕制作技术,新技术全面创新带来了一场艺术与科技完美结合的视听盛宴。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄表示,中央广播电视总台将继续以先进技术为引领,推进5G新媒体平台建设,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。
  慎海雄提到,今天正式启动上线的“全国县级融媒体智慧平台”是贯彻落实习近平总书记关于“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”的具体举措,努力实现让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点的创新实践。
  据介绍,中央广播电视总台与全国100家县级融媒体中心联合打造融媒体智慧平台,目的就是紧跟移动化、社交化、平台化、视频化的发展趋势,把县级融媒体中心建成为服务大众、便利生活的综合平台和社区信息枢纽。预计今年年底,将有1000家县级融媒体中心参与其中。
  新版央视网将实现全终端的传播升级,在PC端、手机端(手机央视网、手机电视)、IPTV、互联网电视等全终端同步推出,全方位覆盖、全天候延伸、全媒体传播。
  以《人民领袖习近平》为中心,央视网将在首页首屏精心打造“时政报道核心区”,模块化集中呈现《传习录》《央视快评》《国际锐评》《习声回响》《春风习习》等总台“三台三网”的时政报道产品矩阵,运用视频、音频、图文、短视频、漫评、H5等全息媒体形态,深入解读阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,通过IPTV和互联网电视等渠道的传播,借助智能大屏传播优势,实现传播量级的巨大提升,更好地让新思想“飞入寻常百姓家”。
  作为全国县级融媒体智慧平台入驻机构代表,河南项城融媒体中心主任王艳在发布会现场谈到,项城于2016年10月成立融媒体中心,融合广播、电视、报纸、杂志、新媒体八大平台,70家网站和42家微信公众号,维护了一千个微信工作群以及户外广告,实现统一管理、统一运营、统一发声,确保更好引导群众、服务群众。两年多来,通过“体制机制创新、人才创新、技术创新、内容创新、运营创新”五个创新,项城融媒体取得了良好的政治效益、社会效益和经济效益,2018年收入突破3000万元。
  “媒体融合是一场‘自我革命’。县级融媒体中心是基层宣传舆论工作的主阵地,有着广阔的发展前景。”王艳表示,全国县级融媒体智慧平台的上线,为县级融媒体中心建设找到了方向和路径。“我们将抓住这次机遇,依托智慧平台,在新闻宣传策划、音视频生产、人才培训、5G应用、产业发展等方面开展深度合作。实现内容、技术、平台、管理的共融互通,形成上接央媒、下接地气的传播渠道,不断增强新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”
  北京市丰台区委宣传部副部长乔晓鹏分享了区融媒体中心建设的“丰台模式”。乔晓鹏表示,未来丰台区不仅要建设一个区域联动的融媒体中心,还要建设一个技术赋能的融媒体中心、一个群众参与的融媒体中心。据介绍,2018年,在央广网与丰台区融媒体中心《融媒体中心建设战略合作协议》框架下,共同孵化出了以“听丰工作室”为代表的多种融媒创新成果。“2019年,我们将打通丰台融媒平台与总台智慧平台的渠道,实现区县级媒体的成功转型,夯实基层最后一公里的宣传引导能力。”

热门推荐