您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

聂辰席:加快进度加大力度推动网络整合取得更大进展

2019-03-22 15:43:29   |   来源:国家广播电视总局
【字体: 打印网页

  3月21日,中国广播电视网络有限公司与中国中信集团及阿里巴巴集团分别签署了全国有线电视网络融合发展战略合作框架协议。按照协议,三方将在全国有线电视网络整合发展、改造升级、产品开发和运营管理中形成战略联盟,各自投入相关优势资源,共同进行规划设计,积极谋划探索,共同努力将广电网络打造成新型的媒体融合传输网、数字文化传播网、数字经济基础网和国家战略资源网。此次战略合作协议的签订,标志着有线电视网络“全国一网”融合发展向前迈进了重要一步。
  中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席在讲话中提到,国家广播电视总局将从三方面,加快进度、加大力度,推动网络整合取得实质性、突破性的更大进展。一是牢牢把握有线网络整合发展的正确方向,二是加快推进有线网络转型升级和智慧化发展,三是进一步拓展有线网络的发展空间。
  中国广播电视网络有限公司与中信集团、阿里巴巴签署全国有线电视网络融合发展战略合作协议
  2019年3月21日,全国有线电视网络融合发展战略合作签约活动在中国国际展览中心举行。中国广播电视网络有限公司与中国中信集团有限公司及阿里巴巴集团分别签署了战略合作框架协议。中宣部主持日常工作的副部长王晓晖,中宣部副部长、广电总局局长聂辰席,广电总局副局长高建民、张宏森,中央广播电视总台副台长阎晓明,中信集团董事长常振明、阿里巴巴CEO张勇、中国广播电视网络有限公司董事长赵景春出席签约活动。此次战略合作协议的签订,标志着有线电视网络“全国一网”融合发展向前迈进了重要一步。
  加快推进全国有线电视网络融合发展,是推进网络强国建设、数字经济发展的重大部署,是加快广播电视高质量发展的关键任务。国家“十三五”规划纲要、“十三五”时期文化改革发展规划纲要、国家信息化发展战略纲要、国家数字经济发展战略纲要等,都将其列为重点项目。
  根据工作安排,推进下一步有线网络整合,一是始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持以人民为中心的工作导向,通过整合改造和优化升级,将全国有线电视网络打造成为多功能的主流媒体融合传播网和数字文化传播网,打造成为建设网络强国的重要基础设施和骨干力量。二是加快推进有线网络转型升级和智慧化发展,充分利用4K、5G、IPv6、大数据、物联网、人工智能、量子通信等新技术,推动有线电视网络从数字化向智能化、智慧化创新转变,构建宽带、融合、安全、泛在的新一代广电信息化基础设施和现代传播体系。三是进一步拓展有线网络的发展空间,深入推进体制、机制、业态、服务创新,加快形成以视听业务为主体的全媒体综合信息内容服务体系,更好地满足人民群众美好生活新期待;积极构建全新的“智慧广电+”生态链,延伸拓展政用、商用、民用功能,更好地把内容优势、资源优势转化为巨大社会效益和经济效益,在差异化竞争中实现弯道超车。
  按照合作协议,中国广播电视网络有限公司与中国中信集团和阿里巴巴集团将在全国有线电视网络整合发展、改造升级、产品开发和运营管理中形成战略联盟,各自投入相关优势资源,共同进行规划设计,积极谋划探索,共同努力将广电网络打造成新型的媒体融合传输网、数字文化传播网、数字经济基础网和国家战略资源网。
  国家广播电视总局机关各司局、有关直属单位主要负责同志,各省(市、自治区)广电局、广播电视台、广播电视网络公司主要负责同志及有关新闻媒体参加签约活动。

  以下是讲话原文:

在全国有线电视网络融合发展
战略合作签约活动上的讲话
(2019年3月21日)
聂辰席

尊敬的晓晖部长,各位领导,同志们、朋友们:
  今天,我们在这里相聚,共同见证中国广播电视网络有限公司和中信集团、阿里巴巴集团签订战略合作协议,这是广电网络转型发展历程上具有里程碑意义的大事,标志着全国有线电视网络融合发展向前迈进了重要一步。在这里,我谨代表国家广播电视总局,向出席今天活动的中宣部和中央广播电视总台领导同志表示衷心的感谢!向长期以来关心支持全国有线电视网络融合发展、付出心血汗水的各位领导和同志们致以诚挚的敬意!
  刚才常振明董事长、张勇CEO、赵景春董事长都作了很好的致辞,表达了对全国有线电视网络融合发展的重视和支持,也展现了共聚力量、共谋发展、共创未来的战略合作愿景。我完全赞成,真诚希望通过双方的精诚合作,一步步把美好愿景变成现实。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化建设,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,要求努力推动网络高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。有线电视网络是党和政府声音传入千家万户的主渠道,是满足人民美好生活需要的主阵地,是国家重要的信息基础设施。加快推进全国有线电视网络融合发展,是推进网络强国建设、数字经济发展的重大部署,是加快广播电视高质量发展的关键任务。中央领导同志对推进全国有线电视网络整合发展多次作出重要批示指示;国家“十三五”规划纲要、“十三五”时期文化改革发展规划纲要、国家信息化发展战略纲要、国家数字经济发展战略纲要等,都将其列为重点项目。
  为加快推动全国有线网络整合发展,去年8月,中宣部牵头,联合国家发改委、工信部、财政部、住建部、农业农村部、税务总局、广电总局、证监会等有关部委,成立了全国有线电视网络整合发展领导小组,晓晖部长亲自担任领导小组组长,推动这项工作不断迈出新步伐。今天,中国广电与中信集团和阿里巴巴在这里签约,就是整合发展进程中取得的又一重大成果。
  下一步,我们将在中宣部领导下,加快进度、加大力度,推动网络整合取得实质性、突破性的更大进展。
  一是牢牢把握有线网络整合发展的正确方向。坚决贯彻落实习近平总书记“让主旋律和正能量主导网络空间、移动平台等传播载体”要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持以人民为中心的工作导向,通过整合改造和优化升级,将全国有线电视网络打造成为多功能的主流媒体融合传播网和数字文化传播网,打造成为建设网络强国的重要基础设施和骨干力量,进一步巩固和扩大宣传思想文化阵地。
  二是加快推进有线网络转型升级和智慧化发展。深入实施创新驱动战略,充分利用4K、5G、IPv6、大数据、物联网、人工智能、量子通信等新技术,加快推动有线电视网络从数字化向智能化、智慧化创新转变,积极建设技术先进、特点鲜明、覆盖广泛、传输快捷、安全可控的广播电视基础网络,构建宽带、融合、安全、泛在的新一代广电信息化基础设施和现代传播体系,推进有线网络转型升级和高质量创新性发展。
  三是进一步拓展有线网络的发展空间。深入推进体制、机制、业态、服务创新,积极打造中国百姓数字家庭生活应用中枢,加快形成以视听业务为主体的全媒体综合信息内容服务体系,更好地满足人民群众美好生活新期待。积极构建全新的“智慧广电+”生态链,延伸拓展政用、商用、民用功能,开辟新空间、开发新市场、培育新动能,更好地把内容优势、资源优势转化为巨大社会效益和经济效益,在差异化竞争中实现弯道超车。
  同志们,推动全国有线电视“全国一网”融合发展,任务艰巨、责任重大。我们将在中宣部领导下,强化责任担当,狠抓工作落实,扎扎实实推动工作不断前进。在这一过程中,广电总局将全力支持中国广播电视网络有限公司同中信集团、阿里巴巴深化战略合作,努力丰富拓展合作成果,在共同服务大局中赢得自身的更大发展。
  谢谢大家。
 
 

热门推荐