您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

【综述】中国影视节目加快拓展海外市场

2019-04-09 09:31:39   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  4月3日,由中宣部对外推广局和国家广播电视总局国际司联合主办的2019全国电视出口培训班在杭州开班。培训班以中国电视出口的政策支持、法律知识、行业经验等为培训交流重点。综合本次培训内容,可以看出中国影视节目的海外拓展之路越走越宽。
  一、中国影视出口进入新阶段
  近年来,为鼓励和支持文化产品和服务出口,中办、国办、中宣部、财政部、商务部、广电总局等部门已出台了一系列政策文件和管理措施来解决走出去面临的问题。在政策的引领带动下,中国影视节目走出去总体规模呈上升趋势,2018年出口额约1.25亿美元,比2013年翻了一番。出口覆盖范围逐步扩大,内容日益多样化,市场主体多元化多层次化,形成了中央和地方、国有和民营、国内和海外多主体参与、协调发展、互为补充的走出去格局。中国影视剧国际影响力显著提升,国外公众对中国影视剧需求日益旺盛。
  二、抱团出海成为中国影视走出去的重要形式
  以联合展台、协作体、联盟等形式抱团出海已经成为中国影视走出去的重要形式。从2004年开始,总局每年在国外的一些影视节展上举办“中国联合展台”,对参展公司进行一定比例的资助,有效促进了影视节目海外营销额的提升。从2016年开始,中宣部把联合展台项目列入重点支持项目,无论是从规模上还是效益上,联合展台都得到了非常大的提升。
  除联合展台外,由中国国际电视总公司、浙江华策分别牵头组织成立的“丝绸之路电视国际合作共同体”“中国影视文化进出口协作体”“中国电视剧(网络剧)出口联盟”,也成为国内影视企业走出去的桥梁和平台。2018年“中国影视文化进出口协作体”成员在海外播出了467部作品,其中78%在国内首播后一年内实现了海外播出,成员单位出口额同比增长10%至47%。很多小公司制作发行的电视剧数量不多,如果是单打独斗进行海外传播,投入产出不成比例,但加入协作体或联盟之后,就可以有组织、有计划地共同开辟海外市场,还可集体办理退税免税等手续。
  三、政策红利频出,大力扶持影视主体和走出去项目
  近年来,在中宣部的支持下,总局围绕广播影视走出去策划实施了诸多项目工程。2019年,总局也有一些重点布局。如,继续加强对“中国联合展台”的支持力度,用足用好税收减免等国家优惠政策,特别是重点实施走出去内容创作扶持计划,5年时间精选100部优秀作品推向海外,境外人员参加广播电视节目制作、中外合作合拍电视剧的管理等政策也正在加紧修订过程中。
  除了中宣部和总局的项目外,商务部等其他部委都有相应的扶持项目。如,商务部每两年一次的国家文化出口重点企业和重点项目申报,2017年广电系统有80家重点企业和51个重点项目列入目录,这些重点企业和重点项目会优先获得财政系统的出口奖励,以及中央和地方的其他配套优惠政策。2019年的申报时间提前到上半年,在手续上尽量减少企业申报负担,对结合国家战略比较紧密的区域性发展战略规划,如“一带一路”、大运河文化传承等项目将进行重点布局。
  四、放眼世界,做好功课
  随着中国影视产业的快速发展,越来越多的企业将目光投向国际市场,那么在选题和制作前期就要考虑到海外市场的定位,通过影视节展等各种渠道与海外媒体接触,了解对方需求,适应海外受众需求,不能闭门造车、自说自话,或者在国内市场发行不好才匆忙转向国际市场。
  影视产品走出去前要做足功课。比如,准备好故事大纲、人物小传、演员资料、片花等。电视剧《在远方》开拍前,制作方就剧本前10集故事和人物小传发给海外目标电视台。开机之后,还组织目标电视台到剧组探班,剪辑译制了片花请他们评审。有付出才有回报,目前该剧已确定在三个国家的电视台同步播出。
  五、知识产权(IP)是影视行业的核心要素
  知识产权(IP),包括版权、商标和专利等,是影视产业的核心要素,也是国际影视贸易中的关键。IP的开发和运营顾及全产业链已是国际惯例。如,美国维亚康姆公司拥有300个频道,公司内部设有专门的IP评估团队,在引进、运营IP时,通常是将电视播出、点播服务和线下衍生产品授权等一系列环节都布局好后,才会跟一个品牌合作。目前,维亚康姆的尼克频道正在与爱奇艺合作《无敌鹿战队》(第二季),从剧本创作到衍生产品的设计等每个环节都在和中方沟通、磨合,希望将其打造成为全球知名的品牌。
  此外,对于IP的保护也日益受到重视。走出去的影视节目要保留好所有的合作方版权授权,否则在海外传播过程中可能遇到纠纷。尤其是在国产影视节目内容品质提升、价位提高的情况下,更要注重版权的完整性,避免国际性版权争端。
  这次培训班上午是政策交流,下午是行业交流。其中行业交流环节还首次尝试以模拟推介会的形式,探讨电视节目的营销和推广方式,提高学员对外推介能力。模拟推介会分为三个环节,一是由法国春季戛纳电视节、法国昂纳西电视节和法国阳光动画片节的组展单位陈述、播放片花。二是由专家组对推介的表达和片花的制作等各个方面进行点评和指导,提出来很多务实中肯的建议。三是学员积极参与,进行咨询或提出建议。学员普遍反映,此次培训班内容丰富有针对性和指导性,形式多样有创新性,很受启发,希望多多举办类似培训活动,提高对外推介能力。

热门推荐