您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

中宣部、国家广电总局发布“县级融媒体中心”三项重要文件

2019-04-15 08:39:46   |   来源:国家广播电视总局
【字体: 打印网页

  4月11日,县级融媒体中心建设系列规范后续3个规范正式发布实施,《县级融媒体中心网络安全规范》《县级融媒体中心运行维护规范》《县级融媒体中心监测监管规范》。

 
  其中,《县级融媒体中心网络安全规范》在概述中指出,县级融媒体中心网络安全是县级融媒体中心建设的组成部分。县级融媒体中心网络安全措施包括技术措施、管理措施和运维措施,利用省级技术平台开展的业务系统、第三方业务系统及互联网渠道通过边界防护与县级融媒体中心对接。
  《县级融媒体中心运行维护规范》在总体要求中指出,县级融媒体中心运行维护对象包括县级融媒体中心技术系统、县级融媒体中心基础设施、县级融媒体中心辅助设施。运行维护范围是县级融媒体中心本地建设的各类系统和设施,详见《县级融媒体中心建设规范》。运行维护的具体要求包括:县级融媒体中心应对运行维护工作进行计划、组织、协调与控制,通过科学的管理,保障系统运行安全可靠;应建立运行维护组织架构,理顺运行维护管理机制,明确人员责任等
  《县级融媒体中心监测监管规范》在总体要求中指出,监测监管业务范围包括县级融媒体中心的内容合规、内容一致、技术质量合格、业务可用和网络安全;监测监管机构应根据监管要求,通过在县级融媒体中心部署的监管平台相关设备,采集辖区内县级融媒体中心的发布内容,同时接收辖区内县级融媒体中心的监测数据,通过分析、处理和展示,为综合管理和决策服务。
  今年1月15日,受中共中央宣传部委托,国家广播电视总局组织编制并审查了《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》,批准为中华人民共和国广播电视推荐性行业标准,予以发布,标准编号为:GY/T321-2019,该标准自发布之日起实施;《县级融媒体中心建设规范》也由中共中央宣传部和国家广播电视总局联合发布。
  去年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出:“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”至此,半年多时间里,县级融媒体中心建设“如火如荼”,已取得阶段性成果。这些纲领性的规范文件,也有助于县级融媒体中心在互联网思维下,重新建构一个融合媒体产业的生态系统。

  附:《县级融媒体中心网络安全规范》.pdf
    
《县级融媒体中心运行维护规范》.pdf
    
《县级融媒体中心监测监管规范》.pdf

热门推荐