您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》发布

2019-05-27 11:13:01   |   来源: 国际在线
【字体: 打印网页

  首届粤港澳大湾区媒体峰会19日在广州举行。当日发布了《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》。
  倡议书呼吁,大湾区媒体机构积极顺应媒体发展趋势,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,坚持创新驱动、技术赋能,加快推动传统与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,建设成为具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。
  倡议书提出,粤港澳三地政府机构、媒体行业协会以及社会各界应加强沟通与交流,支持媒体在参与和促进建设一流湾区发展目标方面发挥更大作用,为媒体融合发展营造良好环境,携手开创大湾区更加美好的未来。
  本届峰会以“一流湾区、媒体担当——媒连粤港澳,融通大湾区”为主题,设置了开幕式、主题论坛、平行分论坛等三个主要环节。在主题论坛环节,南方报业传媒集团党委书记刘红兵在主题论坛上表示,希望进一步加强与港澳同行的合作,全方位多层次展示大湾区建设的生动实践与创新成果,与粤港澳同行一起在三地之间搭建更多的连心桥。香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠称,大湾区应运而生使得香港媒体有更多的机会与大湾区内的其他媒体同行进行交流、互建,同时大湾区内有着很强的科研实力,一批世界级的科技巨头也为香港媒体探索新媒体应用提供强大的技术支持。澳门日报社代总编辑崔志涛称,粤港澳三地媒体应在新闻报道、传媒经营、业务培训、人才培养、智库交流等领域继续加强合作交流互鉴。
  三场平行分论坛分别围绕“湾区建设与媒体融合创新”“湾区建设与人文精神”“湾区建设与‘一带一路’”等议题进行深入讨论,分析粤港澳大湾区媒体转型发展面临的机遇与挑战,探讨新时代实现媒体融合创新的方向与路径,明确媒体推动世界一流湾区建设的使命与行动。
 

热门推荐