您的位置: 首页 > 文章库 > 行业风向 > 详情

国家广播电视总局副局长范卫平出席中国-东盟媒体合作高级别会议并致辞

2019-07-30 09:18:09   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  2019年7月23日,由中国国家广播电视总局与中国驻东盟使团共同主办的中国-东盟媒体合作高级别会议在印度尼西亚雅加达成功举行。
  范卫平副局长与菲律宾总统府新闻部部长马丁·安达纳尔作为共同主席主持会议,东盟国家政府媒体主管部门及东盟秘书处代表出席会议。与会代表回顾了开幕式以来中国-东盟媒体交流年取得的丰硕成果,审议通过了《深化中国-东盟媒体交流合作的联合声明》,就实施《中国-东盟视听传播合作五年计划(2020-2024)》进行了广泛深入讨论。
  范卫平与东盟秘书处副秘书长康富分别在开幕式上致辞。范卫平说,中国国家主席习近平在致中国-东盟媒体交流年开幕式贺信中提出,“媒体要做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者”,为新时期中国东盟媒体合作指明了方向。中国愿与东盟国家一道,共同应对媒体技术发展变革带来的机遇与挑战,共同谋划中国—东盟媒体未来合作。康富高度评价中国-东盟媒体交流合作的丰硕成果和重要意义,表示中国-东盟媒体交流年为深化中国东盟全面战略伙伴关系发挥的重要作用。
  本次会议是中国-东盟媒体交流年的重要内容,旨在加强中国和东盟各国媒体主管部门政策对话和沟通,凝聚合作发展共识,引领未来发展。会议得到东盟各国的积极响应,菲律宾总统府新闻部部长马丁·安达纳尔、柬埔寨新闻部部长乔干那烈、老挝新闻、文化及旅游部副部长沙万空·拉沙蒙迪、缅甸新闻部副部长昂华屯、马来西亚通讯及多媒体部副秘书长沙基卜·沙基亚、东盟秘书处副秘书长康富,以及来自新加坡通讯及新闻部、泰国民联厅、越南通讯传媒部、文莱驻印尼大使等高级官员参加会议。
  会前,范卫平与中国驻东盟大使黄溪连会见了会议共同主席菲律宾总统府新闻部部长安达纳尔,就会议议程、成果及未来合作深入交换了意见。安达纳尔感谢中国政府长期以来的大力支持,菲律宾愿继续积极发挥中国-东盟关系协调国作用,讲好中国与东盟各国友好交往、合作共赢的故事,为中国-东盟战略伙伴关系发展作出更大贡献。
  以下为范卫平副局长致辞全文:
  很高兴率中国广播电视代表团一行来到美丽的雅加达,参加中国—东盟媒体合作高级别会议。作为会议联合主办方,我谨代表中国国家广播电视总局对各位嘉宾表示热烈欢迎!
  今年2月,在各方共同努力和参与下,中国—东盟媒体交流年开幕式在中国北京隆重举行,开启了中国—东盟媒体交流合作的新篇章。中国国家主席习近平和泰王国政府总理巴育分别向媒体年开幕式发来贺信,充分体现了习近平主席和巴育总理以及其他东盟国家领导人对中国—东盟媒体年的高度重视,表达了对加强媒体交流合作的殷切期望和美好祝愿。习近平主席在贺信中提出,希望双方媒体做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者,为新时期中国—东盟国家深化媒体交流指明了方向。自开幕式以来,在双方共同努力下,各项合作稳步推进,政策沟通、新闻报道、内容创作、人员交流等全方位务实合作不断深化,中国—东盟媒体合作增强了新动能、取得了新成效。尤值一提的是,今年5月在华举办的亚洲文明对话大会,得到东盟各国政府和媒体的大力支持和积极参与,柬埔寨新闻部部长乔干纳烈、菲律宾新闻部部长安达纳尔、新加坡资讯通信媒体发展局首席产业官刘浩新率团来华,出席大会开幕式,并在平行论坛上发表精彩演讲,为增进亚洲文明交流互鉴、提升亚洲文明全球影响力做出了积极贡献。亚洲文明大会期间,我们还与包括多个东盟国家在内的合作机构一道举办“亚洲影视周”“亚洲网络视听传播政策对话与合作成果发布会”等活动,进一步充实丰富了中国—东盟媒体交流年的内容。
  各位代表,
  此次中国国家广播电视总局与中国驻东盟使团联合倡议召开中国—东盟媒体高级别会议,是中国—东盟媒体交流年框架下的重要议程,旨在加强中国和东盟各国媒体主管部门政策对话和沟通,凝聚合作发展共识,规划未来重点。此前,中方倡议提出的《深化中国—东盟媒体交流合作的联合声明》得到了东盟各方的积极反馈,大家一致认为加强媒体领域的交流合作对进一步推动中国—东盟关系发展具有重要意义。展望未来,为落实好《联合声明》精神,更好地迎接媒体技术发展变革带来的机遇与挑战,此次中方还倡议提出了《中国—东盟视听传播合作五年计划(2020-2024)》供各方讨论,旨在聚焦重点,切实推动未来五年内中国—东盟媒体领域务实合作。希望在此次会议上,各位代表能够就这两份文件充分沟通探讨,达成共识,共同谋划好未来中国—东盟媒体领域的交流合作,为中国—东盟关系进一步发展发挥更大作用。
 

热门推荐