您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 > 详情
主题分类:政务公开/政策法规/政策解读 发布机构:自治区广播电视局办公室
生成日期:2018-11-30 文 号:

【政策解读】关于《广西高清电视发展的指导意见》的解读

2018-11-30 08:55:00   |   来源:自治区广播电视局办公室
【字体: 打印网页

  一、出台的背景
  国家广播电视总局把发展我国高清电视作为广播电视创新发展,提高服务水平,提升传播力、影响力、竞争力、舆论引导力的战略工程和重点工作,近年来各地各机构发展高清电视的积极性越来越高,高清电视制播、传输和服务体系日趋成熟,普及率和影响力来不断提高,整体呈现稳步发展态势。为适应全国高清电视发展的趋势,加快自治区、市、县电视频道高清电视的发展,自治区广播电视局认真研究并拟定初稿,经过合规性审查再征求自治区有关部门和各市的意见,制定了《广西高清电视发展的指导意见》。
  二、主要依据
  原国家新闻出版广电局《关于加快推进高清电视发展的通知》(新广电发[2017]250号)、《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》和《新闻出版广播影视“十三五”科技发展规划》等有关高清电视发展的文件。
  三、主要内容
  1.明确了自治区、市、县三级播出机构及广西广电网络公司、广西广播电视监测中心等五个方面的高清电视发展规划:通过自治区、市、县高清化改造和建设,以播出机构的高清制播体系升级改造、有线网络公司高清机顶盒推广为重点,构建符合广西实际的高清节目制作、播出、传输、接收、运营、服务、监管体系,加快广西广播电视网络整合转型、智慧融媒体建设、高清超高清电视发展,促进广西电视行业转型升级、提质增效,深化电视行业供给侧结构性改革,满足人民群众日益增长的多层次、多样化美好生活需要。
  2.明确了六项实施举措:一是要加强高清演播室、高清非编网、高清播出系统的升级改造;二是要重视制作流程、制作理念、制作工艺的改进,不断提高高清节目质量,加大高清节目的供给;三是要统筹有线、无线、卫星等多种传输手段,大力提高有线网络高清机顶盒普及率,推动高清电视进入千家万户;四是要积极推进融合媒体云平台建设;五是要加强高清电视监管体系建设;六是要积极推进4K超高清电视试点。

  相关文件:自治区广播电视局关于印发《广西高清电视发展指导意见》的通知(桂广规【2018】1号).pdf

热门推荐