您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 > 详情
主题分类:政务公开/政策法规/政策解读 发布机构:国家广电智库
生成日期:2019-01-16 文 号:

【政策解读】关于《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》《县级融媒体中心建设规范》的解读

2019-01-16 09:16:52   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  近年来,县级媒体中心建设在全国各地加快推进。1月15日,县级融媒体中心建设的基础性技术文件《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》《县级融媒体中心建设规范》正式发布,这是中央相关部门进一步推动县级融媒体中心建设的重大举措,为县级融媒体中心建设实践举旗定向。《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》是中华人民共和国广播电视行业标准,《县级融媒体中心建设规范》是中央宣传部和国家广播电视总局联合发布的建设规范。
  从实践上看,这两个规范不仅仅是技术方面的,更实用的是,在业务层面也为县级融媒体中心建设提供了权威指导和实施地图,廓清了许多模糊认识,为建设实践确定了具体要求。
  省级平台的定位和能力建设清单
  在省级平台层面,具体明确了省级技术支撑平台的定位:提出省级技术平台应覆盖全省,与省域内县级融媒体中心实现互联互通、信息共享、协同互动;为省域内县级融媒体中心的业务开展提供云端服务和技术能力支撑;为省域内县级融媒体中心的业务开展提供基础资源支持;为宣传管理部门提供宣传管理和内容监管的技术支撑。此外,省级技术平台还负有如下任务:基于集群优势,支撑宣传管理部门对省域内县级融媒体中心的统一宣传管理和内容监管;支撑县级融媒体中心的通联协作和内容交换业务,实现省域内县级融媒体中心的联合报道和新闻内容交换;支撑县级融媒体中心开展媒体服务类、党建服务类、政务服务类、公共服务类、增值服务类等业务。
  与此同时,对省级平台的能力提出了要求。比如,省级技术平台应具有多渠道信息汇聚能力、强大的音视频处理能力、大数据分析能力、多渠道发布能力和新媒体开发运营能力,可支撑县级融媒体中心实现”一次采集、多种生成、全媒传播”,根据”移动优先”原则,加强传播手段和话语方式的创新,采用融合传播方式和多样态融合产品,实现宣传内容最大范围的有效传播,为用户提供个性化服务。将党建服务、 政务服务、公共服务等与多样化需求快捷对接与交互,建成综合服务平台和社区信息枢纽。省级技术平台还要为省域内县级融媒体中心开展业务提供计算、存储、网络等基础资源支持。
  这就意味着,省级平台必须增强专业性、规范性、支撑力,包括强大的音视频处理能力。这个要求是相当高的。对各省广播电视台和广电网络公司来说,因其独具的音视频处理能力,而拥有许多优势。各省在确定省级支撑平台时,应从实际出发,本着节约、挖潜和便利的原则,进行统筹合理安排,万不可搞官僚主义,在利益驱动下草率定夺。尤其要防止把平台支撑片面理解为拓展基层服务收费渠道,解决上级报台的发展困难。这样做,就偏离政策,也脱离实际了。
  县级融媒体中心建设的“业务与功能配置”和“施工图”
  在县级融媒体中心层面,确定了媒体服务类等各类服务目录,制作文字、图片、音频、视频,通过广播、电视、报刊、微博、微信、客户端、网站等提供给用户,包括但不限于广播、电视、报刊、新媒体和应急广播等业务。
  在广播业务方面,制作音频节目,通过广播播出机构进行播出,传播给受众,包括时政、综艺、财经、科技、音乐、体育、文娱、教育、旅游、“三农”等内容。
  在电视业务方面,制作视频节目,通过电视播出机构进行播出,传播给受众,包括时政、综艺、财经、科技、音乐、体育、文娱、教育、旅游、“三农”等内容。
  在报刊业务方面,制作文字、图片,通过新闻出版机构进行排版、印刷和发行,传播给受众,包括时政、综艺、财 经、科技、体育、文娱、教育、旅游、“三农”等内容。
  在新媒体业务方面,制作文字、图片、音频、视频,通过各类客户端平台和社交平台等互联网渠道进行发布,传播给用户,包括数字杂志、数字报纸、音视频节目等业务。
  在应急广播方面,制作包含应急信息的文字、图片、音频、视频,通过广播、电视、新媒体、大喇叭等渠道进行播发,向公众发布紧急消息,提供信息服务。
  在党建服务类方面,对接党委部门技术平台,按照“媒体+”的要求,实现党建服务功能,为党建提供信息发布及宣传、 管理服务,协助党建工作的开展,包括党建新闻、党建管理、党务管理、在线培训考核、效果评估、党内沟通等。在党建新闻方面,以文字、图片、音频、视频等形式展现党建新闻,传播党的声音,密切党群关系,推动党的工作,展现党的形象。在党建管理,包括会议组织、党员签到、会议纪要、学习情况量化考核及排名情况统计等业务;党建活动的管理业务,包括活动发布、交流学习、评论等业务。在党务管理方面,党务工作的管理,提供党务工作办理通道,包括党员登记、报销申请、组织建设、工作纪实、 投票选举、党费收缴、书记信箱、思想汇报、党优推荐、党员信息统计等业务;党内成员的管理,提供创建、维护党分支机构,多层次、分级别管理党内成员的业务;党务通讯的管理,提供创建支部通讯录的业务;组织关系的管理,提供组织关系转接、党务督办、思想汇报业务。在线培训考核方面提供题库创建、系统抽题、自动评分、反馈考试成绩、考核情况统计等业务。等等。
  在政务服务类方面,对接政府部门技术平台,按照“媒体+”的要求,实现政务服务功能,为智慧政务提供信息发布及宣传、互动业务。包括新闻发布、政务公开、政务办理、建言资政、服务评价等。包括新闻发布、政务公开、政务办理、建言资政、服务评价、其他政务服务业务、在公共服务类方面,按照“媒体+”的要求,实现民生、文化、教育等公共服务采集和汇聚、策划指挥、数据分析、内容生产、综合服务、内容审核和融合发布等各种功能。
  规范对县级融媒体中心各项功能进行描述。主要有:
  在采集和汇聚方面,主要包括远程回传,支持手机、平板电脑等移动终端或其他专业采集设备采集的文字、图片、音频、视频内容等各类型文件远程回传和回传文件管理等功能,在下一代移动通信技术环境下可支持高码率视频的远程回传;具备对回传文件的共享管理、查看预览、下载到本地、删除等功能;移动终端回传支持多种不同的客户端工具,具备大文件的断点续传以及文件的批量上传能力;支持整体目录回传。
  在记者外采方面,主要包括:支持文字、图片、音频、视频等不同类型外采资源的采集或导入;支持采集设备存储介质的素材导入及导入前的素材浏览、挑选;支持高、标清格式的视音频信号采集。
  在信号收录方面,主要包括:支持将各种来源的信号录制生成视音频文件;提供高、标清 SDI 信号及 IP 信号的自动收录,并具备采集、迁移、入库等功能;支持对收录的 IP 流节目视频的码流修复功能。
  在互动数据方面,主要包括:支持问卷、投票、报名等互动形式,并能对内容进行统计展示;支持用户提交文字、图片、音频、视频等内容;支持对评论内容进行管理,具备评论审核、回复、敏感词过滤等功能;支持对用户点击、点赞、转发等数据的收集。
  在用户数据方面,主要包括:支持实时采集用户行为数据;支持实时采集用户访问流量数据。
  在互联网内容方面,主要包括:支持对媒体热点的发现,支持对主流媒体发布渠道和互联网内容的热点挖掘,定期进行热度更新,支持对汇聚线索的溯源; 支持对各类资讯的手动抓取和自动抓取,并对抓取的信息进行智能分析; 支持时间排序和热度排序,对线索按照主题进行聚类,并支持分类检索查询;支持互联网媒体的发布跟踪与反馈;支持定制内容的来源和展现形式。
  在其他数据方面,支持党建、政务、民生等其他业务平台数据内容的接入。
  在应急广播消息方面,主要功能包括:支持按照应急广播相关要求,接收应急广播平台的应急广播消息,根据县级融媒体中心调度指 令和应急播出预案,采用文转语、主持人念稿、音视频播放、字幕插入等多种方式在部分或全部频率频道节目中播出应急广播信息;支持应急广播信息编辑处理后,在网站、微博、微信、客户端等新媒体系统。
  从建设规范的描述来看,县级融媒体中心是基层媒体脱胎换骨的改革,是国家在基层的服务与治理平台。县级融媒体中心建设应按着这张施工图去施工,尽快形成一个全新的媒体,这个媒体要与地市、省级融媒体对接,因而也为地市、省级融媒体建设提供了参考标准。客观的说,这个文件对功能与要求是相当高和十分全面的,现在绝大多数县级媒体基础都比较薄弱,离这个要求都相当大的距离。这一方面要求政府财政加大投入,用先进信息技术和功能配置把县级融媒体中心武装起来;另一方面,也要从实际出发,避免一刀切,各地可以采取统一规划、逐步实施,先做基础架构然后再加装功能模块的方式。
  诚然,县级融媒体中心建设事关国家媒体体系的变革,技术系统的设计是至关重要的,但更重要是的落实,而决定技术体系能否良性运作的则是体制机制的创新,这项改革任务同样紧迫而艰巨。

  相关文件:1、县级融媒体中心省级技术平台规范要求.pdf 2、县级融媒体中心建设规范.pdf
 

热门推荐