您的位置: 首页 > 新闻动态 > 东盟资讯 > 详情

“一带一路”助印尼家庭实现“小梦想”

2019-04-15 08:34:20   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  手里捧着旋挖机操作员技能证书,17岁的印尼小伙子哈米德(Sulthan Hamid)稚气未脱的脸上写满了喜悦。这位印尼中专职业学校二年级的学生,经过中资企业浙江岩土基础公司6个月重型机械操作技术培训后,获得了旋挖机操作员资格。
  “回学校再读一年书,毕业后我可以直接到浙江岩土印尼公司上班、当一名旋挖机操作员了”。哈米德说,是浙江岩土公司让他实现了“操作重型机械”的梦想。他说,这也是他全家人的梦想。
  这是中印尼共建“一带一路”进程中,中资企业帮助印尼参与者实现“小梦想”的一个缩影。
  随着“一带一路”建设在印尼的推进,中印尼工程领域合作正日益紧密,印尼基础设施建设施工专业人才严重不足的问题亦日益显现。
  作为深耕印尼市场15年的工程桩基施工企业,浙江岩土公司曾参与印尼80余个大中型项目建设,目前在建项目有11个,包括雅万高铁等“一带一路”合作项目。但该公司正遇上本地机械操作人员“难招”的困扰。
  “我们决定与印尼知名培训机构合作设立培训学校,培养印尼本地高技能人才,向他们教授处于全球领先的中国岩土施工技术”。浙江岩土公司印尼培训学校校长叶带凤说,经印尼方推荐,由浙江岩土提供教材、师资和培训场所,并负责学员的吃住行及生活津贴,首批19名学员经过6个月理论和实际操作培训后均顺利拿到职业资格证书,并全数被浙江岩土公司聘用。
  叶带凤称,正在选拔第二批100名学员。培训学校今后还将大量招收不同专业、不同领域学生,不仅为本公司、还将为其他中资企业培训本地专业技术人才。
  几年来,如哈米德一样因参与共建“一带一路”而实现“小梦想”的印尼人已不计其数。用中国驻印尼大使肖千的话表述,“‘一带一路’是当今时代最恢宏的合作构想,也是最宏伟的民生工程。它不仅为各国合作勾画了大蓝图,也为一个个普通家庭和参与者实现了他们的小梦想”。
  印尼海洋统筹部长卢胡特表示,印尼和中国“一带一路”合作“促进了印尼的发展,对地区甚至全球的稳定也作出了贡献。高铁、轻轨、电站、码头、工业园区、智能设备、数字经济等一个个“一带一路”合作项目在印尼的落地、开工、建设、落成,印尼经济社会的持续稳定发展,这是所谓的“大蓝图”。
  印尼雅万高铁工地上有一位1995年出生的泗水女孩,2016年从中国黄河水利学院工程专业毕业后加入了雅万高铁项目部,从翻译做起,一步步成长为“白领”骨干。她到雅万高铁公司工作3个月后,给妈妈购置了一辆小汽车,实现了儿时的梦想;在东南苏拉威西省的青山工业园,一位27岁的当地小伙子经过几个月培训,从小工成长为吊车驾驶员,月工资涨到800万盾(约4000元人民币),是当地普通劳工工资的好几倍,全家人都为他高兴。而像他一样实现各自“小梦想”的本地员工,在该园区内就有2.8万多人。
  从2017年起,华为公司与8所印尼高校合作开展“印尼智慧一代”项目,超过3000名本地优秀大学生获得了实习和工作机会;2018年华为又为来自12所职业学校的上千名学生免费提供职业培训,为印尼培养本土站点工程师……通过掌握技能、提高收入、改善生活,一个个印尼家庭实现了他们的“小梦想”。中新社记者 林永传

热门推荐