您的位置: 首页 > 新闻动态 > 系统动态 > 详情

广西广播电视监测科技工作五个创新技术国内领先

2019-02-19 10:28:10   |   来源:自治区广电局办公室
【字体: 打印网页

  近年来,广西广播电视监测中心(以下简称“监测中心”)以问题为导向,以科技创新为引领,自主创新,稳步推进事业建设快速发展,广西广播电视监测科技工作五个创新技术国内领先。
  一是创新建立了国内第一个基于云技术架构的广播电视与新媒体监测监管平台,在全国率先实现了全省广电监测监管业务统一到一个平台上。该平台集成广播电视与新媒体监测监管技术业务系统14个,广播电视监测监管覆盖广西所有市县及部分口岸,新媒体监测监管涵盖广西所有地市,是全国开展广播电视与新媒体监测监管业务最多、覆盖范围最广、系统自动化智能化程度最高的省份。
  二是创新建立了国内第一个集广播电视安全播出与调度指挥于一体的监测监管系统,也是目前国内唯一一个在监测监管中实际投入应用的自动发送告警信息的系统。
  三是国内首个创新研发使用广告自动拆条技术拆分广告,大幅提高了广播电视广告监测自动化程度,改变了大量使用人工制作模板实现广告监测的工作方式,所需广告业务管理人与其广告监测系统相比减少60%以上。
  四是国内首家创新研发建立同步错播自动化监测系统,实行了对广播电视节目违规插播、不按规定同步播出中央节目和重要节目的自动化监测监管,节约了大量的人力及管理经费,大幅提高了宣传业务管理的水平。
  五是通过科技创新,培养了一支在全国具有较高素质的人才队伍,监测中心有3人晋升为教授级高级工程师、12人晋升为高级工程师,是全国唯一能够自主进行系统安装、调试和维护的省。科技成果丰硕,获计算机软件著作权8个,获《广西科学技术进步奖》二奖1项、三等奖2项,是唯一在广电监测监管系统中多次获得政府科学技术进步奖的省份。
 

热门推荐