您的位置: 首页 > 新闻动态 > 系统动态 > 详情

广西卫视《民族文化》获国家广电总局《监管日报》专刊推评

2019-07-04 18:42:37   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  国家广电总局《监管日报》2019年6月4日第112期(总第4759期)专刊发表专题点评《广西卫视<民族文化>在乡音乡情中弘扬优秀传统文化》,对广西卫视《民族文化》栏目给予肯定。  
  《民族文化》是广西广播电视台成立后,广西卫视自主研发制作的一档全新季播原创文化类电视栏目,以“绽放民族之花、流淌民族之歌、展示民族之美,塑造民族之魂”为栏目定位。从2019年5月5日起,周日黄金档21:20播出,每期节目30分钟。
  国家广电总局《监管日报》认为,广西卫视《民族文化》栏目“通过寻访歌手和非遗文化传承人,原汁原味地展现民间艺术珍宝,呈现绚丽多姿的民族传统文化”。
  一是推介地方优秀传统文化。在《民族文化》舞台上,既有民族歌曲、戏曲、舞蹈,也有民族文学作品展示,还有民族诗歌朗诵。地方民族服饰文化、非物质文化遗产和特色建筑与山水,民族文化的多样性,构成了每期节目的核心元素。如,节目介绍南宁音乐爱好者组建的越人合唱团,推介“苗族歌王”、保护濒临失传的民间乐器工艺大师、“白话童谣”代表性传承人,以及热爱中国文化的外籍教师和苗族刺绣传承人、苗族银饰锻造传承人等。
  二是主流价值观融入乡音乡情。借助年轻人喜爱的轻娱乐方式,在《老街坊的新剧团》《邕剧小小传习者“小梅花”》等节目中,融入社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,是《民族文化》节目的一个显著特点。节目通过对苗家人生活、节庆习俗、建筑风格的探访,把社会主义核心价值观融入到节目中,大力弘扬中华优秀传统文化。
  三是践行“四力”讲好动人故事。节目邀请广西广播电视台音乐节目主持人作为民族文化寻宝者,走进大山、学校、博物馆,体验乐器制作的过程,感受民族文化的独特魅力。《民族文化》的选题并不局限于广西,充分践行“四力”,节目组积极推介云南民歌《小河淌水》等优秀民歌,探访民间艺术家罗罗拔四,邀请“贵族台江姊妹节”相关人员在节目中讲故事,畅谈民族文化的传承。《民族文化》还通过微博、微信、今日头条、抖音等数字平台,广泛征集民族文化传承者和爱好者,邀请具有代表性的人物走进节目,弘扬中华优秀传统文化。
  《民族文化》首季节目(时长45分钟)5月5日开播,当期节目聚焦广西本土“网红”——越人合唱团和从贵州山乡走出来的苗族“维塔斯”——蝶当久。节目收视成绩亮眼,在当晚21:30—22:20各卫视播出的7档专题类节目中收视率排名第2位。

热门推荐