您的位置: 首页 > 新闻动态 > 系统动态 > 详情

广西广电系统在2019年“王选新闻科学技术奖”评比中再创佳绩

2019-08-08 18:12:17   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  7月15日,中国新闻技术工作者联合会公布了2019年“王选新闻科学技术奖”获奖项目。广西广电系统再创佳绩,荣获一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。
  一等奖获奖项目《地面数字电视广播组网关键技术研究》,是广西广播电视技术中心参与完成的国家广播电视总局科研项目,项目结合中央覆盖工程开展乡镇级地面数字电视广播组网技术研究,针对各地实际情况制定合适的组网覆盖方案,为今后全国乡镇地面数字电视广播覆盖提供技术依据。
  二等奖获奖项目《广西广播电视节目无线数字化覆盖工程信源系统方案》,是广西广播电视技术中心自主设计的广西全省(区)广播电视节目无线数字化覆盖工程信源系统方案,实现了中央、省、市、县广播电视节目信源全IP化多级分层传输至广西全省(区)县级以上高山发射台及农村乡镇发射台,目前已在广西103座广播电视县级以上发射台和698座广播电视乡镇无线覆盖发射台应用。
  二等奖获奖项目《基于SDN技术架构实现视频分发的创新应用》,由广西广播电视信息网络股份有限公司完成,采用SDN交换技术将广电直播、点播IP视频数据进行融合分发,实现万兆I-PON信号在各市县机房播出,信号经无源光分配网络送至用户机顶盒万兆数据接收,传输通道可传送总量为万兆的视频内容,可同时传送超过800套高清节目,单个信号节目不受最大码率限制,已成功试验8K节目视频(120Mb/s)传送,通过8K机顶盒接收到超优质画面,该网络系统已具备全4K、8K直播、点播传送能力。目前,已在通道内,加入了164套原码率高清晰度直播节目,可点播上百套VR视频、4K等高码率视频信号,可接收由融合媒体云播出的全区88个市县的新闻节目。
  三等奖获奖项目分别是由广西广播电视技术中心完成的《自适应功率合成300W地面数字电视发射机》《通过式数字功率计》《基于NewLife XCode数据映射框架的跨网络部署文件存储系统》,以及由广西广播电视监测中心完成的《基于信息处理一体化硬件融合分布式云架构的广西IPTV监管平台》。
  “王选新闻科学技术奖”是为传承老一辈科学家的科学精神,激励我国新闻技术工作者奋发向上,更好地服务于我国的新闻与文化事业,经国家科学技术奖励工作办公室批准的我国新闻传媒行业最高层次的科技奖项。近年来,自治区广电局始终坚持自主研发,努力掌握核心技术,加快推动广播电视转型升级,多项科技创新工作走在全国广电系统前列。
 

热门推荐