您的位置: 首页 > 新闻动态 > 系统动态 > 详情

南宁市文广旅局重整治、严监管维护首府清朗有序的视听传播秩序

2019-10-28 15:41:29   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  为确保卫星电视节目传播秩序合法有序,防范非法广播电视信号的传播,今年以来,南宁市文化广电和旅游局坚持重拳整治、严格监管、疏堵结合的方式,维护好首府清朗有序的广播电视传播秩序和视听空间。主要做法有:
  一是打好违法整治“攻坚战”,把“守法之线”拉得越来越紧。南宁市文广旅局以查、打并重的方式,对非法卫星地面接收设施和黑电台等扰乱社会传播秩序的违法行为开展专项整治行动。重拳打击黑市销售、网上销售行为,重点查处打击销售源头和城市小区非法安装使用。截止目前,全市共开展卫地设施专项整治行动51次,查处违法商铺近83家(次),拆除违法安装使用的卫星接收设施490多套。联合无线电管理、公安、国安等部门采取多种方式,持续开展打击非法电台专项行动, 截至8月底全市共打掉非法电台18个。
  二是下好制度布防“先手棋”,把“监管之眼”擦得越来越亮。指导市广播电视台开展变更台名台标和呼号的申报工作,组织全市“五县一区”开展播出机构和频道频率换证审核工作,通过书面审查及现场核查,重点对各播出机构设立主体、呼号、名称标识等内容进行了严格的审核及报审。整治广播电视虚假违法广告,积极开展保健品市场百日整治专项行动,进一步完善广告发布审核制度,对广告内容实行“三级审批制度”,逐步实现虚假医疗药品广告,尤其是涉性、肝病、肿瘤等禁播广告基本杜绝播出。今年以来,全市各播出机构加大广告播出的审核力度,对各种违规广告尤其是医药广告进行全面清查,停播或重新编辑播出广告一批。
  三是构建守法有序“新空间”,让“文明之声”传的越来越广。把建设无销售、无安装、无使用非法卫地设施“三无小区”纳入专项治理工作的重要内容和考核依据,今年全市又有12个“三无”小区列入创建行列。积极指导电台、电视台创新创收手段,用好媒体融合平台,鼓励打造绿色频道频率。引导各播出机构加强精品公益广告的创作,先后组织各播出机构参加国家广电总局组织的庆祝新中国成立70周年公益广告创播活动、2018年度广播电视公益广告扶持项目申报、全区公益广告创意脚本大赛及南宁市2019年“讲文明树新风”公益广告创作大赛等,同时,加大公益广告的播出时长,不断丰富公益广告的播出内容。截止目前,南宁市各播出机构围绕全国及自治区、南宁市两会、广西“三月三”活动等内容累计制作公益广告327条,播出公益广告合计52001条次,57993分钟,取得了良好的社会效益。
 

热门推荐