您的位置: 首页 > 新闻动态 > 系统动态 > 详情

开通“空中课堂” 智慧广电服务全区中小学生

2020-02-07 19:38:22   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  为配合自治区教育部门的有关部署,广西广电网络公司依托2019年以来在全区实施的“壮美广西·智慧广电”工程,充分发挥“党媒政网、民生广电”的作用,积极与教育部门共同搭建“空中课堂”,通过电视播出小学一年级至高中三年级优秀课例,孩子们可以根据需要,随时随地实现在线辅导学习。


空中课堂界面截图
 
  自2019年全区实施“壮美广西·智慧广电”工程以来,广西广电光缆已直达区内86%以上的行政村,联网乡村6万个,覆盖广大农村用户700万户,具备了开展线上教育特别是面向农村推动基础教育均等化的技术和能力。
  在与自治区教育厅和南宁市教育局就利用广电网络联合搭建数字电视“空中课堂”达成共识后,广西广电网络公司立即组织公司技术骨干加班加点,连续7天奋战搭建出数字电视“空中课堂”平台,同时还组织了技术保障小组,制定应急方案、开展压力测试,全力确保全区中小学生能正常使用“空中课堂”。

空中课堂直播界面

  2月3日,南宁市教育局率先在南宁辖区通过数字电视播出初三、高三课程,据不完全统计,当天自愿收看的学生有5000多人,打进咨询电话1100多个,普遍反映广电网络“高清直播+点播回看”的方式效果好,节目高清、图像稳定、收看灵活、编排合理,受到学生及家长的欢迎。
  根据自治区教育厅的统一安排,自2月5日起,“空中课堂”在全区统一播出初三、高三优质课例,2月10日起全区统一播出小学一年级至高中三年级共20个学科、312节的课程。广电网络数字电视以每个年级一个专用频道的方式播出,同时在首页设置“空中课堂”在线教育专区,供有需求的学生和家长点播回看,没有机顶盒的学生也可以通过手机“小象嗨TV”客户端收看。
  下一步,广西广电网络公司将结合“壮美广西·智慧广电”工程建设,继续对接各地市教育主管部门,录制播出符合当地需求的教学课例,依托大数据、云计算、人工智能等现代信息化技术,在总结经验的基础上,持续丰富和完善“空中课堂”功能和教学内容,将“空中课堂”打造成为更加专业、优质、高效的智慧教育平台,更好服务广西教育事业特别是农村教育发展。
 

热门推荐