您的位置: 首页 > 新闻动态 > 系统动态 > 详情

广西广播电视台:跑出抗疫传播的“加速度”

2020-02-11 11:25:43   |   来源:广西广播电视台
【字体: 打印网页

  2020年春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战在全国打响。广西广播电视台认真贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,把疫情防控宣传作为当前最重要的工作抓实抓好,为坚决打赢疫情防控人民战争吹响号角、击鼓摇旗、凝聚力量。从及时有效的新闻报道,到全面立体的特别节目,再到融媒体矩阵传播等,广西广播电视台在这场新冠肺炎的阻击战中承担起疫情防控宣传的媒体职责。
  一、宣传报道快速反应,与疫情“赛跑”
  疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,广西广播电视台迅速成立台疫情防控工作领导小组,接着又印发了《广西广播电视台关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传引导要点》。随后几天,广西广播电视台党委6次召开专题会议,落实疫情防控宣传的各项工作。
  广西广播电视台各部门闻令而动,党员干部始终冲在前头。全台超过半数的编辑、记者、主持人、技术人员主动放弃春节假期休息,冲上疫情防控第一线。新闻中心成立了特别采访组,迅速开展采访任务。
  精心策划,精密配合,第一时间报道最新消息。广西社会各界捐赠果蔬物资支援湖北武汉抗击疫情的两次直达冷链专列都在下午发车,距离《广西新闻》播出时间近,为保障新闻及时安全播出,广西广播电视台新闻中心加派多组记者出动,并将卫星车开到现场以保障信号传输。最后,两次专列的新闻均在当天《广西新闻》播出,随后央视《新闻联播》采用播出。连日来,这样的报道形式已成为常态。
  1月26日(大年初二),为尽快制作播出公益广告《口罩如何戴》,广西广播电视台的四位主持人在完成当天节目主持任务后,连夜进行宣传片的录制。经过当晚反复拍摄和修改,节目最终赶在次日早上送审,下午便在广西广播电视台各电视频道和广西网络广播电视台、广西视听移动客户端播出。
  2月4日早上八点多,广西卫视接到制作一首4分26秒的抗“疫”歌曲《平安归来》MV的任务,新闻中心立即提供广西抗“疫”以来的画面素材,创作团队分组分工加紧制作,赶在中午一点多制作完成并送审。当晚七点多,制作完成的歌曲MV便在广西卫视和其他各电视频道以及广西广播电视台、广西视听移动客户端播出。
  此外,为保证及时推送最新疫情防控消息,广西视听、新闻中心新媒体部24小时在线更新,推送了大量防控疫情的消息。
  二、全面报道,让新闻传递信心与力量 
  面对疫情,广西广播电视台广播、电视重点新闻栏目《广西新闻》《广西新闻联播》第一时间做出反应,开设“坚决打赢疫情防控阻击战”专栏,全方位宣传自治区党委、政府和全区各级各地学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示批示精神,落实疫情防控部署要求,报道广西疫情防控动态。
  广西卫视总监牵头,紧急抽调在邕制片人和编导组成若干特别节目报道组,制作《坚决打赢疫情阻击战•讲政策特别节目》。1月31日起,将每周1次的《讲政策》栏目改为每天播出《坚决打赢疫情阻击战•讲政策特别节目》,全天重播三次,就公众关心的疫情发展、医疗救治、医疗物资生产调拨,以及节后返岗、市场供应、心理防护、劳动者权益保障、依法加强联防联控等内容进行深度解读。
  广西广播电视台10个电视频道、7个广播频率及时调整原来编排好的春节节目版面,大时段增加疫情防控的宣传报道。新闻频道《准点直播间》栏目取消原春节停播安排,恢复正常新闻播出,全力报道疫情情况。1月30日,该栏目更名为《坚决打赢疫情防控阻击战特别节目》,每天12:00-13:30在广西卫视、新闻频道并机播出。广西卫视、新闻频道每天15:00并机央视新闻频道,直播国家卫健委的新闻发布会。综合广播的《新闻时刻》每隔15分钟播出一组疫情防控报道。新闻频道《新闻在线》60分钟版面的三分之二安排疫情防控报道。综艺旅游频道《法治最前线》向观众宣传开展依法防控的重大现实意义。
  同时,《凡事说理》《说事论理》推出习近平总书记有关疫情防控重要指示批示精神的理论解读;《海案线》《看天下》推出《坚决打赢疫情防控阻击战特别节目》,及时播报疫情防控相关消息;《在线大搜索》侧重于报道在疫情防控中的感人故事;《经济新观察》从全区物资保障、民营企业家捐款捐物等领域进行报道。
  三、融媒体矩阵传播,壮大主流舆论 
  广西网络广播电视台、广西视听移动客户端、北部湾在线同步开设《坚决打赢疫情防控阻击战》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识》专题,及时转载权威消息,实时关注疫情,对虚假信息进行辟谣,普及疫情防控和卫生健康知识。
  广西广播电视台各频道频率的微博、微信、客户端持续全网推送疫情防控宣传。广西卫视联合新浪新闻,从大年初二(1月26日)开始推出联合独家报道《众志成城战疫情春节特别节目》,远程对话武汉核心疫区的疾控专家、医务人员、志愿者等,并通过广西卫视新媒体矩阵与新浪新闻矩阵同步宣发推送。
  新闻频道新媒体短视频《83岁肌肉男,钟南山院士给你的建议》点击量达2000多万,上百万点赞量。广西IPTV在首页图片推荐位开设《坚决打赢疫情防控阻击战》专栏。
  广西视听移动客户端推出《抗疫一刻》专题,向一线记者约稿、约片,制播短视频、长图、推文等新媒体产品152条次。广西网络广播电视台制作发布疫情防控原创视频107条。
  四、丰富播出内容,让科普宣传深入人心 
  打赢疫情防控阻击战要紧紧依靠广大人民群众。广西广播电视台各频率频道制作播出一批疫情防控科普节目,让疫情防控的各项要求和科普知识进入千家万户。
  广西广播电视台在各频道、频率24小时滚动字幕播出、播报疫情通报、防控信息、防控须知和防控知识,令戴口罩、不串门、不聚集、勤洗手、常通风、会消毒等防控要求家喻户晓。同时,还先后制作并高频次播出《生命重于泰山》《新型冠状病毒感染的肺炎防治指引》《口罩如何戴》《平安归来》《改变陋习》《饮食安全篇》等公益广告和宣传片。
  1月30日起,广西广播电视台各频率、频道同步推出10分钟的疫情防控科普专栏,每个频率、频道分别在上午、下午、晚间时段至少各播出两次,全天不少于6次。《医科全说》邀请医疗权威专家进入演播室,对疫情防控进行专业指导。经济广播推出《戴花冠的病毒——就新型冠状病毒感染的肺炎答小朋友二十问》,文艺广播健康节目《跑步家族》介绍如何在家中进行简易健身。
  为丰富广大群众的精神文化生活,吸引大家尽量减少外出,以实际行动支持疫情防控工作,广西广播电视台分批次向自治区广电局提供了许多广播电视优秀节目,无偿供给全区市、县广播电视台(融媒体中心)播出。包括《壮乡春早 小康路上——2020广西新春文艺演出》《春到黄姚——2020 年广西原创歌曲春晚暨文化进万家•黄姚行》《克难攻坚•决胜小康——2020年文化扶贫下乡巡回演出活动》等7个各类晚会和春节特别节目;《铁血湘江》《壮美广西》《秘境广西》等一批广西台制作的纪录片、动画片;壮语版《百鸟衣》《西游记》《射雕英雄传》《人熊婆大战》等一批电视剧和电视节目。
  此外,为积极响应中国广播电视社会组织联合会的倡议,广西广播电视台还为湖北捐赠了1000台收音机,并向湖北人民带去广西广播电视台媒体人的问候:我们在一起,我们一定能赢。
 

热门推荐