您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

自治区广播电视局局长张虹率队赴国家广播电视总局汇报工作

2019-01-11 18:16:40   |   来源:自治区广播电视局办公室
【字体: 打印网页


张虹局长一行向总局汇报工作座谈会现场
 
  1月9日下午,自治区广播电视局党组书记、局长张虹在参加2019年全国广播电视工作会议之后,与局党组成员、副局长李承武,办公室主任陆正宁、对外处处长古里平一起到国家广播电视总局向中宣部副部长,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席汇报了2019年自治区广播电视局“四个一”重点工作。
  一是强化项目建设,着力实施一个“壮美广西·智慧广电”工程。自治区广播电视局积极贯彻落实推进全国“智慧广电”建设现场会精神,以全区经济工作会议提出的“重大项目建设攻坚突破年”为契机,加强资源整合和品牌打造工作,实施“壮美广西·智慧广电”工程,在打造“智慧广电”媒体、发展“智慧广电”网络、培育“智慧广电”生态、加强“智慧广电”监管四个方面发力,进一步提高广播电视创新发展能力和服务大局能力。
  二是强化改革创新,着力建设一个中国—东盟网络视听产业基地。中国—东盟网络视听产业基地是中国—东盟信息港网络人文交流平台重点项目,纳入了2016年经国务院批准的《中国—东盟信息港建设方案》之中。方案明确了基地由原国家新闻出版广电总局、中央网信办指导,自治区人民政府负责实施。基地项目建设从2016年启动,项目一期工程为“广西新媒体中心”项目,是庆祝自治区成立60周年的献礼工程。基地项目位于南宁市五象新区文化产业城内,计划投资约23.6亿元,规划建设网络视听产业孵化平台、东盟国家小语种数据平台、中国—东盟广播电视节目技术发展中心、智慧广电公共服务中心等配套项目。
  三是强化对外交流,着力举办一系列中国—东盟媒体交流年有关项目活动。2019年,自治区广播电视局将围绕“中国—东盟媒体交流年”主题,在广西南宁举办中国—东盟媒体交流成果展,参与举办中国—东盟电视周,继续举办播出“中国广西电视展播周”“同唱友谊歌——中越歌曲演唱大赛”“春天的旋律·跨国晚会”等特色品牌活动,继续打造中国—东盟广播影视译制基地和制作播出平台,建设落地东盟国家的“华丽播”网络视听节目专区。
  四是强化精品创作,着力打造一批广播电视及网络视听精品。自治区广播电视局将重点围绕新中国成立70周年,推动全区打造1-2档在全国叫得响、传得开的广播电视精品栏目。重点推进广西少数民族民间故事系列动画片项目和纪录片精品项目,推动制作完成1部献礼新中国成立70周年的重点纪录片。继续推进广西电视剧精品工程。推进广西网络视听节目精品生产,开展2019“壮美广西·网播天下”网络视听节目推优展播活动,启动广西首届短视频创作大赛。
   聂辰席部长对自治区广播电视局“四个一”重点工作表示肯定,支持“壮美广西·智慧广电”工程,支持共建中国—东盟网络视听产业基地,支持自治区广播电视局举办中国—东盟媒体交流年有关项目活动,支持广西创作一批高质量广播电视和网络视听精品等等。
  1月8日下午,张虹局长一行和广西广播电视台黄宇台长还到总局国际合作司与马黎司长、闫成胜副司长等进行了座谈,商讨举办有关中国—东盟媒体交流年系列活动。马黎司长充分肯定了广西近年来主要面对东盟国家的国际传播能力建设成果,非常赞赏自治区广播电视局2019年准备举办的一系列中国—东盟媒体交流年项目活动,表示总局国际合作司将大力支持广西局将友邻传播工程做深做实,支持自治区广播电视局举办中国—东盟媒体交流成果展,支持广西参与举办中国—东盟电视周,并且邀请自治区广播电视局参与2月20日在北京国家大剧院举办的中国—东盟媒体交流年开幕式和11月在泰国举办的中国—东盟媒体交流年闭幕式。

热门推荐