您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

首届中国—东盟电视周工作总结大会召开

2019-10-25 17:53:00   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  10月24日,中国—东盟电视周组委会秘书处在南宁召开首届中国—东盟电视周工作总结大会,总结举办经验和取得成果,查摆存在问题和不足,对在工作中表现突出的同志提出表扬,并对下一届电视周的相关筹备工作作出部署。
 
总结大会现场。
 
  中国—东盟电视周组委会秘书处秘书长,自治区广电局党组书记、局长,自治区党委宣传部副部长(兼)张虹出席总结大会并作工作总结,自治区广电局党组成员、副局长朱日荣、吴晓丽、李承武,局副巡视员李晓泉,广西广电网络公司董事长谢向阳出席会议,局机关全体干部,局直属单位负责人,承担首届中国—东盟电视周各项活动的相关单位负责人及首届中国—东盟电视周活动全体工作人员参加会议。
 
出席会议的领导。
 
  会上宣读了关于表扬在首届中国—东盟电视周工作中表现突出个人的通报,并邀请了综合协调组、活动现场组、会务接待组、广西广电网络公司及广西广播电视台代表发言。
 
张虹局长在会上作总结发言。
 
  张虹局长在作总结时指出,首届中国—东盟电视周在推动中国—东盟媒体领域全方位的深度交流与密切合作上取得了显著的成效,得到了各级领导和中外嘉宾的一致肯定,呈现了“两高一多一好”的亮点。
  一是站位高、规格高,立足国家战略,展现广西特色
  电视周作为2019年中国—东盟媒体交流年的主要活动之一,围绕中国—东盟媒体交流这一主线,以“国家战略,广西表达”为特色,精心设置了六项主要活动,政治站位高,主题主线突出,充分展示中国—东盟媒体交流的丰硕成果,进一步推进了中国与东盟各国之间的文化交流与合作。
  电视周由国家广电总局、自治区人民政府、中国—东盟中心主办,参加电视周活动的主要嘉宾人数达到270人,其中中国及东盟国家的部级领导10人,国内厅级领导30多名。嘉宾来自国内22个省、市、自治区和香港特别行政区,除了文莱之外9个东盟国家都有嘉宾参加,是嘉宾覆盖面最全、最广的一次活动,高起点的定位与高级别的来员使活动的规格高得到了体现。
  二是活动成果多,平台初步搭建
  活动为中国与东盟各国的文化企业搭建了合作发展的平台。在2019中国—东盟广播电视及新媒体论坛上举行了6个项目的签约仪式,合作内容包括推动文化交往和媒体合作、节目合拍合制、内容交换、影视内容版权交易、技术交流等多个领域;在活动期间举办了渠道推介会和一对一商务洽谈会,参与的企业主要来自国内以及东南亚各国,洽谈内容包括广播电视及网络视听节目内容交流交易各个领域。
  三是活动宣传好,传播效果明显
  电视周组委会制定了详细的宣传工作方案及相关宣传报道工作推进细案,组织了包括新华社、中央广播电视总台、中新社等在内的25家媒体,45名记者参与采访报道,活动期间共发出通稿8篇,相关报道反馈共计156篇次。截至9月24日,相关推文在微信公众号上共有15871次阅读。一些重点活动分别被中央主流媒体刊播报道,在媒体中获得了较高的关注度,取得了良好的传播效果。如:由新华社采写的《从广播电视到网络视听——中国—东盟深化影视合作促民心相通》被国家政府网站转载刊登;中央电视台分别在《新闻联播》和《新闻直播间》栏目对电视周系列活动进行了2次报道。
  按照计划,今后中国—东盟电视周每年轮流在中国和东盟国家举办,组委会秘书处常设在自治区广电局。张虹局长要求各相关部门与单位在今后的就办好电视周活动一要坚定信心,再接再厉,不断巩固中国—东盟电视周交流合作成果;二要完善机制,提前谋划,建立高效畅通的工作组织架构;三要强化执行,优化服务,进一步提升电视周的筹办水平。

热门推荐