您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

2019四川电视节开幕式暨“融见格局·合创未来”高峰论坛在成都举行

2019-11-01 09:18:32   |   来源:国家广电智库
【字体: 打印网页

  10月30日,由国家广播电视总局、四川省人民政府主办,四川省广播电视局、四川广播电视台承办的2019四川电视节开幕式暨“融见格局·合创未来”高峰论坛在成都举行。开幕式上,国家广播电视总局副局长范卫平致辞,并举行开幕启动仪式和“中国(成都)网络视听产业基地”、“中国(成都)超高清创新应用基地”授牌仪式。“融见格局·合创未来”高峰论坛由国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南主持,崔强、张文林、廖祥忠、蔡伏青、刘昕等五位嘉宾发表了精彩演讲。
 
  
  2019(第十五届)四川电视节、首届“金熊猫”国际传播奖开幕式由四川省人民政府副省长杨兴平主持。国家广播电视总局副局长范卫平,中央广播电视总台副台长阎晓明,四川省委常委、宣传部部长甘霖,以及亚广联节目部主任奥村康一先后致辞。
  范卫平在致辞中指出,当前广播电视已步入守正创新、高质量发展的重要阶段,并提出广播电视工作要在坚持守正创新、推动做强做优、促进融合发展、深化国际交流等四个方面持续加力。
  范卫平、阎晓明、甘霖、杨兴平、奥村康一五位领导嘉宾共同完成开幕启动仪式,宣布四川电视节隆重开幕。“中国(成都)网络视听产业基地”和“中国(成都)超高清创新应用基地”两个国家级基地落户四川成都的授牌仪式也在开幕式上进行。
 
  
  在“融见格局·合创未来”高峰论坛上,凤凰卫视投资(控股)有限公司执行董事、常务副行政总裁崔强,华为技术有限公司副总裁、战略部总裁张文林,中国传媒大学校长廖祥忠,广东广播电视台台长蔡伏青,咪咕文化科技有限公司总经理刘昕等五位演讲嘉宾从不同视角探讨融合路径,破解发展难题,分享各自在实践中的真知灼见。
  崔强以《以构建人类命运共同体为根本目标,促进中外文化融合,积极探索新时代国际传播新思路》为主题,分享了四点心得:一是文化传播的意义在于文明的沟通和交流,文明的核心在于其所秉持的社会价值观;二是构建人类命运共同体,需要文化尊重、文化包容和文化共情;三是中国文化需要与世界交流而进步,世界也需要共享中国智慧;四是做好国际传播必须具备国际视野,通过国际合作,打通国际传播渠道。
 
凤凰卫视投资(控股)有限公司执行董事、常务副行政总裁崔强
 
  廖祥忠在题为《从媒体融合到融合媒体:电视人的角色与使命》的演讲中,从媒体融合期、融合媒体期和智能媒体期三个时期对媒体融合进行了全景式描绘,从技术融合、人人融合、媒介与社会融合三个角度,阐释媒体融合的本质,并从四个纬度、四大基因提出了重构电视人的角色和使命,引发现场观众深思。
 
中国传媒大学校长廖祥忠
 
  蔡伏青在题为《影像革新 大屏突围——4K“新视界”下的广电全媒体建设》的演讲中表示,面对新兴媒体冲击,4K影像技术的引入不仅有望助推电视大屏突围,还将带动广电“全媒体”的多端升级。他从4K影像与广电机遇、拥抱变革的4K技术积累、构建全生态的4K频道建设,以及接入配套与全媒体延展四个方面分享了广东广播电视台近年来推进实施4K应用,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐的有益探索。
 
广东广播电视台台长蔡伏青
 
  张文林、刘昕分别在题为《5G加速,AI赋能,构建视听新业务》《5G+超高清 共建5G+体娱媒体新生态》的演讲中,从5G、AI、超高清等技术的发展方向、实际应用、服务与体验升级等多角度阐述分析技术对产业发展的重大意义。让观众从科技的视角进一步看清了视频产业发展的方向,以及5G超高清环境中文体、娱乐、艺术融合传播共同发展的新场景新生态。他们表示,未来要以开放、融合、创新的姿态,共创5G合作新生态,共享5G发展新机遇,为中国广电事业大发展大繁荣,为中国信息产业新进步新跨越,谱写中国特色新篇章。
 
华为技术有限公司副总裁、战略部总裁张文林


咪咕文化科技有限公司总经理刘昕
 
  自治区广电局党组书记、局长,自治区党委宣传部部长(兼)张虹一行五人参加了2019(第十五届)四川电视节开幕式暨“融见格局•合创未来”高峰论坛、中国智慧广电—5G赋能广电发展论坛和智慧广电高新技术展等有关活动。
 
 

热门推荐