您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

【抗击疫情,广西广电在行动】广西广电系统全力以赴助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-03 10:59:53   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期。广西广电系统深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要批示精神,贯彻落实党中央、国务院及自治区关于新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的部署,坚定信心、迅速行动、主动作为,充分发挥独特的宣传优势,为打赢这场疫情防控阻击战作出广电行业应有的贡献。
 
 
  一、及时响应、精心部署,提高政治站位,落实政治责任
  疫情就是命令,防控就是责任。1月22日和23日,自治区广电局于两次召开会议,研究部署广西广电系统进一步做好疫情防控宣传和加强行业防控工作,并于1月23日下发《自治区广电局关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》,对全区广电系统进行防控工作部署。1月25日农历正月初一,自治区广电局党组召开紧急会议,传达贯彻中央及自治区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议的有关精神。
  1月30日上午,自治区广电局分别召开党组会和局务会,传达学习中央和自治区近期关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关精神,就防控工作进行再动员、再部署、再学习、再落实。会议指出,当下最重要的事就是抗击疫情,自治区启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,自治区广电局做了一系列工作,在扩大基层宣传、丰富群众精神文化生活等方面取得一定成效。会议强调,下一步,要切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,巩固前期工作成果,精准发力,还要落实防控要求,做好本部门本单位预防和控制工作,两手抓两不误,把节后的工作和当下抗击疫情的工作有机结合,全力以赴做好各项防控工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战作出广电人的积极贡献。
 
1月30日,自治区广电局党组召开会议。
 
  二、及时准确、公开透明,全面加强宣传和舆论引导工作
  (一)加大监管力度,做好舆情监测。
  自治区广电局切实做好广播电视节目和网络视听节目监管工作,指导全区广播电视播出机构及网络视听平台在自治区和当地疫情防控工作领导小组及指挥部的统一领导下依法依规开展宣传报道和信息发布工作,严格落实“谁主管谁负责、谁主办谁负责”和属地管理责任,严格执行播前三级审查和重播重审制度。同时,加强大数据运用,做好舆情监测,进一步加大监听监看力度,及时组织查处全区广播电视播出机构违法违规发布疫情信息、传播不实信息、炒作疫情信息的行为。广西广播电视监测中心实行每日零报告制度,每日定时上报舆情监测情况。
  (二)全面加强宣传和舆论引导,为疫情防控提供有力支撑。
  全区广播电视播出机构和网络视听平台深入宣传党中央、国务院和自治区疫情防控工作实效,通过新闻报道、滚动字幕、专题节目、纪录片、公益广告和网站专栏等多种形式,全面加强信息披露,及时规范、精准报道疫情防控情况,大力宣传防控知识,增强群众自我防控、科学防控意识,扎实有效做好舆论引导,引导推动人民群众坚定信心、同舟共济、共克时艰。
  广西广播电视台旗下各频道、频率、新媒体加大对新型冠状病毒疫情防控的宣传报道力度,第一时间发布权威、客观、详尽报道,及时预警危机,正确引导舆论,担当主流媒体使命责任。广西卫视、广西新闻频道等频道响应重大事件实时走字疫情信息,《广西新闻》《新闻在线》迅速开设《抗击新型肺炎疫情》专栏,聚焦最新疫情、第一时间传达自治区党委政府启动重大突发公共卫生事件I级响应的决策部署,传播防控科普知识及服务信息等。从大年初三开始,新闻频道午间新闻打破春节编排,恢复正常播出,传播最新资讯,回应社会关切。新闻中心新闻频道组建了应急报道小组,多组记者每天深入医院、高速公路入城检查站、车站、药店、市场等地采访,发回第一手信息。
  引导广西网络广播电视台网站、广西新闻网、老友网等持证备案视听网站以及广西IPTV集成播控平台、区内各县级融媒体中心所属的网站在首页首屏开设“坚决打赢疫情防控狙击战”等疫情防控专栏和信息专区,集纳相关新闻报道、专题节目、公益广告等,每天滚动更新。截至1月30日,共发布官方疫情信息,以及新华社、人民日报、央视等主流媒体有关疫情报道近3000(条)次。移动数字电视频道制作了一分钟左右的宣传片,对“新型冠状病毒”初期临床表现,防控方法等方面进行了详细介绍,并在南宁公交、地铁电视高频次播出。台属各公号类新媒体也在“两微一端”权威发布最新疫情和预防知识。
 
广西新闻网“坚决打赢疫情防控阻击战”专题。
 
  (三)加强疫情防控宣传,广西应急广播响起来。
  为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的宣传,有效阻止疫情向农村蔓延。自治区广电局充分利用已建设完成的应急广播系统,包括12个县级平台、160个乡镇平台、2980个行政村(社区)村级终端,发挥应急广播在防控宣传、社会动员、风险预警等方面的作用,大力宣传疫情防控知识,提倡“口罩文明”,教育广大群众积极配合防疫工作,养成良好卫生习惯,科学防控及时治疗。
  部分地区还将疫情防控知识译制成少数民族语言,使疫情防控知识更加“接地气、入人心”,让防疫的声音传到田间地头。靖西市文化体育广电和旅游局主动与当地党委、政府联系,利用应急广播系统,通过壮、汉双语及时播发新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控知识,覆盖全市19个乡镇、282个行政村,深受群众好评。融水苗族自治县文化体育广电和旅游局利用应急广播系统,通过苗、侗、瑶、壮、汉等语言播发新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控知识,大力开展疫情防控宣传,保障人民群众生命安全和身体健康。
  三、为民惠民、造福于民,为广大群众提供更多更好的广播电视和网络视听精品内容。
  自治区广电局在自治区党委宣传部的指导下,坚决落实自治区党委、政府的相关部署和自治区重大突发公共卫生事件I级响应,充分发挥文化服务主阵地、主力军作用,积极部署电视节目和网络视听精品等优质内容的供给、调度,组织协调广西广播电视台、广西广电网络公司、广西电视节目供片中心等区内广播电视有关单位共同联动,采取系列举措,让电视发挥更好地陪伴人民群众、丰富文化娱乐生活,为疫情防控工作提供有力支撑、凝聚防控疫情的强大精神力量的作用,全力配合好我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
  一是丰富荧屏,协调提供一批优秀电视节目在全区各级广播电视台(融媒体中心)播出。
  协调广西广播电视台提供包括集合了广播电视优质资源和广西演艺资源举办的“广西春晚”——《壮乡春早小康路上——2020广西新春文艺演出》在内的十多个最新制作播出的春节文艺晚会或春节特别节目、《铁血湘江》《壮美广西》等多部纪录片、《百鸟衣》等多部壮语电视动画片免费供全区各市、县广播电视台(融媒体中心)播放;组织广西电视节目供片中心精选了2019年收视率较高的电视剧新片《老男孩》和《工人大院》,以及2017-2018年收视率较高的电视剧《急诊室医生》《煮妇神探》《锦绣未央》《我的前半生》《好先生》等供县级播出机构播出;南宁、柳州、桂林、梧州、北海、崇左等市广播电视台以及龙州、靖西等县级融媒体中心已积极响应,快步跟进,加紧整理一批包括少数民族语节目在内的优秀节目供全区广播电视台(融媒体中心)播放,其中包含播放量达1.2亿次的《2020中国(广西)壮语春节联欢晚会》等节目,崇左市广播电视台提供的《壮锦》《五色传承》等十多部少数民族语纪录片,桂林市广播电视台提供的11集纪录片《文化桂林》已上载完成供全区播出。
  二是加强宣传,引导播出“新型冠状病毒”防控相关内容的公益广告。
  引导要求全区各级广播电视播出机构及时与当地卫生部门和防疫部门联系,制作或播出已制作的疫情防控知识类公益广告或宣传片,并要求及时以走字幕的形式通报疫情,提醒广大市民配合当地政府做好防控工作。
  国家广电总局已提供《戴口罩》《正确洗手》等20条应对新型冠状病毒肺炎疫情主题公益广告供播出机构下载,自治区广电局已向区内各级播出机构作出部署,要求迅速安排播出。
  据不完全统计,1月24至30日,全区市级(含部分县)广播电视播出机构通过广播、电视公益广告、宣传片、推文等形式,播出新型冠状病毒肺炎防控宣传公益广告及政府公告等40453条次。
  三是构建矩阵,以网络视听作品形成疫情防控宣传集群效应。
  指导各视听网站通过“网+微+端”传播矩阵,大力做好疫情防控政策措施宣传解读,确保通过互联网将党和国家的权威声音传达给广大网民。同时,组织区内各级网络视听机构结合地区特色和语言实际,策划推出以疫情防控为主题的短视频、网络动画、山歌MV、快板书、顺口溜等网络视听作品,通过“短、平、快”的方式,及时向社会公众宣传解读有关政策和防控措施。如玉林市广播电视台制作了网络宣传片《防控疫情我们在一起》,凭祥市制作了越南语版新型冠状病毒肺炎防控短视频向越南籍游客及务工人员进行宣传教育,河池市以及马山、龙州、大新等县录制了壮语山歌短视频,三江、都安、天等、东兰、陆川等县也都推出了客家话、白话等方言的疫情防控知识音频。
  截至1月30日,区内广电媒体所属的各视听媒体累计制作发布原创网络音频31个、原创网络视频29个、原创H5作品及推文30条。
  此外,自治区广电局还协调组织广西网络广播电视台等视听媒体平台展播2019年部分优秀网络视听节目,并协调“广西视听”APP增设节目专区、广西IPTV增设影视限免区域提供优质内容免费给用户观看。
  四是服务群众,协调广西广电网络公司限时开放免费收看权限。
  通过积极协调,年初一至十五,原本需要缴费才能收看的广播电视节目,期间可以免费收看。全区广大有线电视用户无论是否缴费,只要打开广西广电网络公司的机顶盒,就能收看到精彩的电视节目。同时,广西广电网络公司的客服热线96335也将持续为保障群众的收看提供服务。

  此外,群众还可通过广西广电网络公司的小象互动平台观看电视节目,期间开放平台主要的影视类专区供用户观看,开放专区分别为:优酷TV、芒果TV、华数TV、搜狐视频、文广专区及中国互联网电视专区,节目量达 13万小时以上。
  四、守土有责、守土尽责,压紧压实安全保障责任
  春节安全播出重要保障期间,广西广播电视技术中心紧紧围绕国家广电总局和自治区广电局的工作要求,强化安全保障,加强传输设备、线路、设施等隐患排查,压紧压实安全保障责任,台站关键部门和关键岗位加强技术力量,配备技术最好的技术人员在岗,实行双岗值班,全力做好广播电视安全播出工作,确保把党和政府的声音及时传下去。据统计,春节休假期间,广西广播电视技术中心及各分中心、台站领导共有237人次在台站一线带班,1337人次技术人员在一线岗位坚守。除夕到正月初一,广西南宁、百色、河池、崇左、北海等地出现雷雨冰雹天气,造成部分台站高压线路损坏,外电中断、光缆线路中断、卫星信号中断、发射机被雷击等各种影响安全播出的情况,指挥台站技术人员及时处理故障,确保各无线发射台站平稳运行,技术中心所辖台站安全播出状况良好,网络与信息安全无异常情况发生,圆满完成2020年春节联欢晚会、新闻联播等直播重点时段的安全保障任务。
  五、提高警惕,强化系统防控,抓好各项工作落实
  自治区广电局要求局机关各处室、直属各单位要认真按照城区、社区关于开展疫情防控工作的具体布置和安排,开展爱国卫生运动,做好办公场所和生活小区的清洁卫生工作,提高预防疫情的能力;要“管好自己的人、看好自己的门”,凡是家中有武汉抵邕人员的,应自觉响应号召,按照相关要求做好隔离防护工作。同时,指导推动各级广播电视和网络视听机构做好记者、编辑、值班值守等一线人员的防护工作,确保各项防控措施落到实处、不出纰漏。

热门推荐