您的位置: 首页 > 区局工作 > 队伍建设 > 详情

自治区广电局把“改”字贯彻主题教育始终 确保整改落实真正到位

2019-07-26 10:27:00   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  自治区广电局党组始终把整改落实摆在“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要位置,以高度的政治责任感,抓紧抓实专项整治,坚持高标准、严要求,动真碰硬、真抓实改、标本兼治,切实把“改”字贯穿始终,把存在问题改到位、改彻底,推动主题教育取得实实在在的成效。截至7月12日,共有七个调研组开展了主题教育调研,共摸底查摆出37个问题并形成了问题查摆清单,现场协调解决问题27个,形成调研报告5份,提出整改措施32条。
  聚焦贯彻落实习近平总书记对广西的重要指示批示整改,以大格局和高标准推动广西广播电视高质量发展。面对当前广西广播电视事业正处于爬坡过坎、攻城拔寨的关键时期,自治区广电局多次赴自治区政府和国家广播电视总局汇报工作,积极建议双方建立合作机制,共同推进广西广播电视事业建设发展。7月11日,自治区政府在北京与国家广播电视总局正式签署合作协议,自治区主席陈武和中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席见证协议签署。国家广电总局副局长高建民、自治区副主席黄俊华代表签订协议。这是广西广播电视系统首次获得以政府和国家部委名义来联合推动发展,也是自治区广电局自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,对照自治区党委鹿心社书记在专题党课提出的“在工作标准、工作格局、工作视野上找差距”的要求,加大创新,提升格局,为更好服务广西落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求取得的最大成效。按照框架协议,自治区政府与国家广电总局将在六个方面工作开展合作:推进“壮美广西·智慧广电”工程建设,做优做强内容生产、传播网络、安全监管、服务生态体系,推动广西广播电视高质量发展;建设中国-东盟网络视听产业基地,推动传媒产业链水平提升;提升广西广播电视国际传播能力,以东盟为重点举办系列活动,推动对外交流;打造一批具有时代性、创新性、原创性的广西广播电视及网络视听节目精品,推动内容创作生产;培养高素质专业化广电人才,推动人才队伍建设;提升广西边境地区广播电视信号覆盖,推动基础设施建设等。
  充分发挥行业职能优势,主动担当作为,做到真改实改。以黄文秀同志为榜样,查找差距,解放思想,真抓实干为建设“壮美广西·智慧广电”,为引导广电创作出“讴歌党,讴歌人民,讴歌新时代”的精品力作,全力以赴助力脱贫攻坚。局党组决定加大做好相关宣传工作,组织拍摄专题片《新长征路上的青春之歌——记广西优秀共产党员黄文秀》,于7月1日通过电视及互联网平台播出。针对精品少问题,以庆祝新中国成立70周年为主线,开展“我和我的祖国”电视短片大赛,打造一批广播电视精品,以多元角度生动、立体地表达对祖国的热爱、对时代的赞颂。针对边境地区广播电视和网络设施建议滞后的问题,自治区广电局出台《边境广播电视覆盖工作方案》,开展“光纤建设大会战”等行动,以加快推进抵边村的光纤联网等;针对电视机遥控器使用不简便的问题,将力推声控、网络操作等智能化改进;在干部激励担当存在问题,开展全区广播电视系统集体和个人记二等功评选表彰,在建党98周年之际开展“两优一先” 评选表彰,出台自治区广电局关于开展事业单位工作人员奖励系列活动激励担当作为工作的通知等。针对发挥基层党组织战斗堡垒作用不够问题,提出推进高山台站党支部规范化建设等。
  在调查研究中发现问题、破解难题,做到立行立改。坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反应的强烈问题,能马上整改,立即整改,对问题进行现场协调现场解决。各调研组于调研结束后还要形成调研报告,有情况有分析、有解决问题的思路和举措、有跟踪对接部门,确保把调研成果转化为解决问题的具体行动。如调研组现场协调解决了梧州市中波台搬迁事宜、白云山无线发射台站文体设施;结合基层调研情况,推动广西广电网络公司在智慧广电+教育、+医疗、+旅游等业态研发方面已有新进展;脱贫攻坚工作有新进展,在南宁开设隆林扶贫特色产品展示体验店,解决隆林扶贫农产品销售渠道难问题以及加大产品宣传影响力;听取基层的工作建议,关于购买公务用车尽量购买广西车的要求,不符合技术中心的工作实际。全区有一半的高山台站上山路是非铺装路且山高路远,广西车动力不足底盘低,质量不够稳定,不符合高山台站工作需求。调研组经实地考察体验后,立行立改,并提出了初步解决方案。借广西全面对接粤港澳大湾区加快珠江—西江经济带发展时机,与自治区相关部门沟通协调,采购符合高山台站工作条件要求的广东车。
  以“马上办”和“钉钉子”精神,紧盯问题清单,督查督办改到位。在开展主题教育过程中,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,不断梳理《自治区广电局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研查摆问题清单》,明确存在的差距、查摆的问题、整改措施、落实情况、落实时间、责任领导和责任部门。通过建立健全主题教育工作机制,时时督促各级党组织紧盯问题清单,用“钉钉子”的精神,真正把功夫下在抓落实上,推动工作一项一项落实,难题一个一个破解。对存在的突出问题,抓紧抓实专项整治。同时,在“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室内设机构成立督察组,督查整改落实情况,定期开展通报会,加强全程监督,对存在形式主义的责任部门,坚决实施追责问责,确保主题教育中各环节规定动作执行到位。
 
 

热门推荐