您的位置: 首页 > 区局工作 > 队伍建设 > 详情

自治区广电局聚焦群众所需 在担当实干中体现主题教育成果

2019-07-30 09:11:47   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,自治区广电局认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将主题教育与推进实施“壮美广西·智慧广电”工程密切联系, 把极度贫困地区、边远山区和边境地区作为“壮美广西·智慧广电”工程实施的重点,聚焦基层群众生产生活所需,集群力解群众之困, 以实际行动体现主题教育成果。
  主题教育开展以来,自治区广电局派出7个调研组深入全区各市县乡镇村屯调研基层干部群众对智慧广电工程的实际需求,广泛征求意见,指导督促广西广电网络公司根据调研成果和战略发展需要,分别成立“智慧广电+教育”“智慧广电+医疗”“智慧广电+政务”课题小组,为基层群众的教育、医疗、土地流转问题搭建好方便快捷的网络服务平台建设。
  在“智慧广电+教育”方面,计划推进打造百色、贺州市三通两平台建设试点,搭建远程教育实现教育公平化。
  在“智慧广电+医疗”方面,广西广电网络公司运用“互联网+医疗”技术,通过线上线下资源,建设”广电云”智慧医疗服务平台,现已实现北流县村民到村卫生室、乡镇卫生院以及县(市)级医疗的远程医疗通道。
  在“智慧广电+政务”方面,由自治区大数据发展局和广西广电网络公司共同成立“智慧广电+政务服务”工作领导小组,计划于2019年9月至2020年底前,通过广电网络建成覆盖全区70%以上乡村常住人口的医保社保查询、法律援助等智慧便捷服务(包括高频查询乡镇事项20项、村级事项10项和证明打印事项10项等服务),并以来宾市做为试点上线。
  此外,自治区广电局进一步找准差距、抓好落实,着力加强基础设施建设、提升保障能力,以建设自治区、市、县、乡、村五级贯通的广西应急广播体系为目标,将于今年在十个深度贫困县开展应急广播体系建设,计划在11月底前完成县级应急广播平台的安装,在十个深度贫困县833个行政村各安装1套应急广播终端设备,让应急广播在政策宣传、风险预警、应急救灾等方面发挥积极作用,切实满足基层群众生产生活需要。
 

热门推荐