您的位置: 首页 > 区局工作 > 公共服务 > 详情

自治区广播电视局夯实“四项举措”推动政务窗口服务 事项办理提速幅度同比提升55.95%

2019-01-09 11:03:25   |   来源:自治区广播电视局办公室
【字体: 打印网页

  2018年,自治区广播电视局(原自治区新闻出版广电局)认真落实自治区政府关于“一事通办”等文件精神,通过“四项举措”推动便民服务制度化、常态化,扎实做好窗口各项工作,政务服务窗口共接受咨询125件,受理行政审批申请事项8831件,实现工作无差错、群众无投诉,群众服务满意度达100%,事项办理提速幅度同比提升了55.95%。
  一是健全“容缺受理”等系列制度。政务服务窗口先后制定《自治区新闻出版广电局政务服务窗口行政审批绿色通道服务工作制度》《自治区新闻出版广电局依申请行政权力事项容缺清单》以及集中审批制度。原自治区新闻出版广电局第一批“容缺受理”清单共涉及32个事项,“容缺受理材料”共60余件,累计9个承诺件通过启动绿色通道服务制度,在72个小时内办结,较承诺办理时限提速70%。
  二是积极推动减证便民各项工作。梳理原自治区新闻出版广电局113项行政许可事项和依申请事项,自治区本级保留证明事项和盖章环节31项,取消证明事项和盖章环节6项,最大限度地减少群众办事证明材料和盖章环节。对于机构改革期间发生的申请受理办件,局窗口在不违背原则的基础上,坚持“主动问询”“主动跟踪”,确保审批业务办理“不断线”、办件不停滞,服务全过程。
  三是切实拓宽网上办事的覆盖面。扎实推动“一网通办”工作,在政务服务业务通用系统办理的95个审批项目中,有87项实现网上申报和咨询,占比达91.58%;同时,积极推动原自治区新闻出版广电局最大办件量“图书、期刊印刷备案核准”推行网上办事,2018年5月,该项目网上备案系统全面铺开,覆盖区内外179家出版物单位及印刷企业。2018年,网上共办件2322件,比2017年增长47.4%,最大办件项目实现“零跑腿”。
  四是全面实施“证照分离”改革工作。先是推动试点先行,指导南宁高新技术产业开发区等7个园区作为示范点,落实“证照分离”改革工作,此后于2018年11月起,在全区范围内对新闻出版广电部门9项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,对“电影放映单位设立审批”等5个项目实行“告知承诺制”、对“出版物批发单位设立审批”实行“优化准入服务”,切实提高审批效率。如,原先需要10个工作日甚至更长的办理时限,实行“告知承诺制”后,基本实现立等可取,提速率100%。
 
 

热门推荐