您的位置: 首页 > 区局工作 > 公共服务 > 详情

自治区广电局发挥行业优势在扶贫点推行“爱心超市”助力脱贫攻坚工作

2019-08-06 09:41:18   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治区广电局始终将脱贫攻坚作为一项重要的政治责任,多次深入定点帮扶村开展扶贫调研,紧盯脱贫攻坚,紧盯困难群众,围绕“坚持群众主体,激发内生动力”原则,扎实做好调研成果转化工作。7月22日,自治区广电局针对我局扶贫调研成果制定印发了《自治区广电局开展三冲村“爱心超市”助力脱贫攻坚工作实施方案》(以下简称方案),先期在三个帮扶村中的三冲村试点推行“爱心超市”,统筹行业资源引领农村文明新风尚,着力为贫困群众办好“暖心事”,以脱贫攻坚生动实践体现主题教育实际成果。


爱心超市logo
 
  方案指出,“爱心超市”是自治区广电局对扶三冲村脱贫攻坚的一项惠民工程,本着“政府主导、村委运行、社会参与、群众受益”的原则,在三冲村村部建立爱心超市,实行积分兑换。服务对象为三冲村本村村民,特别是建档立卡贫困户,以及因突发事件造成临时生活困难的其他村民。爱心超市实行积分卡兑换物资的管理方式,爱心超市内物资标注不同分值,村民凭积分卡兑换爱心超市积分区的物资,根据本村自身实际制订积分卡分值意见、兑换标准、兑换流程、积分兑换信息登记台账等。
  方案规定,将设立爱心积分商品兑换区和电商和消费扶贫区两个区域。爱心积分商品兑换区物资主要以日常生活用品为主以及广电网络公司提供的数字产品(收视基础包、宽带流量包、数字节目包等),同时结合自治区开展的“壮美广西·智慧广电”重大工程实施加强广电网络公司数字产品宣传推广应用。电商和消费扶贫区主要展示和出售当地或村里的特色农产品,既可以在互联网上订购也可以现金消费,该区所得到的盈利将全部用于爱心超市积分兑换区的正常运行。
  方案要求,一要加强组织领导,设置三冲村“爱心超市”领导机构、“爱心超市”村民监督委员会和“爱心超市”管理工作小组,完善制度建设;二要加快建设进度,在三冲村村部建设“爱心超市”,预计在2019年8月底前全部建成和运行;三要提高服务质量,积极落实人员、资金,确保该项工作的有序推进,积极探索建立长效的物资募集采购机制,同时加强爱心超市后续管理工作,不断提升服务质量;四要加强运行监管,及时制定积分兑换标准、积分卡积分兑换管理办法、兑换流程、积分兑换信息登记台账等,加强爱心超市运营期间的全程监管,“爱心超市”领导机构按照相关实施方案、管理办法、积分标准,做好积分的登记,积分卡的管理和发放等工作。
 

热门推荐