您的位置: 首页 > 区局工作 > 公共服务 > 详情

智慧广电率先行 优化营商再升级 自治区广电局政务窗口新添“小电”助力智慧政务

2019-10-08 15:27:44   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  9月30日,“壮美广西·智慧广电”政务机器人“小电”启用仪式在自治区政务服务中心自治区广电局政务服务窗口举行。自治区广电局党组成员、副局长朱日荣,自治区大数据发展局党组成员、副局长钟穗出席仪式并共同为政务机器人“小电”揭幕。
 
“壮美广西·智慧广电”政务机器人“小电”启用仪式现场。
 
自治区广电局党组成员、副局长朱日荣,自治区大数据发展局党组成员、副局长钟穗出席仪式并共同为政务机器人“小电”揭幕。
 
  今年以来,自治区广电局以实施“壮美广西·智慧广电”工程为载体,打造“人工智能+互联网+政务服务”的智慧政务窗口,研发政务机器人“小电”,让办事群众全程自助服务,使政务服务线上线下功能互补,窗口服务与自助服务相结合,更好满足办事群众需求,让群众少跑腿、好办事,实现营商环境再升级,审批服务再提速。
 
工作人员现场介绍政务机器人“小电”功能。
 
  政务机器人“小电”正式启用是自治区广电局落实自治区深化“放管服”改革、优化营商环境、便民利企的一项重要举措,同时也是全区率先、全国领先利用智能机器人进行政务服务的创新之举。“小电”高度整合人脸识别、语音识别、智能问答、行政审批等多项人工智能,通过语音交互、人机交互的方式轻松实现办事查询、业务办理、行业宣传、窗口指引等多项政务服务,为办事群众带来全新智能的政务体验,让政务服务在充满科技感的同时,“更加聪明”、“更有温度”。 目前,随着办事群众与“小电”的深度交互,将不断充实云端数据,使其表现越来越高效、智能。
  智能化审批还推进了审批流程和监督管理方式转变。自治区广电局主动担当、先行先试,对本局“证照分离”改革事项进行“个性化扩容增量”。如,企业常办的“广播电视节目制作经营单位设立审批”行政许可事项,法定办结时限需要20个工作日,实施智能化审批改革试点后,当场即可办结,3个工作日内就能收到免费邮政送达的许可证照文本,办理速度比全国平均时间快10个工作日。同时,在降低市场准入门槛后强化监督管理,为确保通过智能化审批改革取得审批证照的企业依法依规经营,自治区广电局通过完善信用约束、信用监管机制,对于不守信、不合法的经营企业,依法严肃给予撤销行政许可决定,将其列入企业失信“黑名单”并向社会公布。
 
  当日上午,办事群众使用政务机器人“小电”申请办理的“广播电视节目制作经营单位设立审批”行政许可事项当场一分钟内办结。她将于3个工作日内收到免费邮政送达的许可证照文本。
 
朱日荣副局长向办事群众展示当场办理的“广播电视节目制作经营单位设立审批”行政许可事项信息。

热门推荐