您的位置: 首页 > 区局工作 > 公共服务 > 详情

2018年全区广播电视行政执法案卷评查结果揭晓

2019-12-30 16:07:14   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  12月19日,自治区广电局对全区广播电视行政执法案卷评查结果及评查情况进行通报。本次评查范围是各市文广旅局送评的2018年办结的行政处罚、行政许可案卷,共14件。经过初评、公示、复核,河池市局、来宾市局、桂林市局、贵港市局、百色市局送评的5件案卷被评为优秀案卷。北海市局、百色市局送评的2件案卷被评为优良好案卷,另外有3件案卷被评为不合格案卷,4件案卷不属于广电类的案卷,不参评。
  从评查情况和评查结果看,自治区广电局此次集中评查的行政执法案卷更加规范、整体质量有所提高,反映了我区广电行政执法水平又有新的提升。主要特点有:
  一是行政执法主体合法。所有集中评查的案卷的行政执法的主体适格,出具的执法文书印章正确。委托执法均有合法凭据。行政执法人员均持有有效执法证件。
  二是适用法律依据准确,行政执法内容适当。集中评查的行政许可案件的许可事项属于法律、行政法规、国务院决定设定的现行有效的行政许可事项;适用法律依据为现行有效的法律、法规、规章,适用的法律、法规、规章能够做到准确无误。行政处罚案卷的执法单位或机构在实施行政处罚行政执法中基本做到了事实清楚,证据充分,依据正确,内容适度。
  三是行政执法程序比较规范。集中评查的行政许可案件能做到依法受理、一次性告知、不予受理行政许可申请依法说明理由等程序。行政处罚案卷的执法单位或机构的行政处罚案件都履行了立案审批、调查取证、处罚决定事先告知等程序;执法过程中,执法人员符合法定人数,都能做到亮证执法;案件调查取证笔录、案件证据调取与保存基本规范;实施强制措施依据和适用正确;调查取证、处罚决定事先告知、作出处罚决定等都能保证行政处罚相对人的法定权益。
  四是案卷内容基本完整,案卷制作水平较去年有了明显提高。案卷做到了一案一卷、一卷一号,案卷文书逐页编号、纸型统一,装订基本符合要求。
 

热门推荐