您的位置: 首页 > 区局工作 > 科技安全 > 详情

自治区广播电视局七项措施确保做好2019年元旦、春节、全国“两会”期间广播电视安全播出等重要保障工作

2018-12-29 17:36:00   |   来源:自治区广播电视局办公室
【字体: 打印网页

  为做好2019年元旦、春节、全国“两会”期间全区广播电视安全播出、网络安全和设施保护工作,12月26日,自治区广播电视局印发通知,明确2019年元旦重要保障期从2018年12月30日0时至2019年1月1日24时;2019年春节重要保障期从2019年2月4日0时至2019年2月10日24时;2019年全国“两会”重要保障期时间另行通知,并部署七项措施切实做好全区广播电视安全播出等重要保障工作。
  一是高度重视,全面落实安全播出、网络安全和设施保护责任制。全区各级广播电视行政部门要不断加强应急指挥调度职能,全面落实各级单位和部门的责任,建立完善责任追究机制。重要节目、重点时段要加强核心部门、关键岗位的值班值守力量,各级领导干部要以上率下、靠前指挥。
  二是开展监督检查工作,切实提高安全播出保障能力。各级广播电视安全播出责任单位要在重保期前全面开展技术和安全防范系统的检查及功能测试,提前安排例行停机检修。重保期内取消影响播出安全的施工作业,做好防范非法攻击、破坏、插播等各项工作,加强对安全播出责任单位在重保期内的监督检查。
  三是落实责任,加大网络安全监控和防范力度。各单位要进一步落实网络安全责任制,加强网络安全检测和态势感知能力,完善制度预案,健全应急响应机制。加强预警监测,严防网络信息系统发生被攻击、篡改等恶意事件,确保及时发现并有效处置网络安全事件。
  四是严格管理,全力保障无线电用频安全。各级广播电视行政部门要严格执行无线电管理各项规定,协调公安、无线电管理等部门,坚决清理违规违法设台用频问题,坚决查处非法“黑广播”,营造良好的电波传播秩序,确保无线电用频安全。
  五是密切协调,切实加强设施保护和安全防范。各级广播电视行政部门要加强与公安等相关部门的沟通协调,完善应急机制,加强对重点单位、重要部位的安全防护,加大对国干、省干网络等广播电视重要设施的巡查、值守。制定突发事件应急预案,加强应急预案演练。
  六是履职尽责,全面加强安全播出指挥调度和监测监管工作。各级广播电视安全播出责任单位要做好指挥调度、监测监管、预警发布和重大事件事故管理等工作。重要保障期前,要做好值班值守安排;重要保障期期间,应将全国高清电视电话指挥调度系统的视讯终端保持在线状态。
  七是严明纪律,认真执行重大事件事故上报制度。各级广播电视安全播出责任单位要严格执行总局、区局网络安全管理、设施保护的相关要求,遇有重大事件事故,要在第一时间电话报广西广播电视安全播出指挥调度中心。在重保期期间,安全播出情况要逐级汇总,并向广西广播电视安全播出指挥调度中心零报告。
 

热门推荐