您的位置: 首页 > 区局工作 > 科技安全 > 详情

【抗击疫情,广西广电在行动】强部署、促提升 广西应急广播发出疫情防控“强音”

2020-02-03 11:19:17   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  疫情就是命令,防控就是责任。在自治区党委宣传部的指导下,自治区广电局统一部署,全区各市、县广电部门及时启用已建成的农村应急广播系统,充分发挥应急广播在应对公共卫生和公共安全突发事件中的信息传播和宣传动员作用,把疫情防控举措宣传到千家万户。根据自治区疫情防控指挥部有关会议精神,自治区广电局强部署、促提升,加快推进广西应急广播体系建设,助力打赢疫情防控阻击战。
  一是全面铺开,加快推进广西应急广播体系建设,加强应急广播技术支撑保障。自治区广电局正加快推进广西应急广播体系建设进程,抓紧在全区剩余的9个深度贫困县完成县级应急广播体系建设。同时,专门成立了广西应急广播技术保障工作组,建立联络机制,搭建工作微信群,通过网络远程调试、视频在线指导、统一集中培训等方式,及时解决应急广播在操作使用中所遇到的技术问题,确保应急广播的正常使用。
  二是充实疫情防控宣传内容,及时传递党和政府的权威信息,精准发声。2月1日,自治区广电局下发《自治区广电局关于进一步利用农村应急广播加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行宣传的紧急通知》,要求全区农村应急广播系统早晚按时转播《新闻联播》《新闻和报纸摘要》《广西新闻》等节目,及时传递中央和自治区党委政府的声音;同时,要求多时段、高频次地反复播出疫情防控科普知识、公益广告以及反映广大人民群众众志成城抗击疫情的优秀歌曲,要求每天在上午、中午和下午三个时段安排播出,播出时间不少于2小时,汇聚信心,凝聚力量。
  三是因地制宜,采用地方民族特色的宣传方式进行广播。自治区广电局收集整理了一批通俗易懂的标语口号、方言山歌提供给全区各地应急广播指挥中心播放。同时,指导各级广电部门,在少数民族地区使用苗、侗、瑶、壮等民族语言通过应急广播系统播发疫情防控知识,将疫情防控知识传播到乡镇村屯、千家万户。

热门推荐