您的位置: 首页 > 区局工作 > 科技安全 > 详情

普通话方言山歌齐上阵,广西各地启动应急广播精准发声

2020-02-09 13:10:29   |   来源:广西广播电视台新闻频道
【字体: 打印网页

  2月7日,广西广播电视台新闻频道播出新闻《普通话方言山歌齐上阵,广西各地启动应急广播精准发声》,对广西各地启动应急广播进行疫情防控宣传做了报道。当天,有关新闻也在央视新闻频道播出。
  面对返乡人员多,县级、农村等地防控新型冠状病毒疫情意识薄弱等形势,全区各地启动应急广播系统,用普通话以及各种方言精准发声,把疫情防控举措宣传到千家万户。
  在自治区党委政府的高度重视下,由自治区党委宣传部指导、自治区广电局全力推动建设的广西应急广播系统目前已在龙州、靖西、融水等12个县建成,覆盖160个乡镇、2980个行政村(社区),覆盖人口大约320万。
  龙州县应急广播指挥中心把相关防控举措译成本地壮语录制成音频,利用应急广播平台发送到各乡镇的村屯终端,每天早中晚三次进行定时自动播报,同时还要求各村屯终端,采用普通话和本地壮话进行人工双语播报宣传,全县广播覆盖农村人口达10. 3万人次。
 

  
  疫情期间,都安瑶族自治县每天早上8点、中午12点和下午的6点,准时向全县248个行政村进行疫情广播。除了常规播报外,还针对部分群众听不懂普通话或难记难掌握的问题,采用地方民族特色的宣传方式进行广播。

  现场山歌。现在患病毒肺炎,勿要给感染人们。
  
  
  河池市已经启动应急广播预警宣传,利用3904个应急广播喇叭在都安、东兰、环江、大化、巴马、罗城等县进行疫情防预宣传,用普通话、壮话、瑶语等语言播送,每天广播时长达7个小时。
  自治区广电局安全传输保障处(科技处)副处长  蓝照华:应急广播通过大喇叭对农村的群众进行播发预警的通知、疫情的消息,让群众足不出户也可以听到疫情防控最新知识,有效减少了群众的聚集。

热门推荐