您的位置: 首页 > 区局工作 > 网络管理 > 详情

广西首个数字广西“广电云”村村通户户用工程项目——数字凤山正式启动

2018-12-28 17:45:00   |   来源:自治区广播电视局办公室
【字体: 打印网页

  
现场了解“数字凤山·文化乡村”信息化综合服务平台
  12月25日,数字广西“广电云”村村通户户用工程·数字凤山项目启动仪式在凤山县凤城镇长峒村举行。该项目是按照自治区“数字广西”战略部署,推进凤山乡村数字基础设施和信息化建设,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略的具体行动。凤山成为全区第一个启动数字广西“广电云”村村通户户用工程项目的县。
  该项目以新一代网络为基础,以统一云计算为依托,以互联网信息技术为支撑,建立市、县、乡(镇)、村四级统一的“一站式”网上服务平台,包括:凤山县“广电云”村村通户户用有线电视及宽带项目、“数字凤山·文化乡村”信息化综合服务平台系统、凤山县平安乡村社会治安视频管理系统、凤山县“脱贫攻坚”县、乡、村文化传播应急广播系统、凤山县全域旅游(智慧旅游)“游美丽凤山”管理平台系统、凤山县“精准扶贫”城乡彩屏信息发布系统、凤山县“精准扶贫”远程专业多媒体视频会议系统、凤山县城区公共空间扩容改造(电子围栏)项目、凤山县“脱贫攻坚”老乡家园易地安置点广播电视及宽带网络配套安装建设项目(二期)等9个专项,项目的规模和智慧应用建设的内容均走在广西前列,力争将其打造成为广西智慧城乡样板项目。该项目的实施对巩固壮大农村宣传文化阵地,提高广大农村信息化水平,构建一个覆盖城乡的现代化服务体系和综合信息服务平台,建立农村广播电视事业发展的长效机制,确保农村广播电视事业可持续发展具有重大作用。
  整个项目由广西广电网络公司负责投资建设,计划在2019年底前完成建设任务,2020年全面完成户户用。而刚刚集中入住的凤山县2018年易地扶贫搬迁巴烈安置小区已实现有线电视和宽带“村村通”全覆盖,不仅丰富了广大村民的生活,也为村民依托本地资源,利用农村电商创业,在网上销售核桃、甜栗、八角、油茶等土特产品带来了新的商机。
  根据数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案,广西将用三年时间,实现数字广西“广电云”村村通户户用全覆盖,建成覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视覆盖服务体系,拓展广播电视网络服务政府、服务社会的智慧化、综合化应用,实现从“看电视”到“用电视”转变,使“广电云”成为服务全区数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台,助力数字广西建设和数字经济发展。  
 

热门推荐