您的位置: 首页 > 区局工作 > 网络管理 > 详情

自治区广电局开展IPTV专项治理工作

2019-05-30 15:14:47   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  5月24日,自治区广电局印发《关于开展IPTV专项治理的通知》,从2019年5月至9月底,在全区IPTV系统(包括以互联网电视名义开展的IPTV业务)集中开展专项治理工作,并逐步推进IPTV实现规范对接。
  此次专项治理,旨在贯彻全国IPTV建设管理工作会议精神,将党管意识形态原则落实到IPTV领域,全面清理广西IPTV发展存在的违规问题,促进IPTV监测监管体系的建设,为广西IPTV内容集成播控平台与国家IPTV总平台,以及电信企业传输系统之间实现规范对接奠定良好基础。
  《通知》指出,要重点清理整治以下八个方面的问题,确保IPTV系统中的节目内容必须合规、绿色、正能量:一是违反IPTV内容审查、播出管理规定的问题;二是违反境外电视节目管理规定、境外电视节目变相落地的问题;三是违反电视频道管理规定的问题;四是未取得IPTV内容服务许可的机构违规推出独立APP或以该机构命名的品牌专区的问题;五是IPTV集成播控总分平台之间、分平台与IPTV内容传输企业之间未进行规范对接的问题;六是各级广播电视台将节目信号违规直传电信运营商问题;七是互联网节目未经审核进入(或变相进入)IPTV的;八是IPTV违规链接公网信息源的问题。
  《通知》强调,各市广播电视行政部门、广西IPTV集成播控平台、传输服务单位要按照意识形态工作责任制要求,理清各自职责,建立完善的内容安全责任分级和责任追究机制,切实把好IPTV业务监管、节目播出、信号传输关口。广西IPTV集成播控分平台要建设完善播控平台,完善播控流程和措施,确保IPTV内容可管可控。IPTV传输分发单位要完善安全传输管理制度、应急处理机制及责任追究制度,确保内容传输安全。广西IPTV监管部门要进一步加快完善IPTV监管技术体系建设,实现对IPTV节目内容、网络安全和安全播出的监测监管。
  此外,《通知》还要求,广西IPTV有关各方要对标国家要求,强化自查整改,以IPTV专项治理为契机,在推动广西IPTV于今年12月底前完成初步规范对接后,按程序向国家广电总局报请验收,确保广西IPTV健康有序发展。
 

热门推荐