您的位置: 首页 > 区局工作 > 新闻宣传 > 详情

2018年广西广播电视工作亮点纷呈 年度成绩单可圈可点

2019-01-24 09:48:48   |   来源:自治区广播电视局办公室
【字体: 打印网页

  2018年,广西广播电视系统坚持以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,守正创新,扎实推动八个方面重点工作,广播电视工作取得了新进展新成效。
  一是坚持正确舆论导向,充分发挥新闻媒体党的喉舌作用。深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传改革开放40年和自治区成立60周年的生动实践,指导推出《讲政策》《八桂新风行》等精品栏目,出色完成全国及自治区“两会”、改革开放40周年、自治区成立60周年等重大宣传任务。
  二是深化文艺创作创新创优,打造了一批广播电视和网络视听节目精品力作。全力推进自治区成立60周年文艺精品项目——电视剧《北部湾人家》、纪录片《壮美广西》、宣传片《相约广西》、广播剧《连心湖》的摄制播出,《记住乡愁》广西篇、《稻之道》《萤火虫》等多部纪录片获国家级奖项和中宣部、国家广播电视总局的扶持。
  三是深入推进惠民工程,公共服务体系建设加快推进。新建55个乡镇广播电视无线发射台站,完成20万套广播电视直播卫星户户通设备的发放安装任务,全面完成在全区613座无线台站新增1202部中央广播电视节目数字电视发射机,在全区2383个行政村安装应急广播器材设备等。
  四是深化改革,行业发展活力不断增强。做好机构改革工作,扎实推进局属生产经营活动事业单位改革。深化“放管服”改革创新优化营商环境,局政务服务窗口群众评议服务满意度达100%。指导做好中国—东盟网络视听产业基地(广西新媒体中心)建设等重大产业项目;2018年全区广播电视实际创收收入39.4亿元,与上年同比增长6.17%。 
  五是加强基础设施建设,提高媒体融合发展水平。积极推进数字广西“广电云”村村通户户用工程,自治区政府正式印发《数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案(2018—2020年)》,在凤山县启动试点工作;持续推进广西广电融合媒体云平台建设,基本完成“广电云”一期工程项目建设,广西广电融合媒体云平台正式上线运营;广西卫视高清频道实现上星传输,成为全国5个少数民族自治区中第一个实现上星传输落地覆盖的自治区卫视高清频道。
  六是讲好中国故事和广西故事,积极拓展面向东盟的国际传播能力。继续与东盟国家主流媒体合办《中国动漫》《中国电视剧》《多彩中国》等优秀“走出去”项目和作品,指导广西广电新媒体公司打造以东盟国家为主要落地对象的“华丽播”网络视听节目专区,牵头承办由自治区人民政府主办的中国—东盟网络人文发展论坛,助力中国—东盟信息港网络人文平台建设。
  七是强化行业监管,落实广播电视宣传报道和安全播出“零事故”责任制。加强对主新闻栏目的审看把关,认真落实三审责任制和重播重审制,努力实现播报零差错;加强对全区互联网和移动互联网视听节目服务、IPTV、手机电视、网络直播的安全监管;加强广播电视广告综合管理,全年共排查清理虚假违法广告1168条(次);开展卫星地面接收设施专项整治,拆除非法安装使用的卫星接收设备6199套;做好安全播出管理工作,圆满完成重要节点的安全播出任务。
  八是加强党建工作,狠抓干部队伍作风建设。深化“两学一做”学习教育常态化制度化,举办“不忘初心 牢记使命”专题教育培训班;开展“政治建设六项重点任务”等五大重要工作专项监督检查工作;实施干部综合素质提升工程和“广西新闻出版广播影视百名人才”工程。
 

热门推荐