您的位置: 首页 > 区局工作 > 新闻宣传 > 详情

自治区广电局与广西广播电视台等联合制作和主办的少儿特别节目《六一的礼物》在广西台同时段自办栏目中排名第一

2019-06-04 18:08:28   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  5月27日,由自治区广电局、自治区文明办、共青团广西区委、广西少工委、自治区妇联、自治区关工委、广西广播电视台共同主办的庆祝2019年“六一”国际儿童节特别节目《六一的礼物》在广西广播电视台1000平米演播室进行录制。节目于6月1日晚19:30在广西公共频道播出,当晚收视率达到0.789,在同时段的广西台自办栏目中排名第一,在广西台19:00之后的自办栏目中排名第三。

节目录制现场。
  
  今年是新中国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年。今年的六一儿童节与众不同,意义重大,为激发、鼓励全区制作、播出机构围绕重大主题创作优秀少儿节目,用儿童的视野、崭新的视角营造礼赞新中国、讴歌新时代的浓厚氛围。自治区广电局与广西广播电视台特别策划制作了《“六一的礼物”——少儿特别节目》,并于5月8日向全区征集“六一的礼物”——少儿特别节目内容。
  节目以一个具有广西地域特色的“载体”贯穿并打开“五个一”主题进行节目呈现。“五个一”主题通过五组嘉宾的五个分享礼物的故事,从家庭、社会、国家等不同层面,给全区的孩子们准备了五份特别、最好的“六一”礼物: 
  第一份礼物是家风家教。四个家庭畅谈家里的家风家教故事,用自己的言行告诉大家如何发挥好家庭生活中的言传身教作用,如何用正确的思想、行动、方法培育好孩子。
  第二份礼物是中国传统文化。通过南宁市解放路小学小梅花艺术团的戏曲表演和壮志路小学的“白话童谣”,展现出孩子们对传统文化的热爱。 
  第三份礼物是科技创新。南宁市逸夫小学的学生们展示各自创作的科技小发明,这些来自生活中的小灵感,通过孩子们不断地研究和试验,变成了一件件作品,让孩子们感受着科技的魅力,享受着科技的乐趣。
  第四份礼物是关爱弱势群体。广西广播电视台公共频道和科教频道联合无限极(中国)有限公司举办“光·盲”行动公益活动,给特殊儿童征集有声读物。节目上,“光·盲”行动代言人、广西台主持人王千将有声读物送给一位高度弱势儿童,希望有更多的特殊儿童能够受到社会的关注和帮助,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  第五份礼物是祖国安定。来自崇左边境支队的覃志志、甘世勇和李昌洪三个边防家庭做客录制现场,诉说对祖国、对家庭的情感,让孩子们学会担当,在担当中历练,在尽责中成长。
  节目通过这五个特别“礼物”,体现祖国和这个时代给予孩子们精神价值的礼物,诠释“礼物”的意义,呈现关爱儿童,让孩子们拥抱快乐,健康成长,感受爱和幸福的价值取向。本次节目策划,旨在通过孩子的视角,感受今天的幸福生活,激发孩子热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的情感,向新中国成立70周年和少先队建队70周年献礼。
 

热门推荐