您的位置: 首页 > 区局工作 > 新闻宣传 > 详情

凝聚力量、共创精品,推动广西广播电视创作生产上新台阶

2019-11-28 17:21:14   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  今年以来,广西壮族自治区广播电视局把创作一批高质量广播电视和网络视听精品作为“四个一”重点工作的重要一项来抓,把握“公益、文化、原创”要求,以新中国成立70周年为主线,积极开展广播电视精品创作。经过努力,今年以来,广西的纪录片《铁血湘江》《苗寨八年》和电视剧《江上有红船》、动画片《八桂奇遇记》入选了总局优秀创意选题扶持;动画片《白头叶猴之嘉猴壮壮》获国际动画大赛优秀奖;公益广告宣传片《我们在守护》获得总局2018年度全国广播电视公益广告电视类一类作品扶持,这是广西首次获得公益广告一类扶持。还有5个类别15个剧目获得自治区广电局170万元“新中国成立70周年”广播电视重点选题资金扶持,5部广播电视作品获得中国新闻奖。
  一、把握政治方向,加强精品创作的顶层设计
  认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神,牢牢把握政治方向,始终坚持“以人民为中心”的创作方向,围绕2020年全面建成小康社会、脱贫攻坚、2021年建党100周年等党和国家重大宣传时间节点,守正创新、开拓进取、凝聚力量,编制电视剧、动画片、纪录片、网络视听节目重大主题创作规划。
  二、坚持问题导向,把握精品创作的新趋势
  充分利用各类扶持政策加强精品创作。今年7月,在自治区广电局的积极推动下,自治区人民政府和国家广播电视总局签订了《关于加快广西广播电视发展的合作框架协议》,其中有一条就是推动节目创新创优,着力打造广西广播电视及网络视听节目精品。另一方面,明确设立扶持资金,发挥“引、领、扶”作用,对剧本创作、拍摄制作、宣传发行、上线播出等进行全链条扶持。此外,还提出要正确处理好精品创作与市场需求之间的关系,找准定位,把社会效益放在首位,适应文艺创作市场发展规律开展精品创作的具体要求。
  三、用好区位优势,打造精品创作的广西特色
  充分利用广西区位优势,将精品创作与区位优势、民族地域特征、重大决策部署紧密结合,打造具有广西特色的精品力作。今年11月11-12日和18-21日,为提升精品创作水平,做优做强脱贫攻坚正面宣传,自治区广电局分两批组织了广西广播电视“百名人才”部分创作骨干分赴区内的柳州市三江侗族自治县和百色市,开展“脱贫攻坚”宣传主题采风,通过深入基层一线,与扶贫干部和当地群众交流,收集选取创作素材事迹,并将采风成果充分运用于广播电视精品创作中,努力创作出一批全方位、多角度展现广西脱贫攻坚亮点成效、反映人民群众生活变化的精品力作。
  四、完善创作机制,营造优质的创作环境
  通过完善创作机制,建立正向激励机制、专业考评机构、项目管理机制以及版权管理机制,为广播电视精品生产营造优质的创作环境。近日自治区党委宣传部联合自治区广电局等多部门出台了《广西深化影视业健康发展的实施意见》,自治区广电局也拟出台有关广播电视和网络视听节目扶持办法,通过做好实施意见和扶持办法的解读,指导各级制作机构用好政策、争取到政策和资金和扶持。此外,自治区广电局正筹备成立“广西广播电视精品生产项目组”,计划集中全局的力量来加强和引导电视剧、动画片、纪录片、广播剧等广播电视节目和网络视听节目精品的创作生产。
 

热门推荐