您的位置: 首页 > 区局工作 > 新闻宣传 > 详情

【抗击疫情,广西广电在行动】自治区广电局组织播出优秀电视节目服务春节期间群众文化生活

2020-01-30 22:29:11   |   来源:广西壮族自治区广播电视局
【字体: 打印网页

  疫情无情,广电有爱。受到新型冠状病毒疫情影响,广西区内多项春节期间文化活动临时取消,为丰富我区春节期间广大群众的精神文化生活,减少外出活动,在自治区党委宣传部的指导下,自治区广电局坚决落实自治区党委、政府的相关部署和自治区重大突发公共卫生事件I级响应,充分发挥文化服务主阵地、主力军作用,积极部署电视节目等优质内容的供给、调度,组织协调广西广播电视台、广西广电网络公司、广西电视节目供片中心等区内广播电视有关单位共同联动,采取系列举措,让电视发挥更好地陪伴人民群众、丰富文化娱乐生活,为疫情防控工作提供有力支撑、凝聚防控疫情的强大精神力量的作用,全力配合好我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
  一是丰富荧屏,协调提供一批优秀电视节目在全区各级广播电视台(融媒体中心)播出。
  协调广西广播电视台提供包括集合了广播电视优质资源和广西演艺资源举办的“广西春晚”——《壮乡春早 小康路上——2020广西新春文艺演出》在内的十多个最新制作播出的春节文艺晚会或春节特别节目、《铁血湘江》《大美广西》等多部纪录片、《射雕英雄传》《西游记》《西游记续集》《百鸟衣》《大战人熊婆》等壮语电视剧和动画片免费供全区各市、县广播电视台(融媒体中心)播放。


壮乡春早 小康路上——2020广西新春文艺演出

春到黄姚——2020 年广西原创歌曲春晚暨文化进万家·黄姚行

纪录片《铁血湘江》

纪录片《大美广西》


电视动画片《百鸟衣》
 
  组织广西电视节目供片中心精选了2019年收视率较高的电视剧新片《老男孩》和《工人大院》,以及2017-2018年收视率较高的电视剧《急诊室医生》《煮妇神探》《锦绣未央》《我的前半生》《好先生》等供县级播出机构播出。
  南宁、柳州、桂林、梧州、北海、崇左等市广播电视台以及龙州、靖西等县级融媒体中心已积极响应,快步跟进,正在加紧整理一批包括少数民族语节目在内的优秀节目供全区广播电视台(融媒体中心)播放,其中,崇左市广播电视台提供的《壮锦》《五色传承》等十多部少数民族语纪录片,靖西广播电视台提供的《梁老师讲故事》《赏山歌》两个节目的10期壮语电视文艺节目以及《泰囧》《举起手来》两部壮语译制片,桂林市广播电视台提供的11集纪录片《文化桂林》已上载完成供全区播出。
  二是加强宣传,引导播出“新型冠状病毒”防控相关内容的公益广告。
  引导要求全区各级广播电视播出机构及时与当地卫生部门和防疫部门联系,制作或播出已制作的疫情防控知识类公益广告或宣传片,并要求及时以走字幕的形式通报疫情,提醒广大市民配合当地政府做好防控工作。
  国家广电总局已将《戴口罩》《正确洗手》《开窗通风》《文明打喷嚏》《防控疫情》等应对新型冠状病毒肺炎疫情主题公益广告放入总局公益广告作品库供播出机构下载,自治区广电局已向区内各级播出机构作出部署,要求迅速安排播出。
 
应对新型冠状病毒肺炎疫情主题公益广告《戴口罩》
 
应对新型冠状病毒肺炎疫情主题公益广告《防控疫情》
 
  此外,由区内企业制作的原创动漫公益广告剧《可可小爱》系列中的疾病防控篇和保护野生动物篇等宣传内容也已部署到各级广播电视播出机构安排播出。
 

 原创动漫公益广告剧《可可小爱》·疾病防控篇
  
  三是服务群众,协调广西广电网络公司限时开放免费收看权限。
  通过积极协调,年初一至十五,原本需要缴费才能收看的广播电视节目,期间可以免费收看。全区广大有线电视用户无论是否缴费,只要打开广西广电网络公司的机顶盒,就能收看到精彩的电视节目。同时,广西广电网络公司的客服热线96335也将持续为保障群众的收看提供服务。


  此外,群众还可通过广西广电网络公司的小象互动平台观看电视节目,期间开放平台主要的影视类专区供用户观看,开放专区分别为:优酷TV、芒果TV、华数TV、搜狐视频、文广专区及中国互联网电视专区,节目量达 13万小时以上。 
  自治区广电局将全力组织做好疫情防控工作,通过在区内各级广播电视台(融媒体中心)展播更多的优秀广播电视节目,让疫情期间广大群众的家庭文化生活更加丰富多彩。

热门推荐