您的位置: 首页 > 区局工作 > 传媒机构 > 详情

自治区广播电视局三举措确保2018年广西境外电视传播规范有序

2019-02-02 11:05:36   |   来源:自治区广播电视局办公室
【字体: 打印网页

  2018年,广西有效地开展全区非法卫星地面接收设施整治工作,全区共出动5406人次,车辆770台次,检查商家、酒店1032家次,查扣各类卫星天线1785面、接收机809台,高频头1091只,动员群众自拆482户,拆除非法安装使用的卫星天线6199套,境外卫星电视传播更为有序,广大群众收视权利得到有效保障,广播电视行业秩序更为规范。
  强化领导,提高认识,切实打牢做好境外电视传播秩序专项整治工作的思想基础。一是定期召开自治区境外电视传播秩序厅际联席会议,及时通报情况,协商问题,明确工作任务;二是将境外电视传播秩序专项整治工作作为文化安全、信息安全的重要内容,定期向自治区党委政府分管领导反馈工作信息,并配合相关部门做好整治和网上违规视听节目的收集、监测工作;三是及时对重大案件进行反馈和处理。由于领导重视,措施得力,2018年全区境外电视设施管理一直得到有效控制,没有发现非法设施大范围泛滥的情况。
  齐抓共管,综合治理,开创境外电视管理的新局面。一是充分发挥各联席单位的职能作用,多次召开会议,要求相关部门要依据国务院129号令的职责分工,以及《关于进一步加强卫星电视广播地面接收设施管理的意见》要求,各司其职,真正形成党委、政府统一领导,各部门齐抓共管,全社会积极参与的工作格局;二是举办全区境外电视传播秩序管理培训班,为全区各市广电管理部门、文化市场综合执法机构进行培训,讲授相关法规及卫星接收设施的鉴别等专业知识,促进执法人员业务水平提高;三是开展星级饭店违规接收境外电视节目清查整治行动,并将其列为绩效考评项目,重点清查各星级饭店是否持证接收境外电视节目,是否按照相关许可证载明的内容接收,是否违规在大堂、餐厅、会议室、娱乐会所等非客房部分接收传送境外电视节目等。
  健全考核,注重激励,调动各级职能部门管理的积极性。2018年将全区境外电视传播秩序列入当年的绩效考评,作为全区社会管理综合治理的一项重要考核指标,落实责任目标。考评采取召开情况汇报会,听取检查单位工作情况汇报,查看相关资料、台账,对家电市场、居民小区等进行实地查验等方式进行。考评严格按原自治区新闻出版广电局制定的《非法卫星接收设施整治工作考评标准》进行考评打分,内容包括联席会议制度建立及组织机构情况、宣传发动、信息沟通工作情况、长效管理机制建立情况、各成员单位协调及发挥作用情况、专项经费落实情况、执法工作开展情况、专项整治取得的成效等,通过实施激励考核制度,充分调动了各级职能部门管理的积极性。

热门推荐